| Цитата |
|---|
| но с этим в большинстве случаев ничего не поделаешь |
| Цитата |
|---|
| если комната правильная то все углы отражения будут пересекатся и будет плоховато ,эхо,гулкий басс. |
Разговор уже в сторону КДП ушел - поделюсь опытом.
Самым эффективным вложением в систему (с точки зрения качественного звука) оказались вложения именно в комнату. На апгрейт усилительной части было потрачено в разы больше, а эффект в разы меньше.
Вкратце так: по ВЧ и СЧ все решается достаточно просто и недорого. Сначала комната заполняется мебелью, коврами, картинами и т.д... Единственно, желательно избегать стеклянных больших поверхностей вертикальных. Ежели после этого все ещё "звенит" и ощущается эхо, то можно уже намеренно глушить первое отражение от АС к слушателю. Есть множество специализированных панелей, тряпочек и т.д., а в общем-то, с этим прекрасно справляются всяческие коврики и гобелены. Тут главное не перебощить, т.к. "переглушенная" комната, на мой взгляд, ещё хуже звонкой.
По НЧ сложнее. Собственные резонасы комнаты (моды) никуда не денутся при забивании комнаты мебелью и коврами. Единственно, крупная мягкая мебель может слегка снижать их (при определенной конструкции). Эти моды как раз дают "гул" на НЧ, смазывают детали. И эквалайзером это в полной мере не лечится, т.к. эквик вырезает частоты (снижает их амплитуду) из исходного сигнала, но не влияет на резонансные свойства комнаты.
Я вылечил квадратную (очень нехороший для звука вариант) комнату установкой двух крупных басс-трапов в углах позади АС. Просто не ожидал такого эффекта. Нет гула, есть очень детальный бас. Полностью отсуствует "бум"-эффект:). И это при наличии двух 38 см драйверов в каждой АС.
Я трапы заказывал в Акустик Сайенс, но читал неоднократно - люди делают сами. Не очень сложная конструкция.