Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Белый шум

Цитата
даже ПРИ СЛУЧАЙНОМ СИЛЬНОМ ЩЕЛЧКЕ КОММУТАЦИИ ИЛИ ТРЕСКЕ в любом элементе тракта при введенном на полную катушку РГ и лопухах на ушах - потом дядя доктор будет лечить барабанные перепонки, тьфу-тьфу-тьфу!!

Помню крутил в руках вспышку, рассматривал её вблизи, а она была включена... Обошлось вроде (8 лет уже прошло), но полчаса ничего не видел - было страшно.

Вот, кстати, усилитель, который "не шумит".
-http://www.hifi-catalog.ru/catalog83tovar3507.html

Судя по соотношению С/Ш = 117 Дб и номинальной мощности всего 50 ватт (94 Дб) шума действительно не должно быть слышно.
Такое возможно?

9.
Цитата
Вроде как получается что уровень шума тем меньше чем больше мощность усилителя
Внесем ясность. Верно, НО не какая-то "мощность усилителя", о которой можно подумать, что это "номинальная мощность усилителя", а выглядит так:
"Уровень мощности шума усилителя (в дБ будет то же самое, что для уровня напряжения, но отношения в разах будут совсем другие, поэтому уж лучше не усложнять себе задачу и оперировать УРОВНЯМИ НАПРЯЖЕНИЯ) тем меньше, чем больше усредненная ("средневзвешенная") мощность сигнала программы на выходе усила, при которой Вы оцениваете шум."
Соответственно, Вам-то нужно узнать потенциально МАКСИМАЛЬНОЕ отношение уровень шума/уровень сигнала Вашего усила. Для этого и меряется, как я и написал, "отношение его выходного напряжения белого шума, поданного на вход, на НОМИНАЛЬНОЙ мощности усила, к выходному напряжению его собственного шума при ЗАКОРОЧЕННОМ ВХОДЕ (для интегральных - РГ на ноль). Для суждения в общепринятом порядке - переведя его в децибелы."
Повторю: уровни напряжений мерить и сопоставлять гораздо проще, чем мощности, что и принято в практике.

Вашу выкладку о зв. карте просто отбросим, чтобы не запутаться и так в непростом для чела, начавшего осмысливать все эти чертовы соотношения уровней в тракте. Надо разобраться только в рамках усилителя.

Потом, я в самом начале забыл спросить, о каком именно усиле идет речь: подумал, что об интегральном, но, может, только об усилителе мощности?

На это меня навело созерцание и  чтение "характеристик" усила по Вашей ссылке.

Это явный интегральник (7 входов). Но  почему-то среди них нет входов для магнитно-электрической головы звукоснимателя, уж по крайней мере, для головы с подвижным магнитом, что уж по массовой практике всегда есть и должно быть в интегральных усилах для массового потребителя.

Уж для голов с подвижной катушкой, которая - более редкий изыск, можно заставлять фанов специально приобретать для этого предусил-корректор для них, но и то есть масса усилов, где характеристика встроенного предусилителя корректора переключается с ММ на МС). А такой вход (для головы ММ) не называется "линейным". И отношение сигнал/шум для входов для голов звукосн. в высококачественных интерированных усилах - на 20 (для ММ) - 30 (для МС) дБ хуже, чем по "линейным входам". Ну, бог с ним, это явно совсем не тот свод характеристик усила, по которому можно достоверно судить о его качествах.

Тем более, что в ссылке отношение сигнал/шум явно завышено. Даже у высококачественных мощников такие цифры пишутся обычно не для именно линейного отношения сигнал/шум, а по замеру по т.н. "псофометрическим" кривым, которые заметно занижают уровень шума и делают это соотношение спекулятивно более высоким.
А вся схема предварительных цепей интегрального усила, до точки входа "мощника" тоже вносит дополнительный шум. Большой или малый - другое дело, но вносит.

Псофометрический замер - не "липа", он действительно показывает меньшую субъективную громкость низкоуровневого шума для человека, но как неча делать вводит в заблуждение не ведающего этого читателя в отношении тех случаев, когда приведены линейные отношения...

Итак, для интегрального усилителя такая цифра, по моему опыту, сильно завышена, тем более, для  усила "нижней средней" ценовой категории.

Приведу для иллюстрации выборку обсуждаемых параметров их техн. данных одного очень высококачественного интегрального усила мощностью 2 х 100 Вт на 8 Ом (в полосе 20-20000 Гц) и Кг = 0,002% на номинальной мощности (тоже в полосе 20-20000 Гц) :

Отношение сигнал/шум:
по "лин." входам: 100 дБ (106 дБ по псофометрической кривой "А");
вход "Phono MM": 79 дБ (88 дБ по псофометрической кривой "А");
вход "Phono MC": 70 дБ (72 дБ по псофометрической кривой "А").

Цитата
Судя по... номинальной мощности всего 50 ватт (94 Дб)
Это по отношению к чему 94 дБ? А поэтому и выкладка не понятна.

Салют!

Цитата
Приведу для иллюстрации выборку обсуждаемых параметров их техн. данных одного очень высококачественного интегрального усила мощностью 2 х 100 Вт на 8 Ом (в полосе 20-20000 Гц) и Кг = 0,002% на номинальной мощности (тоже в полосе 20-20000 Гц) :

Вот еще: http://www.leonid-m.ru/photo/displayimage.php?pid=1448&fullsize=1

13.
Цитата
Вот еще: http://www.leonid-m.ru/photo/displayimage.php?pid=1448&fullsize=1
Да, познавательная ссылка, спасибо. Там данные по отнош. сигнал/шум даны до дроби по по псофометрической кривой "А" (как раз "занижающей" уровень линейного шума, т.е. увеличивающей отношение), а после дроби - по "новой IHF". Я не знаю параметров этого последнего стандарта, но он, видно, очень суров, т.к. даже у головного интегральника цифра по "линейным" получилась высокая, но умеренная. А по "ММ" и "МС" - очень высокая.

Это т.н. "пороговые шумоподавители"
- Онучин, вы теперь и тут решили всем мозги засрать? С каких пор в китайскую бытовуху стали ставить динамическую обработку? Почитайте лучше об этом 6-канальном монстре - оно полезнее будет:
http://www.potrebitel.ru/data/1/44/p77.shtml

ЗЫ Какого хрена вы сбежали из ветки "Темброблок в уселителе", мы еще там с вами не разобрались? Я по прежнему жду от вас ответ на заданный вопрос...

ЗЫ ЗЫ Я вам серьёзно говорю - слезайте с тяжелых наркотиков...

Евтихий Онучин, да не нужно мне максимальное соотношение =).
Мне нужен уровень громкости шума, и примерная оценка этого уровня.

Конкретно у меня сейчас усилитель Aleks DCR-1500, шумит - как я уже сказал, но усилитель DP-9000 шумит практически точно так же. При этом усилитель "по ссылке", как мне говорит его обладатель, вообще практически не шумит, и уже на 4 сантиметрах шума не слышно абсолютно. Я свой шум в полной тишине слышу очень хорошо.
Вот я не могу понять, то ли усилители Aleks шумят так невероятно сильно, то ли у меня слух очень хороший, то ли обладатель того усилителя сильно преувеличивает. Причем все три варианта маловероятны...

Цитата
Это по отношению к чему 94 дБ?

Ну это я так, примерно, из расчета что порог слышимости - миливатт.

Хех, оказалось что громкость шума сильно зависит от колонок.
Так например дешевые активные вообще не шумят, поскольку у них нет твиттеров.
Тылы (дешевле фронта раза в три) шумят раза в три тише фронтов.
Фронты шумят сильнее, но это, видимо, обусловлено лучшей чувствительностью, или нет?
Фронты у меня хорошие - Aleks ID-570 SE. Тылы с центром Aleks 70.

В общем теперь я вообще ничего не понимаю =).

Лучше слушайте музыку, и не забивайте голову. Чутьё у колонок наверное высокое. и слух хороший :))

15.
Цитата
...вы теперь и тут решили всем мозги засрать?
Что ж, характер общения этого с позволения сказать, "собеседника" мне давно не нов. Видно, сильно заело, что по существу-то ничего аргументировать не смог!

А вот об уровне его "аргументации", вернее, "понимания" мозгом, ослепленным желанием поскорее обругать по любому поводу, того, о чем вообще ведет речь его люто ненавидимый им оппонент, уважаемые собеседники, можете в очередной раз судить по "доводу":
Цитата
...С каких пор в китайскую бытовуху стали ставить динамическую обработку?
когда в "комментируемой" таким образом моей реплике было черным по белому написано:
Цитата
т.н. "пороговые шумоподавители" ("noise-gate"). Устройства, ОТДЕЛЬНЫЕ ОТ УНЧ.
Чувствуете аргументацию "по существу"?..

Так что кто хочет, может продолжать "перешучиваться" с этим "собеседником", а мне это скучновато как-то...

Остальным собеседникам - привет!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)