Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Выходные трансформаторы в транзисторных усях.

Разобрал вчера из интереса к мат части один студийный винтажный моноблок. Ну с дросселем в цепи питания понятно. Удивило другое – усилитель транзисторный, но выход организован через трансформатор.
Какие преимущества/недостатки дает такая схема, кто сталкивался?

Я не только сталкивался, но и делаю.
Причин может быть много. Основная задача трансформатора - согласование нагрузки с источником. Если транзистор не может работать с большими токами, но может с большими напряжениями, то трансформатор поможет получить от него максимальную мощность. Усилителю с трансформатором на выходе не нужна схема защиты АС от постоянки на выходе. Только хороший выходной трансформатор стоит не дешево, что не вписывается в современную концепцию снижения издержек.

Понял. Спасибо.

С согласованием нагрузки ясно.
А на качестве звука как отражается использование транса?

Цитата
А на качестве звука как отражается использование транса?

Если абстрактно расуждать, то ухудшает. Если в случае согласования, то без него будет хуже.

Да уж,как то на Влабе,я пытался порассуждать на эту тему,так как встречал такие применения,
Но мня просто обозвали м...,на этом всё и кончилось.
А ведь вещь интересная,особенно если подойти с умом.

Кому интересно: у Тамуры есть специальные выходники (F-2032) для подключения к каменным усилителям - можете поэкспериментировать.

Макинтош любят это дело - выходные трансы, в том числе в своих некоторых транзисторниках. 3 выходные клеммы под разные сопротивления АС, в итоге заявляют одну и ту же мощность независимо от сопротивления акустики. Ещё что-то про сглаживание гармоник читал, хотелось бы поподробнее узнать.

7

Макинтоши - это просто раскрученный мусор. За что бы их не любили - точно не за звук.

/Макинтоши - это просто раскрученный мусор. За что бы их не любили - точно не за звук.

Как меня прикалывают подобные местные гуру! Можно это ля-ля кому нибудь другому, а я лично круче звука чем у Маков за все годы даже близко не слышал.
С НАМИ АПОСТОЛ ПАВЕЛ, КЛИНТ ИСТВУД И ПАПА ХЭНК!!!
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)