Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Что думаете о германиевые усилители?

 
 
На 9.

Точно. Kraken слушал. Очень интересный усилитель. Правда, кажется, не любил он низкий импеданс.

Юрий.
 
 
Приходите общаться к нам:

http://www.real-audio.ru

У нас на порядок лучше, удобнее, функциональнее, чище и ИНТЕРЕСНЕЕ...
 
 
У меня был Alchemist Maxim 30ватт на канал,звучал очень душевно.

[small]Отредактировано: 05-08-2008, 11:13[/small]
 
 
 усилители на германиЯх, страдали одной, очень распостранённой конструкторской АшиПкой, которая жгла эти выходные транзисторы... вагонами и эшелонами.
Встречно-сквозные токи выходного каскада перегревали германий, и, последний, очень быстро испускал дух.
Если устранить АшиПку, всё будет работать хорошо.
Тема здесь:http://auto.hi-fi.ru/forum/16/50061
 
 
а как же люди и сейчас их используют, аж с 60х ?
 
 

Цитата
а как же люди и сейчас их используют, аж с 60х ?
Выживают те, у которых, либо АшиПка отсутствует, либо пока "спит", либо усилитель эксплуатируется на малых мощностях, вернее амплитудах сигнала.
 
 
ну,  сорок лет на малых мощностях малореально, да и уси эти не по 150 Вт.Скорее , нет этой ошибки, в тех, что и сейчас пашут .А так, возможно, Вы правы , я не понимаю в этом  
 
 
Еще раз напишу, что германий ничем не лучше кремния. У него большие зависимости параметров от температуры, у него хуже частотные свойства, значительно хуже линейность. Однако часто звучание оценивают по его естественности по натуральности передачи инструментов. А вот за это больше отвечают не нелинейные искажения, слух к которым достаточно безразличен, а инерциально-нелинейные искажения (тепловые вчастности). Так вот эти искажения характеризуются не только уровнем, но и постоянными времени. Слух чувствителен к таким искажениям с весьма низкими постоянными времени, которые попадают в область декодирования источников звука на основе огибающих спектральных составляющих.
 Германиевые транзисторы имеют больший размер (массу) кристалла, чем у кремниевых аналогичной мощности. Поэтому постоянные времени тепловых искажений у них выше. Такие же тепловые искажения есть и у ламп, но у них удельная масса катода еще больше.
 А может лучше изменить схемотехнику так, что бы минимизировать изменения мощности рассеяния транизстором под воздействием сигнала? Ну, по крайней мере для тех участков схемы, которые не охвачены достаточно глубокой ООС?
 
 
-Германиевые транзисторы имеют больший размер (массу) кристалла, чем у кремниевых аналогичной мощности.-

А берем крениевые бОльшей мощности и НЕ испульзуем их на ВСЮ мощность? Что имеем, Костя?
И ведь в массе своей уси на кремнии МОЩНЕЕ германиевых. Что дальше?
 
 
18:
/А берем крениевые бОльшей мощности и НЕ испульзуем их на ВСЮ мощность?/ - или,что ещё лучше, не просто /крениевые бОльшей мощности/,а "винтажные" мощные кремниевые транзисторы из первых серий?
Там кристалл круглой формы миллиметров этак под 5 в диаметре и сидит на медном корпусе через золотую эвтектику (это IMHO,точно размеры не помню). А в чём смысл использования "винтажных" мощных транзисторов?  В том,что в современных с помощью технологических ухищрений научились большую мощность получать с относительно маленьких кристаллов...
Ежели предположение Кости Мусатова верно,то тепловые искажения тогда будут самые малые из всех возможных и эта проблема будет закрыта. А ещё лучше делать специальные "звуковые" транзисторы с колоссальной массой кристалла (потребитель,которому нужно действительно бескомпромиссное качество осилит цену таких транзисторов). Действительно,что дальше?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)