Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей


Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Что думаете о германиевые усилители?

 
 
Большие и мощные кремниевые транзисторы имеют большие емкости преходов, в режиме малых токов у них низкая скорость и нередко низкая линейность, ну прямо как германиевые, даже хуже, только с большим запасом по мощности :)
А может схемотехнически будем обходиться без тепловых искажений, а не подбирать старые транзисторы?
А то смотришь схемы импортных серийных усилителей и диву даешься, дальше Хорвица и Хилла мало кто уходит. Например схема MF A2 просто из учебника взята, даже подправлять не стали :)))
 
 
20:
/А может схемотехнически будем обходиться без тепловых искажений/ - я собственно о том-же.
А ещё о том,что объяснение разницы в тепловых искажениях: /Германиевые транзисторы имеют больший размер (массу) кристалла, чем у кремниевых аналогичной мощности. Поэтому постоянные времени тепловых искажений у них выше. Такие же тепловые искажения есть и у ламп, но у них удельная масса катода еще больше./ - мягко говоря неубедительно.
/дальше Хорвица и Хилла мало кто уходит/ - а по моим наблюдениям мало кто их полноценно прошёл,в лучшем случае кусками...
 
 

Цитата
мягко говоря неубедительно.
А чего убедительного-не убедительного. Все считается.
 
 
22:
/Все считается/ - приведите расчёты (хотя-бы приблизительные).  
 
 
Это не тот форум, где обсуждают математические расчеты. Для транзисторов расчеты простые, в импульсных режимах измеряются зависимости параметров от температуры (если не верим спайсу) и отдельно измеряем постоянные времени теплопередачи. Для мощных полевиков последние параметры уже приводятся в даташитах, а тепловая модель входит в документацию и обсчитывается симулятораи. С лампами все несколько сложнее. У прямонакалов расчет проще. Есть энергия выхода электрона из металла (катода), соответственно ток уносит с собой мощность нагрева = Eвых * I. Т.е. происходит уменьшение мощности накала, что снижает температуру катода, что снижает эмиссию и изменяет параметры лампы. С коссвенными счет сложнее, есть эффект охлаждения по той же причине, но есть и эффект нагрева от протекания тока через оксидный слой катода, который имеет достаточно высокое удельное сопротивление. Второй эффект может быть даже больше первого и такая лампа ведет себя более похоже на транзистор, т.е. с саморазогревом.
 
 
24:
/Для мощных полевиков последние параметры уже приводятся в даташитах, а тепловая модель входит в документацию и обсчитывается симулятораи/ - правильно ли я понял,что существуют модели и для винтажных германиевых транзисторов?
Если существуют,то да,: -  /Это не тот форум, где обсуждают математические расчеты/ и тот,кто может понять смысл этих расчётов скорее всего может и сам расчитать,и потому расчёты приводить не надо.
А вот ежели,как бы это сказать, даташиты по германиевым не совсем полны, то какой смысл имеют слова: - /А чего убедительного-не убедительного. Все считается./ ?
А вот ежели вы проводили /отдельно измеряем постоянные времени теплопередачи/ для германиевых,то для полной убедительности (но уже конечно никаких не расчётов,а преимуществ германиевых по тепловым искажениям) не могли-бы вы привести пару цифр про их (германиевых) преимущество над кремниевыми? И конечно над какими именно кремниевыми ( у них разная конструкция бывает)?  
 
 
В даташитах тепловые модели и для кремниевых биполяров редки, а для маломощных я не видел вовсе. Корпуса транзисторов разбирал, потому размеры кристаллов видел, в том числе и германиевых. Тепловые модели для МП16 или П210 не делал, нужды не было, но если приспичит, то построю. Практически модель состоит из резисторов -  тепловых проводимостей и конденсаторов - тепловых масс. Тепловые сопротивления есть в описаниях. Измеряя постоянные времени нагрева получаю тепловые массы. Задача для школьника.

Вообще, в тепловой модели есть первый, самый маленький конденсатор - тепловая емкость активной области коллектора, в которой происходит теплорассеяние. В современных быстродействующих транзисторах эта область мала, плотности тока велики, что помагает быстро отводить заряды из области коллектора или насыщать ее носителями заряда. Соответственно, теплоемкость активной области небольшая, даже при достаточном размере кристалла. В этом смысле интересны кремниевые низкочастотные линейные транзисторы, типа MJ15003. У них большая область коллектора, низкие плотности тока, что обеспечивает и более низкие постоянные времени тепловых искажений и высокую надежность в предельных режимах, одновременно сохраняя высокую линейность усилительного тракта. Это отмечал Маршалл в своей статье по построению мощных усилителей.
 
 
26:
/В этом смысле интересны кремниевые низкочастотные линейные транзисторы, типа MJ15003. У них большая область коллектора, низкие плотности тока, что обеспечивает и более низкие постоянные времени тепловых искажений и высокую надежность в предельных режимах, одновременно сохраняя высокую линейность усилительного тракта./ - ну так бы сразу и сказали.
А то п.17: / Германиевые транзисторы имеют больший размер (массу) кристалла, чем у кремниевых аналогичной мощности. Поэтому постоянные времени тепловых искажений у них выше./.
 
 
Всем привет.По поводу MJ15003 и MJ15004 всё правильно в качестве альтернативы другим "парам"использую в основном  только их.
 
 
Цитата
А может лучше изменить схемотехнику так, что бы минимизировать изменения мощности рассеяния транизстором под воздействием сигнала?

Называется класс А. :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2024 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)