Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Тихий шум от усилителя

Дорогие знатоки, очень необходим ваш совет по старому усилителю. Это Sansui AU-G90X из 80-х. У него есть проблема - он тихо шумит. С пары метров почти не слышно, а вблизи у АС очень даже заметно. Шум - белый и от положения ручки громкости почти не зависит. Все регуляторы (и контакты) в усе чищены и не "шуршат".

Маловероятно, чтобы производитель так задумал. У меня было несколько усилителей, ни один так не делал. М.б. это из-за старости?

Поскольку шум меняется при кручении тембров, то это должно быть в предварительном усилителе (к-й содержит темброблок). Предварительный усилитель дифференциальный на полевых и обычных транзисторах, без проходных электролитов (я мог бы схему выложить).

Может кто-нибудь имел уже похожий опыт с тихим шумом старых усилителей? Какие детали начинают сильно шуметь при старении?  

Если знакомы с электроникой, то проверьте так: поочерёдно замыкайте базы транзисторов преда на общую шину, начиная с последнего, до исчезновения шума. Так определите шумящий каскад.  

Цитата
поочерёдно замыкайте базы транзисторов преда на общую шину, начиная с последнего, до исчезновения шума.

Ни в коем случае это не делайте, если не хотите спалить транзисторы (не обязательно тот, который проверяете)! Замыкать можно (и то нежелательно) только базу с эмиттером. Думаю, что шумит какой-нибудь стабилитрон в цепях питания предварительного усилителя (именно для зеннеровского пробоя характерен подобный шум). А причина появления шума, скорее всего, в том что "высох" один из электролитических конденсаторов в тех же цепях питания. При нормальной ёмкости он убирал шум стабилитрона, теперь не справляется с задачей.

На 2 Да именно так и есть....

2/3
Большое спасибо! Попробуем...

К сожалению, с емкостью кондеров на стабилитронах все в порядке. На всякий случай поставил туда новые low-ESR - не помогло. Проверил все электролиты в цепях питания преда - все целые. Н-да...

Цитата
С пары метров почти не слышно, а вблизи у АС очень даже заметно.

А Вы уверены, что уровень шума выходит за пределы заявленного в паспорте? Настораживает:
Цитата
С пары метров почти не слышно

Может, всё в пределах нормы?

Проверьте- не проходят ли сигнальные провода в зоне трансформатора итп.

У меня с новым Primare I21 такая же фигня. Думаю, это не выходит за пределы нормы. Хотя гораздо более дешевый Marantz шипит меньше.

Кстати, не может это зависеть от чувствительности акустики. Просто если довольно мощный усь с приличными токами подключить к очень чувствительным колонкам, то наверняка шипения будет больше, чем на тугих колонках.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)