Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Замена ламп

Уважаемые господа! Вопрос у меня следующий: если я планирую замену в усилителе  "силовых" ламп EL84 и предварительных ЕСС83 (они же 12АХ7, они же 5751) мне надо каким-то образом менять что-то в самом усилителе или же просто вынимаю старые и вставляю новые? Как проверить, действительно ли четверка (ЕL84) или пара (ЕСС83) является "подобранной? Как может отразиться на звуке "неподобранность"? Каковы допустимые диапазоны (в %) расхождений параметров? Благодарю всех, кто поможет советом.

Цитата
просто вынимаю старые и вставляю новые?
просто вынимаете и вставляете.
Цитата
Как проверить, действительно ли четверка (ЕL84) или пара (ЕСС83) является "подобранной?
Только по прибору.
Цитата
Как может отразиться на звуке "неподобранность"?
в 99% случаев - никак.
Цитата
Каковы допустимые диапазоны (в %) расхождений параметров?
Для выходных (ИМХО) 20% разброс допустим. 10%- очень хорошая пара. А вообще зависит от типа смещения. В некоторых аппаратах с фиксированным смещением регулировка производится для пары ламп одним подстроечником. Там нужен подбор точнее. Думаю это не Ваш случай, ЕЛ84 обычно используются с автосмещением.
Для входных ламп разброс вообще пофиг.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Влад, спасибо огромное!

5751 - это совсем не то же самое, что ECC83.
Неподобранность ламп может очень даже повлиять на нормальную работу усилителя, особенно выходных, особенно в схемах без автоподстройки.

[small]Отредактировано: 18-06-2008, 04:14[/small]

5751 - это то-же самое что 12ах7/есс83.  и 7025 - тоже и 6681- тоже самое. Не говорю о звуке - по режимам это одно и тоже. И 12BZ7 тоже по режимам  работает один-в-один как 12ах7.   Про звук- отдельная тема. Тех-же RCA 12ax7 я встречал 4 вида совершенно разных по конструкции и по звуку. И лампы одной фирмы разных партий и разных заводов, ну и конгечно разных лет выпуска могут сильно по звуку отличаться.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

А неподобранность для выходного каскада - это нехорошо. Для себя я подбираю не хуже 10%, чего и всем желаю. Делаю выходные каскады PP только с фиксом.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Цитата
5751 - это то-же самое что 12ах7
Влад, Вы неправы. У 5751 около 70 процентов усиления от 12AX7. Это совсем не то же самое.

А вот тогда такой вопрос: как самостоятельно можно оценить разброс характеристик. Ламп продается море. Верить продавцу наслово - это, по-моему, не выход.

ламп EL84

если менять на 6п14п-ев из одной партии,  то никакой подбор ненужен. разбросы внутри партии  незначительны

|У 5751 около 70 процентов усиления от 12AX7.
почему это? Если режим работы тот же и нормативы характеристик такие же?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)