Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

моноусилитель путем переключения стерео в "мост"

насколько ухудшается качество при включении стерео-усилителя в "мост", т.е. сделать из него моно (производитель предусматривает такой режим). Идея - вместо одного стерео-усилителя большей мощности взять два меньшей, включить в мост и повесить каждый на свой канал. Например, Rotel RB-1080 и два RB-1070 стоят примерно столько же. Теоретический плюс - меньше проникание между стереоканалами. А на практике, есть какие-то недостатки мостового включения? Не суммируются ли помехи каждого канала?

Тут писали, что демпфинг-фактор в два раза уменьшается.
И вообще, пассивный биампинг Вам зачем? Зачем нужно ватт 200-500 получить дома?
Соседи достали?)))
Сколько волка не корми - у слона все равно больше

Цитата
И вообще, пассивный биампинг Вам зачем?

а никто не говорил о биампинге :) Один усилитель подключаем на одну фронтальную колонку, другой - на другую. Задействуем только одну пару клемм на колонках. Насколько я понимаю, при биампинге отдельно усиливаются низкие и высокие частоты (а при пассивном усиливается все, но подается на разные клеммы акустики и "ненужное" отсекается ее кроссовером). Я, скорее всего, буду использовать Focal без второй пары клемм (Profile).

Цитата
Зачем нужно ватт 200-500 получить дома?

речь идет о многоканальной системе ДК + стерео. Имеем 7 колонок, из которых 2 фронтальные используются для стерео. На 5 остальных вешаем 5-канальный усилитель (например, Rotel 1075 или аналогичный), который включается процессором только при просмотре кино. На фронты же - или мощный стерео (1080), или два меньшей мощности (1070) в мостовом режиме.

Цитата
Соседи достали?)))

там не будет соседей :)

исключительно из личного опыта

когда переводил в мост меридиан (заявленная мощность при этом увеличивалась в 2 раза), качество заметно ухудшалось.

Когда переводил в режим моноблока ашер (заявленная мощность при этом не меняется), на слух изменений не уловил.

0 ухудшение качества неизбежно по одной простой причине - Вы увеличиваете путь сигнала ровно в 2 раза, т.е. грубо говоря, элементов схемы на пкти сигнала ровно в 2 раза больше. Лучше используйте усилитель помощнее.

на 4
весьма сомнительный аргумент

Есть аргументы немного другие,
Каналы не строго симметричны,поэтому сигнал на выходах немного различен по фазе.
Через теже выходные транзисторы протекает ток в два раза больше,что негативно сказывается на температурной стабильности и надёжности.

а вот громкость (voltage gain) при мостовом включении такая же, как при обычном? Т.е. у меня есть стереоусилитель. Я на предусилителе ставлю громкость такую-то и подаю (моно)сигнал на один вход мощника. На выходе мощника имею такое-то напряжение. Теперь включаю мощник в мост - напряжение на выходе будет выше? Если да, то для многоканального решения мостовая схема сразу отпадает - буду использовать стереоусилитель помощнее.

Чюствительность(коэф усиления) и выходная мошность вещи зависимые ,но не одно и тоже.
Если по вопросу,то всё зависит от реализации,в паспорте должна быть указанна чюствительность в обоих случаях.

"Вы увеличиваете путь сигнала ровно в 2 раза, т.е. грубо говоря, элементов схемы на пкти сигнала ровно в 2 раза больше. "
Убийственная логика "аудиофила"...
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)