Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.

Усиление в классе А, почему так классно играют?

Просто инженеееер.. Вы где? :)  Итак, еще раз, вопрос на засыпку: при замене пары исправных английских силовых электролитов той же емкости, возможно даже похожего esr на такие же, но китайские, спектр искажений сохраняется? Тогда почему совершенно меняется звук?
Aditum nocendi perfido praestat fides

Ну тогда я кое-что выскажу и если буду не прав - поправите.
Основные отличительные черты искажений в усилителях.

Ламповик в режиме класса А.
Искажения характеризуются нелинейностью характеристики и выбранного вами режима работы лампы.В данном случае отсутствуют переходные искажения(искажения 1ого рода),также отсутствуют искажения,обусловленные временными свойствами транзисторов (переходные искажения 2ого рода).
Т.е.если характеристика линейна(в рабочем диапазоне) всё тип-топ.

Двухтактный ламповый трансформаторный(пушпул).
Принципиально отсутствуют нечётные гармоники(компенсируются в трансформаторе).
Присутствуют переходные искажения(определяемые выбранным током покоя Класс В,АВ,АВ1,АВ2).

Транзисторный безтрансформаторный усилитель(классическая схема) режим АВ.
Присутствуют искажения 1ого и 2ого рода - они в основном определяют КНИ

Из-за введения большой ООС в транзисторных усилителях могут возникать так называемые "динамические нелинейные искажения" - перегрузка входных каскадов.
При перегрузке выходных каскадов появляются "статические" нелинейные искажения.

Это не все явления вызывающие искажения(я не упомянул интермодуляционные искажения),но определяющими являются именно вышеперечисленные.

УСЁ пока.

Цитата
Semion Gtower пишет:
Тогда почему совершенно меняется звук?
Семён,можно я отвечу чуть позднее или завтра.
Или если есть возможность прочитать:П Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике" - стр 32 искажения в конденсаторах(вот прямо в точку). :)

Бато,ну что ответили на вопрос или нет,тут Немо волнуется.....

Остальным анжинерам и не очень,хочу сказать,что определяющих причин много.
Семён тут про замену кандёров говорит,а достаточно изменить форму сетевого питания,что бы звук сильно изменился.
Озвученные теории,предполагают идеальный источник питания,в реальности выходной сигнал смешан с током заряда,тут всё в руках физических свойств питания и силовых кондов.В АВ ещё проблема термоперекомпенсации и установления тепловых режимов...
Да говорить можно бесконечно.
Да интересно,тут ещё лампадки затронули.
В старой книжке,60 годов где транзисторы названны кристалическими триодами и основное включение предпологалось с общей базой,сказанна одна очень важная вешь,просто потом не встречал.В кристалическом триоде есть прямое действие выходного тока на входной,это первое.И второе,для работы этого триода тратится некоторая энергия входного сигнала.Что это значит,что усиление происходит уже изменённого сигнала,причём в сторону его деградации.Отмеченно,что лампа этих недостатков не имеет.

Да много такого. Скажем в каждом букваре написано: раз PNP транзистор имеет преимущественно дырочную проводимость он много проблемнее. Больше шумы и искажения переключения, меньше скорость. Когда делали первые усилители, все это понимали и ставили исключительно NPN транзисторы в выходные каскады. Но ить ООС творит чудеса. И вот уже японские товарищи с начала 70-х стали делать симметричные выходные каскады на транзисторах обоих типов.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Мне было бы интереснее сравнение камней A и AB, поскольку цены на ламповики сильно ненародные это раз, и идея подбирать по слуху и параметрам детальки в усилитель (лампы) мне ОЧЕНЬ не нравится. Хотя как элемент дизайна помещения они хороши и играют некоторые модели очень достойно.

Цитата
Bato Noname пишет:
Мне было бы интереснее сравнение камней A и AB
Лично я особой разницы между ХОРОШИМИ А и АВ не слышу. Ну может А получше на малых уровнях громкости. Мало того - я не уверен что отличу хороший мощный ламповый пушпул от хорошего транзистора :o

А можно пример конкретных моделей хорошего пушпула и хорошего транзистора.

http://cgi.ebay.de/AVM-M-3-NG-Alu-N-black-Ausstellung-/270678588307?pt=DE_Elektronik_Computer_TV_Video_Elektronik_Verst%C3%A4rke­r&hash=item3f05b37b93
http://cgi.ebay.de/AVM-M-5-Alu-S-silber-Ausstellung-/270678607190?pt=DE_Elektronik_Computer_TV_Video_Elektronik_Verst%C3%A4rke­r&hash=item3f05b3c556
http://dom.hi-fi.ru/auction/detail/829215

Эта лампа в прямом сравнении с AVM отличается на уровне нюансов. Немножко поэмоциональней, но сложно сказать что лучше. По мощности и способности контролировать акустику субъективно тоже практически одинаково.
Изменено: Gosvit - 28-12-2010 10:36:48

Цитата
Semion Gtower пишет:
раз PNP транзистор имеет преимущественно дырочную проводимость он много проблемнее. Больше шумы и

Семён,вот ещё и теорию полупроводниковых приборов повторить надобно, забыл.
Заодно и эквиваленьную схему Джиоколетто по новой разобрать.
P.S. Фраза: "PNP транзистор имеет преимущественно дырочную проводимость" - насколько безграмотна,настолько гениальна.
Желания "разжёвывать" здесь ещё и теорию полупроводников у меня нет.
Без обид.

Теперь по поводу искажений в конденсаторах.
Критичными в отношении нелинейных искажений являются такие конденсаторы,ёмкость которых изменяется с изменением приложенного напряжения.
Это прежде всего полярные электролиты.
Танталовые конденсаторы дают наибольший вклад вместе с керамикой - до 1%
Меньше всего дают электролиты с алюминиевой фольгой и твёрдым электролитом - до 0.01%
Рекомендуется использовать конденсаторы с Uраб превышающим намного Uсиг(передаваемого сигнала).
Лучшими в сигнальных цепях являются конденсаторы с изоляцией из полипропилена и тефлона.
УСЁ пока.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)