Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Нагрев выходных транзисторов, насколько допустимо?

Речь об усилителе AKAI AM-2950. Почти в максимальной нагрузке - радиатороы греются так, что палец на них можно держать 2-3 секунды, дальше уже невозможно, кажется что ожог будет. При этом транзисторы тоже прилично греются, но слабее чем радиаторы, то есть можно держать 3-4 секунды, а дальше уже просто горячо и не совсем терпимо.

Вот я думаю стоит ли менять термопасту или нет. Я просто не знаю насколько сильно они по ощущению должны греться. А ковырять и мазюкать пастой не хочется, дабы ничего не нарушить. Конечно если такой нагрев что я описал не нормальный - то тогда уж придется заморочится.

П.С. ток покоя отрегулирован согласно сервису мануал. Так что в этом плане должно быть все норм.

Ещё на возбуд надо проверить.А транзистор не может греться меньше, чем радиатор. Кто кого греет?
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Влад Тэпиш,  да нету чем проверить. Осциллограф нужен, а его нет. Но разве в моем описании есть предпосылки к возбуду?

Вы почти на максимуме гоняете, конечно греться должно. Приблизительно, рука терпит температуру до 60-ти градусов. Если транзисторы кремниевые до 100 градусов с ними ничего не будет. Посмотрите, как греется на холостых, часок подержите включенным, намного холоднее будут радиаторы. Если будут заметно холодней то возбуд маловероятен в вашем случае.
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

Не исключено. Недавно проходил в ремонте его маломощный собрат (2400) так там был возбуд в пиках сигнала.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

А может греться из-за того, что при заявленной мощности 120 Вт там всего одна пара вых. транзисторов. Экономия, понимаете... Если так- забейте, пусть греется.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Цитата
Влад Тэпиш пишет:
Не исключено. Недавно проходил в ремонте его маломощный собрат (2400) так там был возбуд в пиках сигнала.

Ну я написал, что маловероятно, но конечно не исключено.

Влад Тэпиш, там 8 транзисторов, по 4 в канал.

Цитата
Сергей Маренков пишет:
Посмотрите, как греется на холостых, часок подержите включенным, намного холоднее будут радиаторы. Если будут заметно холодней то возбуд маловероятен в вашем случае.

На холостом греются, но не сильно, совсем не сильно.
Изменено: SashaSTK - 07-05-2016 09:02:17

Цитата
SashaSTK  пишет:
Цитата
Сергей Маренков пишет:

Посмотрите, как греется на холостых, часок подержите включенным, намного холоднее будут радиаторы. Если будут заметно холодней то возбуд маловероятен в вашем случае.

То есть, если на холостом ходу радиаторы будут холоднее а транзисторы теплее - то возбуда якобы нет? А если есть, то что должно быть?

Транзисторы всегда теплее радиаторов, это физика. Я имею ввиду, что если в режиме х.х. нагрев будет значительно меньше, чем на полную мощьность, это косвенно но не на 100% подтверждает отсутствие возбуда. Точнее проверить можно только приборами.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)