Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Поэкспериментировал с mp3

Наконец-то решил поэкспериментировать со звуком и составить СВОЕ мнение о достоинствах и недостатках музыки, записанной в mp3 на разный битрейтах. Метод прослушивания «слепой». Каких-либо измерений на PC пока не проводилось, но планируется.

За «эталон» взят CD Georg Philipp Telemann «DIE TAGESZEITEN» из серии Baroque Espirit, выпущенный BMG CLASSICS.

Итак, трек 1 (Sinfonia «Del Morgen») грабим Exact Audiocopy v.0.9b4 в формат .wave, после чего редактором Cool Edit Pro v.2.00 (качественный кодек Fraunhofer IIS) сжимаем его в mp3 (320, 256, 192, 128, 96 kbps с постоянным битрейтом и 150-240 VBR), конвертируем получившиеся файлы обратно в 6 треков .wave (16-bit stereo, 44100Hz, Windows PCM). Режем семитрековый «тестовый» CD-R, используя Nero- Burning Rom v.5.5.10.0.

Видим разноразмерность треков:

Track01: Size on Disk: 72.9MB (76,444,748 bytes) / Length: 7:13.360 / 19,111,176 samples;

Track02-Track06: Size on Disk: 72.91MB (76,456,980 bytes) / Length: 7:13.423 / 19,113,984 samples;

Track07: Size on Disk: 72.9MB (76,451,176 bytes) / Length: 7:13.396 / 19,112,783 samples.

На начальном этапе используем DVD- проигрыватель Toshiba SD-200E (режим «PCM»), подключенный по оптике к работающему в стереорежиме AV- ресиверу Denon AVR- 2800G. Акустика- Monitor Audio Silver 5i. Данной выбор неслучаен, т.к. большинство опрошенных мною коллег и просто знакомых склоняются к приобретению качественного среднебюджетного комплекта аппаратуры для просмотра фильмов и вполне сносного прослушивания музыки. «Эксперты»- Ваш покорный слуга и его товарищ, обладающий акустикой Tannoy D500 и комплектом CD-проигрыватель – интегрированный усилитель Arcam (будут использованы во 2-м этапе прослушивания).  Третий участник - на пульте ДУ, ручке и листе бумаги, поочередно включающий «образцовый» трек и его собрата, конвертированного из mp3, в случайном порядке и записывающий результаты.

Чуть позже производилось прослушивание в авто (mp3 CD-ресивер Clarion DXZ-815MP, усилители Crunch и Kicker. Фронт и тыл - двухполосные Kicker impulse i5.2, сабвуфер – корпусной Lanzar с 25-см вуфером. Цена комплекта- $1400. Инсталлировано студией M-Видеосервис).

Результаты:

320kbps звучит и соответствует. Отличить «вслепую» можно. Но не с первого раза, «если очень захотеть» и точно знать, что эти отличия существуют. Верю в существование «родных» CD  подобного качества. Одобрям-с однозначно;

256kbps звучит. Вполне. Отличия более явные. С пивком потянет, без пивка - в машине. С грамотно установленным звуком. Настоятельно рекомендую для автопрослушивания. Допустимо и для дома;

192kbps- в машине на «очень-очень хорошо». Может быть, некоторые стили (техно???) проиграют от сжатия не так значительно и прозвучат дома;

128kbps- хорошая альтернатива кассете в авто.

96kbps и VBR 128-320 тщательно не рассматривались по причине явного аутсайдерства первого и «очень хорошо, но…» второго в домашнем варианте.

На повестке - тестирование на аппаратуре приятеля, а также (доехать бы!) его  знакомого, владельца CD- транспорта и отдельного ЦАП-а, лампового усилителя мощности и акустики Tannoy- однополосных «старичков» с бумажным диффузором. Однако не уверен в том, что его CD-транспорт не «подавится» записанным на компьютере CD-R.

Продолжение следует…

Очень полезное исследование, на мой взгляд. Вы уж не забудьте продолжение, плз., как и обещали!

За "эталон" надо было брать джазз, или акустическую музыку. Заметили бы разницу и в 440kbps ...
Например накачавшись Astral Projection в 256/320kbps (для ознакомления с новыми стилями так сказать), после достал CD. Думал разница будет малой. Не тут то было. Разница совершенно нормальная. Не надо ни влсушиватся ни специально искать разницу. Бас и высокие на mp3 "зажаты", нет лёгкости (натуральности). CD звучит мягко, прозрачно, не давит, этаким, бум ч бум ч бум ч, баланс более естественный. Правда, хрен эго разберёт, как там было задумано, но разница в пользу CD очевидна :)
На джазе и подавно. От CD не отличим только wav. Любой битрейт сразу убирает всю лёгкость и непринуждённость звучания, частотный баланс.

2Loptar junioR: Вы "вслепую" сравнивали? И в группе? Ток чессно! :о)...
Я, сразу после "нарезки" CD-R в гордом одиночестве и с пультом в руках, ТАКУЮ разницу ощущал =)).
Думаю, лучше даже не вдвоем, а 3-4 человека должны экспериментировать, с одним неучаствующим "оператором ПДУ" =)).
Теперь об участниках МОЕГО теста:
Я в детстве играл на трубе, после немного баловался с ф-но. Слух- в норме, т.е. не абсолютный, но и без патологий =)). Приятель мой- избалован прослушиванием своей и чужой техники, с самым обычным слухом. Мнение наше почти во всех случаях совпадало.
Кроме того, я в самом начале указал на "СВОЕ мнение о достоинствах и недостатках музыки, записанной в mp3 на разный битрейтах", без навязываний и прочего менторства...

К 4
А знаете, если бы вы тест делали не на CBR а на VBR (Lame 3.93.1 к примеру), то еще интереснее бы было ... хотя все равно не для джаза, но эффект - размер как на 192, а качество как на 320 ... в любом случае хорошо сделанный mp3 это лучше, чем многие пиратки на CD (часть из которых сделаны из mp3 как раз  к сожалению - но не из "хорошо сделанных").
Ну а на качественном джазе и классике с большой динамикой ... легко отличить не только DVD-A от CD но и даже HDCD от CD (на хорошей технике ессно) ... что уж тут про mp3 говорить (IMHO) ... да у mp3 своих применений хватает (в машине просто на "ура") ... настоятельно рекомендую все же попробовать Lame 3.93.1 VBR192 и грабить желательно ЕАС-ом (как вы и делали, вот только FH ....как бы это помягче сказать ... ну не лучший кодек) ... а потом попробуйте сравнить с mpc ... (кстати под CoolEdit plug-in уже есть)  

я тоже делал исследования о влиянии значений битрейта МР3 на качество звучания. подробно об этом:

http://www.12voltsmagazine.com/indexr.php?id=725

Цитата
я тоже делал исследования о влиянии значений битрейта МР3 на качество звучания. подробно об этом:
неплохой обзор, вот только уже Lame 3.92  по сравнению с 3.90 большой скачок вперед по качеству ... и именно в VBR этот скачок ощутимее.
Второе - спектрограмма не дает полной оценки качества звучания, так же как только АЧХ усилителя - то есть персонально для меня обзор Доброго Самаритянина интереснее.  

зато вы здесь можете отталикиваться от конкретных значений среза на ВЧ, а не субъективных эпитетов

Никто не спорит что объективные значения ... но проблема в том, что к примеру, по размеру яблока вы не сможете точно определить сладкое оно или кислое ... так и тут - только по АЧХ нельзя определить качество звучания, не принимая во внимание искажений ... а вот с этим делом напряженка ... к примеру за счет перетактированя 48->44.1->48 в аудиокарточках Creative интермодуляционные искажения на 44100 достигают 10-12% (невзвешенные) и соответственно качество звучания ... хотя с АЧХ все отлично ... поэтому сравнивать качество работы кодеков только по спектрограмме некорректно - мы не видим гармоник, поскольку их уровень значительно ниже уровня основного сигнала и "замешан" в спектре ...

согласен, но есть еще и такой момент
качество записи не линейно даже от трека от треку на одном и том же битрейте. Психоакустическая модель весьма своебразно обрабатывает сигнал -(((

в любом случае, рад если кому-то мои опыты пригодились
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)