Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

mp3

какой прогой лучше трансформ. mp3 в cd (кроме Nero)
без особых потерь?
спасибо!

http://mitiok.free.fr/c.htm#6

На этот вопрос могу ответить с полной уверенностью: используйте MAD. Мало того, что это один из немногих корректных (и, на мой взгляд, "музыкальных") декодеров, кроме того, в нем есть замечательная возможность при декодировании убирать клиппинг посредством функции "attentuate". Кроме того, там отключаемый и очень аккуратный дизеринг и многое другое.

Так что оптимальный вариант с точки зрения качества - это конвертация mp3  в WAV с помощью MAD и последующая запись WAV на CD.

MAD с фронтэндом можно взять здесь:
http://members.home.nl/w.speek/

спасибо пацаны!

Цитата
убирать клиппинг посредством функции "attentuate"
интересно.
Аттенюация - это ослабление сигнала, как же при этом вдруг отрастает обрезанная верхушка полуволны сигнала?
Возможно, сглаживаются углы - тогда это уже преобразование формы.
Если же кодек "домысливает" обрезанное по характеру изменения сигнала до точки обреза, то как он может узнать на реальном сигнале сложной формы, что за чертой обреза была например суперпозиция горбов нескольких более высоких частот?

На 5. Раумеется, если клиппинг был в записи изначально, его уже не исправишь. Но при кодировании в mp3 характер клиппинга, как я понимаю, несколько иной. Он возникает в результате несовершенства алгоритма кодирования: в результате запись, изначально имевшая громкость в районе 95 и выше процентов, при кодировании и последующем раскодировании воспроизводится с более высоким уровнем, следствие этого - клиппинг. Таким образом, если аттентуация осуществляется еще на стадии цифровых расчетов декодера, до преобразования в PCM, подаваемый на звуковую карту, результирующий звук оказывается исправленным.

На практике могу сказать, что, например, soft clipping в Foobar не устраняет полностью искажения, а вот аттентуация в MAD действительно спасает. Чтобы получить приемлемый результат, я сначала декодирую файл в MAD, смотрю уровень превышения и вручную выставляю необходимый уровень аттентуации. Ни один известный мне декодер, встроенный в программы записи CD, эту проблему не решает вообще.

--> 6:
Цитата
Чтобы получить приемлемый результат, я сначала декодирую файл в MAD, смотрю уровень превышения и вручную выставляю необходимый уровень аттентуации.
Кирил!, а какие доп. параметры в строке MAD фронтэндера ты добавляешь при декодировании .mp3 файликов - мне кажется, что-то с аттеннюаций и дифферингом(его ,по-моему, надо отключить...)..нужно прописать???

Я сначал декодирую "вчистую", по ходу смотрю, на сколько db идет превышение и соответственно пишу при повторном декодировании, например: -a -0.9 (т.е. аттентуация - 0.9 db). Дизеринг я не отключаю - он в MAD очень аккуратный, только на пользу идет, не то что в Фубаре.

Вот пример строки:
-v --sample-rate=44100 -a -0.9

Sample rate я ставлю только потому, что иногда приходится ресемплировать кривые mp3, записанные всякими балбесами в 48000 Hz. Если же я использую MAD как плеер, то наоборот ставлю --sample-rate=48000, так как у меня Audigy 2.

--> 8:
Цитата
Я сначал декодирую "вчистую", по ходу смотрю, на сколько db идет превышение и соответственно пишу при повторном декодировании
...Кирилл!, а как ты "смотришь" насколько dB превышен уровень при декодировании .mp3 файла( так как параметр "-v" показавает только информацию из тэгов и текущее время декодирования самого файла, т.е. не видно как динамически меняется сигнал...:((( )??? ...чего-то я, видимо, не догоняю...:)))))))))

Он показывает в конце декодирования каждого файла: удобнее всего декодировать сразу несколько файлов списком, тогда успеваешь посмотреть :)) , пока окно не закрылось :))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)