Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Максимальное качество с CD

Целевая функция – извлечение с CD носителя аналогового ( музыкального) сигнала на линейный выход с минимальной потерей качества с применением компьютера.

Как мне представляется, процесс извлечения информации с CD носителя состоит из следующих этапов:
1. Съем (чтение) бинарной информации с CD носителя с одновременным  устранением ошибок чтения
2. Декодирование информации (приведение в вид пригодный для цифро-аналогового преобразователя)
3. Цифро-аналоговое преобразование
4. Аналоговая фильтрация и предусиление.

С целью минимизации ошибок при  выполнении этих операций:

- по эт.1, необходимо использовать тупое копирование с CD носителя на жесткий диск компьютера. При этом динамические ошибки транспорта будут сведены к нулю, а, следовательно, нет необходимости применения “крутой” вертушки,

- по эт.2, предлагается конвертировать при помощи  соответствующей программы CD формат в WAV файл. При этом динамические и аппаратные ошибки (сбои) декодера , аналогично, будут сведены к нулю, а, следовательно, см. выше,

- для качественной реализации функций эт.3 и 4, предлагается использовать в составе ПК звуковой карты профессионального качества. Как мне кажется, реализация этих функций в бытовых проигрывателях находятся не на должной высоте.

Таким образом, на линейном выходе нашего компьютера будет присутствовать музыкальный сигнал именно в том качестве, в котором он был на компьютере в студии звукозаписи.

Кроме того, возможно дистанционное управление процессом воспроизведения, например, по ИК порту ПК.

Какие будут мнения.

Оставшееся слабое место в Вашей схеме - блок питания компьютера. Поскольку Вы планируете снимать со звуковой карты аналоговый сигнал, плохая организация питания в PC будет влиять на звук.

Решения:
1) Снимать с компьютера цифровой сигнал на внешний высококачественный конвертор. Минусы: потребность в высококачественных цифровых кабелях; остаётся возможность возникновения ошибок при передаче по цифровому интерфейсу.
2) Использование внешней звуковой карты с независимым от компьютера питанием. Минусы: а есть ли такие карты в природе?

В последнее время довольно популярна идея медиасерверов, где реализуется почти такая же схема. Медиасервер - это фактически выделенный звуковоспроизводящий компьютер с жестким диском и грамотно организованным питанием. Другой вопрос, насколько качественный алгоритм считывания данных там реализован; насколько хорошо экранированы аудиоцепи от помех, вызываемых жестким диском и т.п. Не знаю. Но теоретически идея хорошая.

Вот пример:
http://www.pult.ru/product/11359.htm

Цитата
Но теоретически идея хорошая.

Эта идея уже не только теоретическая.
          Уровень моей акустики позволиляет различать на слух качество работы используемых CD источников, и я предпринял попытку купить вертушку максимально качественно читающую CD.
          Поход по торговым точкам бытового новодела произвел удручающее впечатление, и мысль начала искать решение проблемы в противоположном направлении.
           Когда - то давно,  из баловства, я занимался созданием музыки на ПК, и купил для этих целей только что появившуюся тогда на рынке музыкальную карту Tropez +  ( 44 кГц, шум – 96 дБ) производства американской компании Черепаший Берег, позиционировавшую ее как профессиональную начального уровня, аж за 230 баксов. Много воды утекло с тех пор, однако, карточка сохранилась, и стояла в стареньком ПК (500 МГц).
           Каково же было мое удивление, когда я услышал результат работы вышеупомянутой технологии на этом старом железе.

Цитата
Оставшееся слабое место в Вашей схеме - блок питания компьютера. Поскольку Вы планируете снимать со звуковой карты аналоговый сигнал, плохая организация питания в PC будет влиять на звук.
            В описываемом эксперименте, шумы от работы винта и уровень фона практически не выбивались из общего уровня шума, а, следовательно, возможно получение соответствующего качества прямо на платформе ПК. Тут главное, это  грамотное решение проблемы землеустройства, которая зависит от типа применяемой звуковухи.
            А так как я слушаю музыку на квазипиковых уровнях 110-115 дБ в точке прослушивания, то шум абсолютно не напрягал.

Цитата
Использование внешней звуковой карты с независимым от компьютера питанием. Минусы: а есть ли такие карты в природе?
            Это не минус, такие карты точно есть. Однако, интересно, как хорошо работает цифровой интерфейс обмена между ими и ПК. Кроме того цена у них существенно выше, да и появляется еще одна дополнительная примочка.

Цитата
В последнее время довольно популярна идея медиасерверов, где реализуется почти такая же схема.
            Настораживает слово – почти.
По поводу приведенной ссылки, могу предположить, что это простой сидюк с навороченным процессорным сервисом и аудиофильскими понтами.
А эта странная фраза….:
Собака – друг человека…(с)
Ой, не эта, а эта:
“В аппарате применен полноценный аудиофильский блок питания с тороидальным трансформатором и семью отдельными стабилизаторами постоянного напряжения.”
На раз сбивает с ног! : )
А вот за штуку вечнозеленых енотов, можно купить такую карточку, на которой работают продвинутые музыканты.

Хочу заметить, использование предлагаемой технологии, позволяет:
- использовать полный арсенал плагинов реального времени – эквалайзеры, процессоры различных эффектов, компрессоры, лимитеры,
- разделять музыкальный сигнал на полосы посредством цифровой фильтрации, а, следовательно, имеется возможность настроить  конкретный звуковоспроизводящий тракт для конкретного помещения.

Если кто пробовал использовать современные встраиваемые проф. карты, просьба поделиться информацией.
                Далее, интересно какими программами копирование с дисков осуществляется наиболее корректно.

Цитата
Если кто пробовал использовать современные встраиваемые проф. карты, просьба поделиться информацией.
Почитайте темы. Здесь и, особенно, на ixbt.com, там очень много отзывов по использованию разных профессиональных карт - от EMU1212 до Linx2 - для Hi-Fi и HT.

Цитата
интересно какими программами копирование с дисков осуществляется наиболее корректно
ЕАС, понятное дело. Если диск новый и без царапин, то и любая другая программа, возможно, подойдет. Для прослушивания музыки прямо с компакта есть CDDA WinAMP plugin, который грабит диск "на лету" с указанием кол-ва считываний и макс. скорости (т.е. это фактически EAC for WinAMP).

Насчет наводок от различных компонентов компьютера и блоков питания можно не беспокоиться. Достаточно посмотреть результаты измерений (см. статьи на ixbt), чтобы понять, что эти проблемы давно решены. Хотя, разумеется, не нужно располагать звуковую карту вблизи ИБП или использовать БП от известного производителя NoName.

Цитата
Если диск новый и без царапин, то и любая другая программа, возможно, подойдет.
Чтение с CD и запись на жесткий диск можно произвести при помощи таких программ как, например,  WinDAC 1.51 и CDCopy 4.800. Я пользовался последней.
Сложилось такое ощущение, что при повреждениях информации на CD, программулина считывает все подряд, а при воспроизведении эти пробелы информации вводят весь тракт в замешательство. Для исключения этого недостатка желательно, чтобы программа- копировшик  штопала незначительные дырки в WAV файле, исправляя его .
Цитата
ЕАС, понятное дело
пока не пробовал, дело будущего.

Воспроизводить WAV файл пробовал при помощи WinAmp v2.64, однако, можно использовать и профессиональные программы обработки звука от Cakewalk и  Steinberg, в которых тоже работаю, но не проводил сравнительные испытания на предмет – как влияют эти оболочки на качество стыковки цифрового входа ЦАПа с цифрой WAV файла.  При этом, важно согласовать динамический диапазон чисел в WAV файле и динамическим диапазоном ЦАПа - как физического устройства, что является непременным условием получения качественного музыкального сигнала. Желательна визуализация этого процесса и возможность ручной регулировки.
Важно, чтобы воспроизводящая программа обязательно имела в своем составе эквалайзер с регулировкой в полосах 31, 40, 63 …. Гц. Это необходимо для подгонки совместной АЧХ тракта и помещения. Думаю, что от качества математического аппарата, положенного в основу алгоритма фильтрации будет зависеть и качество звука. Это отдельная тема для обсуждения.

(Для тех, кто занимался отладкой программного обеспечения на микроконтроллерах,  не секрет, что 2 умножить на 2 не всегда =4) : )

Цитата
Для прослушивания музыки прямо с компакта есть CDDA WinAMP plugin, который грабит диск "на лету" с указанием кол-ва считываний и макс. скорости (т.е. это фактически EAC for WinAMP).
Удобная штука, но, на мой взгляд, ее применение дает худшее качество воспроизведения относительно указанного выше процесса.

Интересный эффект дает применение примочки - DFX v3.0 for WINAMP. Этот “генератор красивостей” при прослушивании на телефоны действительно украшает звук (при незначительных уровнях регуляторов), но при прослушивании на АС –лучше -  без него.

Цитата
Почитайте темы. Здесь и, особенно, на ixbt.com, там очень много отзывов по использованию разных профессиональных карт
Ну, послать на… ixbt.com может каждый,  ; ) а вот отфильтровать практическую техническую информацию от маркетингового базара дело непростое. Будем пытаться.

Отдельный вопрос и о дистанционном управлении например WinAmp -ом, по ИК порту ПК. Если кто знает куда, то посылайте.

ан юр
Всё это есть на хоботе, нужно только знать чьи сообщения нужно читать, а чьи пропускать. Вам нужно не менее трёх месяцев интенсивного чтения ,чтобы более менее разобраться в вопросе.

Поясните пожалуйста, чем отличается простое прослушивание CD например с помощью Windows Media и приличной звуковой картой, от описанного выше?
И будет ли это, при использовании звуковой карты уровня
EMU1212 лучше бытового CD за 500 у.е.?
Универсальное правило:
Не делать общих выводов по частным наблюдениям!

Не в силе Бог, но в правде!  А.Невский

4:
Цитата
Удобная штука, но, на мой взгляд, ее применение дает худшее качество воспроизведения относительно указанного выше процесса.
Почему худшее? Вы пытались сравнивать результаты CDDA WinAMP plugin с EAC или др.?

Цитата
Отдельный вопрос и о дистанционном управлении например WinAmp -ом, по ИК порту ПК. Если кто знает куда, то посылайте
Программа называется SlyControl. Позволяет управлять любыми программами через ИК-порт, создавать экранные меню (OSD) и еще много чего. Для русских бесплатна. Но! Чтобы ее нормально натроить, придется писать скрипты. Не для слабонервных, однозначно.

6:
Цитата
Поясните пожалуйста, чем отличается простое прослушивание CD например с помощью Windows Media и приличной звуковой картой, от описанного выше?
При "простом" прослушивании используется копеечный, ужасного качества ЦАП, встроенный в сам привод. И ни какая самая крутая звуковая карта тут не поможет.

7  
Цитата
Почему худшее? Вы пытались сравнивать результаты CDDA WinAMP plugin с EAC или др.?
Серьезных научно обоснованных сравнений не проводил, а эксперимент был следующий.
Есть у меня некоторые записи на CD очень проблематичные для воспроизведения, на которых я выявляю проблемы звуковоспроизводящего тракта, и которые заставляют захлебнуться в потугах любую акустику.
Перегнав на жесткий диск WAV-файл, я воспроизводил его как с CD при помощи WinAMP  с plugin –ом wacdr195, программой  EAC,  так и с жесткого диска непосредственно через WinAMP .
Выводы:
1. На субъективном уровне ощущения явной разницы между EAC с CD и с жесткого диска  через WinAMP не обнаружил.
2. Легко уловимая разница между WinAMP  с plugin –ом wacdr195 и с жесткого диска  через WinAMP имеется.
3. EAC с CD – иногда  “заикается” (и очень чувствительна к настройкам чтения), а с жесткого диска  через WinAMP воспроизводится без ошибок.

Естественно, это справедливо применительно к тому слабому старому железу, переходить на другой мощный комп буду после того, как выявлю нюансы на этом.
Таким образом, вышеизложенная технология не побеждена.

Цитата
Программа называется SlyControl. Позволяет управлять любыми программами через ИК-порт, создавать экранные меню (OSD) и еще много чего. Для русских бесплатна. Но! Чтобы ее нормально натроить, придется писать скрипты. Не для слабонервных, однозначно.
SlyControl обязательно пощупаем.
С нервами вроде ничего,  но связка “писать скрипты” сама по себе звучит угрожающе. : ))
Нужна программа, адаптирующая стандартный широкораспространенный пульт ДУ к ПК через ИК-порт.
Максимум, что хотелось бы делать, так это установить соответствие клавиш пульта кнопкам софта. Однако, завтра поручу своим программистам проработать возможность.

Вынужден себя процитировать:
Цитата
3. EAC с CD – иногда “заикается” (и очень чувствительна к настройкам чтения), а с жесткого диска через WinAMP воспроизводится без ошибок.
К разгадке этого феномена подтолкнули периодически падающие дискеты с системного блока при прослушивании музыки.  : ))
Выяснилось, что детонация присуща не только виниловым вертушкам, но оптико-механической части проигрывателя CD.
Ну, не дружат бас гитара и большой барабан с дисководом. : ))

Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)