Привет всем Самоделкиным!Являюсь страстным любителем качественного звука, ну и конечно доработки аппаратуры.Ближе к теме.Купил Emu 1212m PCI.Чего желаю сделать:внешний блок питания-1 тор на выходной каскад,2 тора на цап,все в экране,диоды ШОТТКИ в выпрямителе.стабы интегральные +-15V Motorola MC78M15 на выход,ADP3303 на каждый потребитель цапа(AV,DV)+вся рассыпуха кондеров меняется на SANYO OSCON и шунтируется SMD-танталом, выпаиваю ключи,меняю оперционники на OPA 2132(получше 2134 будут) хотелось бы на OPA237,но боюсь проблемы могут возникнуть из-за самовозбуждения.экранирорвание и еще кое что в порядке вещей.А вообще во многом согласен с ALIO: 1212m -звуковая карта достойная внимания.Приму любые замечания
))
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Доработка E-mu 1212m
|
21-08-2007 17:33:41
|
|
|
|
|
|
21-08-2007 17:41:51
ALIO к вам большая просьба:не могли бы вы сделать фото крупными планами вашего компа ВНУТРИ и звуковой карты после апгрейда? буду премного благодарен,этим вы облегчите мне труд!
|
|
|
|
|
|
21-08-2007 20:34:09
To Александр Рогачев
Вам нечего делать??? Весьма безумный проект, хоть и оправданный, понимаю если бы вы делали на продажу, а для себя - зачем? Неужели так сложно пойти в комповый магазин и купить два аккумма для бесприбойников на 12ач или более? Без подзарядки их хватит недели на три, с подзарядкой вроде бы тоже никаких проблем.(Цена вопроса 1500р) Ваш проект дороже раза в три и проиграет аккумуляторам раза в полтора - это при самом лучшем исполнении. Зачем заведомо опускать планку? |
|
|
|
|
|
22-08-2007 08:01:31
|
|||
|
|
|
|
22-08-2007 10:54:51
Александр Рогачев:
ИМХО предложенный Вами вариант слишком уж навороченый =)).. Так можно сделать конечно, вопрос в целесообразности... Дело в том, что земли например будут с компом едины всегда (если только не используется что-то типа LVDS или сложная развязка с фильтрами) а по земле помех и пр.дряни пройдет куда больше чем не пропустит экран. К сожалению сейчас комп раскрутить сложно, но при первой возможности сделаю фото и дам ссылку. В моем варианте ничего сложного нет, собственно может рисунок примитивной печатной платы может помочь да думаю нарисуете сами. Я бы вместо КРЕНок на аналог ЦАП поставил бы хороший параллельный стаб да руки не доходят доделать так. Не микросхемный стаб, а параллельный на россыпи. И на цифру ЦАПа тоже можно такой сделать (только на 3,3 в соответственно), ADP3303 неплохой стаб но на россыпи параллельный будет поинтереснее да и не так сложно его собрать. Остальное, на мой взгляд, трогать смысла нет. Равно как и использовать батарейное питание со всеми его как плюсами, так и минусами (причем значительными). И еще раз, очень не советую стабилизировать выходные ОУ, на них лучше простейший БП транс-мост-емкости причем емкости в районе 2200-3300 не более того. Но емкости надо подобрать, мне лично понравились филипсы, можно попробовать джамикон. Со стабилизированным выходом звук конечно чуток аудиофильнее, но на мой слух более закрытый что-ли. leonid NV:
Сам недавно менял выход в стареньком ПКД Саньё, долго подбирал, послушал и 2134 и 2604 и 2068 и 2066 и AD811 - этот самый NE5532 из другого старого аппарата обошел их всех, в первую очередь по обычной вовлеченности в музыку. А штатные 2068 в общем-то не так плохи, только мылят, сглаживают звук что-ли (в негативном смысле). Искорки у них маловато что-ли. |
|||
|
|
|
|
22-08-2007 12:40:40
по моему собственному опыту доработки(а так же создания практически с нуля) усилителей, а так же доработки сдпроигрывателей,а также доработки мультимедиа креативовских карт я сделал вывод,что грубо говоря 50% звука дает качественное питание.Тем более что производители экономят на питании очень сильно(иногда даже с целью ухудшить звуковые параметры и продавать продукт в определенной ценовой нише).Да я согласен, что топология платы тоже важна-вытянуть тракт в линейку,многослойность печатной платы, выделение 1 слоя как минимум под заземляющую поверхность,1 слоя под питание,межслойные переходы делать как можно меньше(увеличивается сопротивление земляного проводника),развязка земель,чипферритовые бусинки,встречно-параллельные диоды, меньшая амплитуда напряжения сигнала в цифровой части образует меньше шума при переключении увеличение напряжения питания в аналоговых схемах приводит к увеличению размаха сигнала и уменьшает чувствительность к шумам и т. д.(это предмет целого семинара!). Но все-таки раздельное питание в 1212m сыграет гоаздо большую роль в качестве звука,тем более есть от чего отталкиваться-топовый дельтасигма цап с неполностью раскрытым производителем динамический диапазоном, уровнем шумов и КГИ(про PCM63 и AD1862 молчу, отдельный разговор),2 генератора неплохого качества (в 1212m PCI).ALIO, не упирайтесь в развязку земель,трудоемко это очень и толку много не будет.А по повода экрана-не путайте виды помех(а то предложу прочитать целую кучу умных книг).в копе ведь куча наводок разных(ВИНТ,ВИДЕО,КУЛЕРЫ),я заключал звуковую даже в простой экран из пищевой фольги, и по RMAA, и по слуху высокие чище,прозрачнее.Вообще,опыт теоретический и практический немаленький накоплен,а то чувствую, многие слышали звон,да не знают где он |
|||
|
|
|
|
22-08-2007 13:44:50
NE5532 понравились. И звуком и универсальностью. Глянул в никсе - нету 1212м ! Где их берут ? |
|||
|
|
|
|
22-08-2007 14:49:26
|
|||||
|
|
|
|
22-08-2007 18:47:53
5532 отработанный десятилетиями и очень популярный у производителей операционник, который ставят и в бюджетные и в довольно дорогие модели. Лично я никакой мути в сравнении с вышеуказанными ОУ у этой микросхемы не услышал, разве что AD были прозрачнее - зато мертвее. И еще - то, что сейчас продается на радиорынке под видом NE5532 за 5 рублей с мелкой, блеклой и кривой надписью - это жалкая пародия на этот ОУ.
|
|||||||||||||
|
|
|
||||||||||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020