Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 21 След.

Доработка E-mu 1212m

Владимир, мое сравнение это только единичный случай, для моих ушей и для моей аппаратуры.

Возможно не хватает качества моего усилка или наушников. Или слуха не хватает.

БП у меня хороший, с большим запасом - Delta под маркой Chieftec с Active PFC, который в сеть не гадит. На 350Ватт, хотя комп потребляет не в играх ватт 100-150.
Хотя надо взять осцилограф, посмотреть реально, что от него идет.

Постораюсь на колонках сравнить. Они у меня  настроенные Dali Concept 2 - лучше чем Wharfedale Dimond, но до Hi-End далеко.

Кстати, вы на своем Терратеке чем слушали? С каким плагином? SSRC передискретизацию включали? На сколько Кгц?  

Цитата
Кстати, вы на своем Терратеке чем слушали? С каким плагином? SSRC передискретизацию включали? На сколько Кгц?
А зачем на Терратеке или на Рево вообще ставить плагины и менять передискретизацию, если и та, и другая карточка выдают честные 44.1 кГц? Я слушал и на Фубаре, и на Винампе сначала через прямо с аналогового выхода Терратека, а потом когда взял ЦАП Сириус, то подал сигнал с цифрового оптического выхожа Терратека на внешний ЦАП и середина стала стала замечательной, красивой и прозрачной. Я понимаю, когда меняют передискретизацию, когда слушают с этого долбаного Creative SBLive или вообще со встроенного цифрового выхода, где есть только 48 кгц, а чсетных 44,1 кГц нет. Но в случае с Терратеком смысла в этом нет нмкакого. Все равно лучше лучше не будет. Середина прозрачной и красивой не станет, т.к. питание в компе не то, и это будет мягко сказано.

Кстати, хочу исправить еще одно заблуждение, которое многие испытывают,когда говорят, что для того, чтобы услышать разницу между комповой карточкой за 100 баксов типа Терратек или Революшн и более дорогой картой или внешним ЦАПом, то якобы надо,чтобы остальной тракт был Hi End. Ничего подобного!
У меня усилитель самопальный по схеме Сухова, модернизированный Ридико в 2001 г., и акустика KEF Q55.2. Как видите, это не Hi End. Т.е. усилок в ценовой категории около $1000 (хотя он мне обошелся в $200) и акустика за $600. Правда сейчас следующая версия такой акустики стоит уже под $1000 (инфляция однако).
И я на своей системе сразу слышу разницу между Терратеком и внешним ЦАПом.    

|А зачем на Терратеке или на Рево вообще ставить плагины и менять передискретизацию, если и та, и другая карточка выдают честные 44.1 кГц?

Потому что звук получается значительно лучше :)
Где-то на IXBT было подробное техническое объяснение этого процесса. Если мне память не изменяет, там получалось что характеристики ЦАПов, стоящих на фронтальном канале в Revo 5.1 (не знаю как в Терратеке) в режиме 192Кгц/24 бита получаются лучше. Кажется  АЧХ более ровная и реальная битность сигнала повышается (извеняюсь за не технический термин).
И еще японский SSRC плагин похоже делает что-то вроде апроксимации сигнала с повышенным качеством (наверное кривыми-сплайнами, чего, кстати, стандартный фубаровский похоже не делает).

|Я слушал и на Фубаре, и на Винампе сначала через прямо с аналогового выхода Терратека
Каким плагином звук выводили? Через ASIO или Direct Sound?
Вот Вам наилучшая конфигурация:
Качаете отсюда out_asio (exe) _070.7z:
http://66.249.93.104/translate_c?hl=en&ie=UTF-8&oe=UTF-8&langpair=ja%7Cen&u=http://otachan.com/out_asio(exe).html&prev=/language_tools

Для его распоковки нужен 7zip, хотя возможно WinRar его тоже понимает.
Ставите его под WinAmp. В свойствах плагина выставляете вывод на Терратек, передискретизацию 176.4 Кгц с качеством Top или Ultra.
Сравниваете звук выхода через Wave и через этот плагин с включенной передискретизацией. Можно еще сравнить вывод через ASIO с включенной и выключенной
передискретизацией.

Если не трудно, напишите сюда, слышите ли Вы разницу.

Кстати, у этого японца есть еще плагины под Фубар, но я их не проверял:
http://otachan.com/

Я конечно попробую поставить этот плагин, но откровенно говоря я сомневаюсь, что он может что-то радикально изменить.
Как ты звук не улучшай плагинами, а кривое питание дает о себе знать, если слушать с аналогового выхода звуковой карты. В этом отношении считаю, что самое эффективное решение вопроса - это замена питания и развязка питания между аналоговой и цифровой частью, как это сделал Alio.
В принципе, что делает этот плагин? Каким-то образом корректирует звук. Но ведь коррекция звука не может превратить унылую и плоскую середину в воздушную и захватывающую. Это можно сделать только аппаратно (а не программно) с помощью ЦАПа и правильной развязки по питанию.
К примеру, основное отличие моего внешнего ЦАПа от Терратека заключается, прежде всего в зучании натуральных инструментов вроде гитары и особенно пианино. Вот по этим инструментам сразу все становится слышно и я не верю, что плагин может что-то кардинально изменить.
Кроме того, я лично в основном слушаю только несжатую музыку в формате Monkeys Audio и кстати на форуме IXBT говорили, что плагины к Winamp и Foobar имеют значение только при раскодировании mp3 музыки. А вот когда играешь несжатую музыку, разницы нет.
Еще к примеру, я время от времени пользуюсь Izotope Ozone - качественным плагином симуляции лампового усилителя для Winamp и Windows Media Player. Играет очень интересно. Но я делал вот такой эксперимент:
сравнивал звучание Терратека с включенным плагином лампового звука и внешнего ЦАПа без этого плагина. Так вот даже без плагина внешний ЦАП все равно играет лучше, т.к. это внешний ЦАП и там правильное питание.
Что же касается ровной АЧХ и повышения реальной битности мне кажется, что и то, и другое - это технологические штучки, которые все равно не дадут звуку прозрачности и легкости.
24 бита - это вообще ненужная наеб-ка. Зачем мне такой динамический диапазон? в 24 битах все равно hkzkm или пианино не заиграют натурально. Это может сделать только микросхема ЦАПа и обвязка, а не плагины

что-то не хочет у меня этот плагин запускаться в Винампе. Я его скачал, расжал winrarом (он действительно им открывается) и засунул оба файла в Plugin папку винампа, но когда я пытаюсь проиграть файл, ничего не происходит. При этом я могу зайти в конфигурацию плагина, но самое верхнее поле device пустое и я никак не могу выбрать в нем свою звуковую карту. Там ничего нет и не появляется.  

|При этом я могу зайти в конфигурацию плагина, но самое верхнее поле device пустое и я никак не могу выбрать в нем свою звуковую карту. Там ничего нет и не появляется.
Надо поставить ASIO драйвера с диска или сайта Тератек.

В соседней ветке http://porta.hi-fi.ru/forum/19/50528/1
очень хорошо ответили на мой вопрос насчет того, зачем делается ресемплинг:
Цитата
Андрей, логическая цепь следующая:
1. Синусоида (аналоговая) частотой 10 кГц оцифровывается с частотой 44,1 кГц.
2. Воспроизведенная синусоида будет отличаться от исходной. (погрешность дискретизации)
3. Чем выше частота дискретизации, тем меньше погрешность дискретизации.
4. По выборкам с частотой 44,1 кГц восстанавливаем форму синусоиды ( например методами корреляционного анализа) внутри компьютера (заполняются промежутки между выборками), в результате восстановленная виртуальная синусоида имеет меньшую погрешность дискретизации.
5. Выдаем восстановленную синусоиду на цап с большей частотой дискретизации (196 кГц). Промежутки заполнены, а погрешность дискретизации уменьшена и цф-интерполятор будет работать с более точной информацией.

Ну, примерно так.

Я это прочитал и на это хочу сказать следующее:
когда я брал себе внешний ЦАП без передискретизации и без цифрового фильтра, я специально взял такой ЦАП, который ничего не придумывает и выдает только тот сигнал, который удалось сохранить во время оцифровки аналогового сигнала с частотой 44,1 кГц. Т.е. основная фича этого ЦАПА состоит в том, что он ничего не интерполирует и не придумывает, а только честно выдает тот сигнал, который на него поступил. Если я буду заниматься всякими программными ресемплингами с частотой 170 с чем-то кГц, то получается, что этот Asio плагин будет придумывать от себя другую информацию, которой в оригинальном сигнале не было, и кстати ведь известно, что именно из-за этой интерполяции, т.е. за счет восстановления формы синусоида методами корреляционного анализа в звучании возникает неприятная на слух жесткость, т.к. человеческое ухо слышит фальш и воспринимает его в качестве неприятной для слуха жесткости звучания, что ухудшает общее восприятие музыки.
Данный ЦАП Сириус характеризируется аналоговым звучанием, очень похожим на звучание магнитофона на бобинах. Именно в этом и состоит вся прелесть данного ЦАПа. Я лично не одобряю такого издевательства над сигналом, этой отсебячиной. Итак известно, что ЦАПы во время преобразования цифры в аналог врут за счет ошибок передискретизации. Так ведь еще за счет софтового ресемплинга мы усугубляем эту проблему. Мне это не нравится и поэтому нет желания стремиться к такому типу звука. Откровенно говоря, надоела вся эта цифра и очень неприятно во время прослушивания слышать не звук, а синтез звука, восстанавлваемый из нулей и единичек. Так что я лично за нимималистский подход, где ЦАП выдает как можно более аналоговое звучание и ничего лишнего сам не придумывает. Философия данного ЦАПа именно этим и отличается и это как раз то, что мне надо,  а больше мне ничего в этой жизни не надо.

|основная фича этого ЦАПА состоит в том, что он ничего не интерполирует и не придумывает.

Владимир, не хочу Вас обижать, но Вы плохо представляете работу ЦАПа. ЦАПы 'придумывают' в Вашем понимании еще и как, и преобразований там целая куча. 'Честный' однобитный ЦАП работает с такими преобразованиями, рядом с которыми интерполяция плагина кажется верхом 'честности' :) (почитайте принцип их работы). У многобитных шумы не позволяют достичь 'полной честности', обычно их честность ограничивается 14-ю битами.  К сожалению я вряд ли смогу это все внятно Вам объяснить, т.к. не являюсь большим спецом в ЦАПостроении.

|т.е. за счет восстановления формы синусоида методами корреляционного анализа в звучании возникает неприятная на слух жесткость.

С чего Вы взяли что там возникает какая-то жесткость? Вы наконец поставили ASIO драйвера послушали музыку через плагин?
Нету там никакой жесткости в помине и не может быть, а совсем наоборот, т.к. сигнал который плагин выдает, более близок к исходной синусоиде, чем сигнал без него!

|Итак известно, что ЦАПы во время преобразования цифры в аналог врут за счет ошибок передискретизации.

Владимир, еcли Вы имете ввиду левую реализацию передискретизации 41.1 в 48 в старых Аудиджи и Саундбластерах (в новых Аудижи исправили, кстати), то она действительно очень левая. При передискретизации в частоту кратную 44.1 таких ошибок не возникает в принципе.

Вы не хотите наконец перейти от теории к практике? Или Вам лень ASIO драйвера скачать? Кстати, эти драйвера сами по себе звук улучшают, т.к. обходят виндузовый микшер.

да я вообще-то поставил в Фубаре Kernel Streaming, который также обходит микшер Windows.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)