Привет всем! =)
| Цитата |
|---|
Главная претензия - сильный ВЧ шум более 100 кГерц и до нескольких мегагерц. Где-то аж 40 мв Vp-p!!! Эти грабли характерны для всех карт креатива вроде аудиджи 2-4, лайва 24 бита и дажне всех последних поскольку все они на цапе CS4382. Но такого свинства от продукта с претензиями на профессиональность я не ждал. Шум ни от чего не зависит - от уровня сигнала, частоты дискретизации, режима балансный - небалансный и т.п. Ясно, что этот шум перегружает усилитель и пищаль, а может даже и портит ультразвуком здоровье, поскольку например мои студийные колонки по паспорту до 51 килогерца играют, и возможно и больше сотни что-то еще есть. Есть слабая надежда, что шум от некорректных настроек фильтров цапа, которые сделали в погоне за 192 килогерцами. Первые дрова играли только до 96. |
У карты по сути 2 аналоговых фильтра - первый на переключаемых конденсаторах в самом ЦАП CS4398, второй - 2-го порядка - уже за ЦАПом.
Посему у меня большие сомнения в том, что описанные проблемы свойственны всем картам 1212m.
В данном случае, скорее всего, имеет место возбуд ОУ JRC2068 по причинам плохого питания и помех в этом питании. Развязка по питанию очень дохлая и толка с нее там мало.
| Цитата |
|---|
| Ясно, что пока не убран этот ВЧ шум чистить питание, менять операционники и делать прочие пляски с бубном бессмысленно. |
Как раз питанием (и по возможности экранировкой карты) и надо в первую очередь заняться - а не измерениями устройства, работающего от неизвестно какого питания в неизвестно какой электромагнитной обстановке. Так можно и не того у него намерить...
| Цитата |
|---|
| Тем более что автор почему-то не приводит никаких объективных характеристик после изменений. Хотя бы кривой RMAA промерил бы. Боюсь, что сильно у него шумы таки возросли. |
Не привожу потому что не мерил. Не мерил потому что мало времени и его хватило только на доработку, да на отзыв тут =). А сейчас предпочитаю слушать музыку, а не заниматься поиском проблем - тем более, что тракт, на котором карта была тщательно послушана, позволяет услышать тип припоя и разьемов в межблочнике, а интермоды само собой слышны сразу. Поэтому смысл мне мерять карту - когда ясно что с ней все в порядке?... Если бы имел место названный шум, в хоре на "вон того солиста" пальцем было бы не показать. Сие хорошо знакомо по настройке самоделки на ЦАПе 1704... Подобные вещи звук сводят на нет.
Как сказал, с удовольствием эту карту слушаю.
Звук предельно честный, открытый, прозрачный, артикулированный, естественный. Отличный эффект присутствия. Выразительное и музыкальное звучание.
Цифровой усталости, характерной от прослушивания других ДС ЦАПов (более простых) не замечаю...
всем удачи =)