Абсолютно верно.
16/44.1 -- самый "плохой" формат. (Это CD-формат.)
Поэтому из 32/88.2 перегнать в 16/44 "без ухудшения" -- бред.
Другое дело, что
чем корректнее работают преобразователи электрического сигнала в звуковое давление, тем труднее отличить 16/44.1 от
более высоких битрейтов.
Точнее говоря, если у слушателя связка "акустические системы + усилитель" почти не врёт -- то уже пофиг, какой там источник сигнала. (При прочих равных.)
Проверить этот мой тезис очень просто: человеку достаточно перетащить свой источник сигнала к чужой (более крутой) связке "УМЗЧ+АС" и послушать.
Как правило, в результате такого эксперимента моментально становится плохо от того, что свой источник и свои диски внезапно "раскрылись" на чужой связке "УМЗЧ+АС".
А уж насчет битрейтов (16/44.1, 32/88.2 или выше) -- вообще разговор из разряда ненужных:
ваша акустика "срёт" в сигнал минимум 10% собственных искажений на НЧ и 1-2% на СЧ-ВЧ, в то время как разница в звучании оцифровок 16/44.1 и 32/88.2 вообще незаметна
на слух, по сравнению со срачем акустики. (Эта разница в
100 раз, если говорить конкретнее.
(Не увидев всё это своими глазами посредством микрофона и компьютерного "примитивного" спектроанализатора -- спорить со мной бесполезно. Я говорю это не с целью понтануться своими "великими знаниями", а просто по факту: я видел и слышал всё это сотни раз и "Спектралаб"ом, и ушами.)
PS. Хочется меня проверить -- ставим на машину "SpectraLab" и приобретаем электретный микрофон с простеньким предусилителем (чтоб втыкать не в "Mic", а в "Line In" звуковой карты) и смотрим отклик акустики на тестовые сигналы.
Этот отклик весьма быстро и наглядно покажет, что динамики АС врут (искажают сигнал)
намного сильнее, чем источник.
А уж каким образом слушатели умудряются услышать разницу в звучании приводов или оцифровок
на фоне свирепого вранья любой акустики -- это для меня большой вопрос.
Наверно что-то, конечно, слышно. Однако чтО слышно -- это еще надо анализировать.