Получил "свисток" HiFace Two.
Подключил к HTPC, тем же проводом на DAC. Слушал ровно так же, как раньше - плеером JRiver. Драйвера поставил последние (1.7), ASIO, все дела.
Что сказать, разочарован. Переключал трек за треком, в надежде, что хоть где-то "свисток" раскроется. Но нет. Пропала прежде всего атака - музыка стала звучать вяло, невыразительно. Там, где Gunses Rouses играли в раскачку, плотно, точно - теперь они как с перепоя, инфантильно, кое-как. Хуже того, появился какой-то дребезг на высоких, которого я вообще не слышал раньше.
А с аудиофильской точки зрения стало лучше, ага. Инструменты разбежались по углам, правда, некоторые вообще уползли куда-то вдалека

У меня друг тащится, когда тромбон из угла (под батареей) играет, а скрипка где-то над потолком висит. Надо ему "подогнать" свисток... Правда, и тут не всё хорошо - упругость баса пропала, слэп ещё как-то проявляется, а остальное... Слитности звучания вообще никакой.
Воткнул обратно провод в звуковую, вот блин, всё оказывается на месте, нафиг эти эксперименты.
P.S. подуспокоюсь немного, поэкспериментирую с ноутбуком ещё, и с микрокомьютерами - у меня сейчас Pi и Cubie Board 2 есть. Может, под Linux "свисток" себя с лучшей стороны покажет.