| Цитата |
|---|
Igor Dikchus пишет: Александр, спасибо большое, ознакомился, но есть ряд вопросов. Я буду по одному вопросу спрашивать т.к. участников много. Изначально ( п 38 ) я как то Китай не рассматривал, но ознакомившись со статьёй на 9018 мнение пошатнулось. Однако есть мнение что на sabre звук не такой музыкальный есть жалобы что при высокой детальности ( за свои деньги ) они несколько "жёсче" что ли звучат ( прохладность, "колкие" ВЧ, позвонче ) нежели на PCM или AD ? Правда я не помню о каком sabre шла речь, но не 9018. Что вы скажете на сей счёт ? |
Я обычный слушатель, как и вы, я не гуру, не профи, и меня это устраивает, поэтому мое мнение субъективно - можете слушать или не слушать, верить или не верить, или проверить. Если интересно, то расскажу свое видение, что и почему и как смотреть.
Цап - это не конкретный чип, а устройство, девайс, в целом. Звучит хорошо или плохо не микросхема цап, а устройство, т.е. сам аппарат.
Вот пример из поста выше:
Была у меня "ОРРО 95" с DAC SABRE ESS9018 на борту. Ясно, что это "комбайн", заточенный в первую голову на кино, но по началу столько было хвалебных отзывов о звуке
Так вот хоть особой "колкости" я там не заметил, но ЗВУКА тоже 
Слушатель свои впечатления произносит как бы относительно микросхемы цап, но на самом деле он рассказывает о звучание аппарата целиком, а не чипа, и звучание его ему не понравилось. Не чипа, а звучание аппарата не понравилось.
Понимаете мою мысль?
Тогда что дает чип цап?
Сам чип дает
теоретический предел его качества звучания. Если аппарат в целом сумеет реализовать заложенное в чип, то получится классный аппарат.
И чип Sabre ES9018 очень крутой, он крайне высокого уровня.
А если в аппарате используется цап попроще, то как бы разработчик не пытался сделать целиком аппарат классным, но все бесполезно , ибо выше возможностей чипа цапа он добится результата не сможет.
Из этого следует, что если разработчик сделает все правильно в конструкции, то цап на сабре 9018 будет звучать очуменно. А если не сможет или не ставит такой цели, а ставит например цель, что он благодаря громкому имени чипа загрузит мозг покупателя рекламой и удачно продастся (как сдесь привели в пример оппу), то результат тоже будет нехороший.
Из этого следует:
чип цап - это потенциальные возможности всего конечного устройства, но это не гарантия, что засунули внутрь сабру и кайфуем от этого факта. Нет.
Если чип цап простенький, то выше его возможностей не получить.
Поэтому.
Цапы вольфсон 8741/2, ак 4490/5, AD1955 почти никогда не ставят в аппараты высшего уровня. В средние, начальные - да. Вольфсоны стоят в аркамах, в дак маджик помоему и тд.
Сюда же можно приплести любимый Маранцем cs4398. Он же помоему в тике 301. Вот кс4398 как раз довольно эмоцимональный чип, но я все же не вижу его места в высшей лиге, хотя какие то наверняка аппараты и из верхних линеек на нем строятся, но я не сомневаюсь, что он там используется не даташитно.
А вот сабра 9018 - это чип верхнего эшелона.
Что есть цап, как устройство в целом.
Это 3 части.
1. Приемник цифрового сигнала, ресивер.
2. Сам чип цапа
3. Выходная часть цапа.
Приемник - это тоже микросхема - она отвечает за прием цифровог потока по spdif (оптика или коаксиал) или USB.
Как понимаете микросхемы бывают разные, качественные и не особо. Что касается реализации усб входа, то бывает асинхронный и не асинхронный.
Для спдиф-коаксиала должна быть обеспечена гальваническая развязка.
Т.е. минимальная нормальная обвязка для приемника - развязывающий трансформатор, качественный чип ресивера - это может быть тот же CS6631a или CS6632b и тд. Чипов полно, ак4118, tle8088, CS8416/14/12, Dir9001, Wm8805 и тд и тп.
У вас есть уверенность, что поставлен хороший чип ресивера в конечном изделии? Я не уверен. Примеры говеных усб-шных ресиверов - это цапы Teac 301, PS Audio Digi link 3, Musical Fidelity m1 и тд.
А если вы это знаете, то уже действуете поумнее. Например для DSD сморите не CS6631a, а CS6332a или Xmos и тд.
Смотрите, чтобы были клоки на нужные частоты, их должно быть несколько.
Ибо кратко изменить частоты легко - было 44100 Гц, умножим на 2, опа, 88200 Гц без погрешности, опа, 172 кгц и тд. А если надо 96кгц?
Опа? как?
А часики другие надо, чтобы были кратные частотам 48/96/192/384.
Есть еще нюанс. Востанавливать поток можно по передаваемым данным, а можно по новой пересчитать чтобы получить лучший результат - фишка называется мастер клок.
Думаю с ресивером ясно. Ну реально там еще микросхема ТТЛ-логики ставится на коакс, чтобы точно разделить когда 0 , а когда 1 интерпретировать по значениям напряжения. Но если все сейчас тут рассказать - я устану.
С ресивера данные поступают в цап. Иногда перед цапом ставят ресемплер - это тоже такая микросхемка - бывают хорошие микросхемки, бывают стремные. Не всегда ресемплинг нужен. если его не делают, такие цапы называются NOS. Как например китайский Lite Dac-AH.
Микросхема цап преобразовала цифру в аналоговый сигнал и...
И вы думаете, что что сейчас вы ее подадите на усилитель?
Ага, щаз.
Во первых выход у цап наверняка токовый, во вторых он очень слабый. Например у микросхемы цап TDA1543 выход всего 50 mA.
И тут вступает в дело третья часть:
3. Выходная часть цапа.
Вам нужно ток преобразовать в напряжение. Вам нужно усилить сигнал до уровня, который нормально воспримут входа усилителя. Вам нужно отсечь всякий мусор в сигнале, который при преобразовании цифры в аналог микросхема цапа вынесла куда то в верхние (очень верхние, ультра) частоты.
Выходная часть - это просто усилитель с фильтром.
Наша цель - усилить аналоговый звук до 2 вольт.
Как это сделать.
Ну просто намутить банальный усилитель, который усиливает до 2-х вольт.
В чем подвох.
Вот посмотрим обычные усилители - бывают обалденные хай-енд аппараты с обалденным звуком, и бывает бюджетная шляпа. Чуете?
Вот какой вам усилитель на выходе цапа (внутри аппарата цапа) поставят - такой звук и получите. Поставят убогий бюджетный усилок и получите дерьмецо вместо звука, и не важно сабра там стоит или швабра.
Второй момент. Можно конечно мутить предварительный усилок в цапе на транзисторах, но они в целом не лучший выход, ибо для этих целей есть более привлекательные варианты - ОУ - операционные усилители. Это такие же усилительные транзисторы, но со степенью усиления доходящим до миллиона раз! Имеющих чудовичщно низкие искаджения и просто безумнуюб скорость.
Подвох чувствуете?
Конечно не все ОУ обалденные, есть и дерьмовые тормоза.
Итак - часто выход строят на ОУ, и фильтр (ФНЧ) срезающий мусор тоже на ОУ, но можно и на классической схеме из кондера и резистора.
Итого выход должен быть качественным по усилению. Иногда разработчики перемудривают с выходом в совокупности с фильтром и у них размах вольтажа на выходе с выбранными ими ОУ не умещается в стандартные 2 вольта - поэтому можно встретить цапы выплевывающие на выход и 3-4 вольта! Такой мощный сигнал может и зашкалить входа интегрального усилителя.
А иногда наоборот недобирает напряжения. Например у меня был цап на сабре который выплевывал примерно 1 вольт, поэтому играл тиховато по сравнению с другими.
Итого, как играет цап зависит от качества ресивера, от схемотехники ресивера, от качества деталей - они должны быть хорошими, высокоточными! Зависит от "выхлопа", т.е. усилительной части - выхлоп должен быть на лучших или очень хороших ОУ. Muses8920, Muses01, Muses02, AD797 и др, их очень много. Можете просто смотреть на цену оушки. Она примерно стоит под 1000 руб одна штука. А их там бывает от 2-х до 8 в среднем в цапе.
И уже потом мы видим, что если и входная и выходная часть реализована на 5 балов, то сам чип цапа имеет значение, он тогда выдаст дрозда, и вы протащитесь от сабры, потому что это сабра.
Бывают и другие цапы. Бывают цапы на программируемом процессоре альтера. Короче решений очень много интересных.
Устал писать. Но надеюсь вы поняли, что обсуждать звучание микросхемы можно только относительно ее потенциала, а звук обсуждается только относительно конечного решения - законченного устройства. Найти цап в котором все будет прекрасно дороговато, поэтому порой можно чем то поступится.