Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

Вопрос по записи ДВД-видео, звук LPCM 24 бит

Добрый день, всем. Прошу совета.
Не раз встречал, что можно во так-вот как сказано в сабдже.
Из найденных мной програм сдалать аудио с черным экраном без видео позволяет лишь Adobe Encore DVD. Но при вставлении файла 24/48,прога говорит, что нет кодека. И то же говрит при попытке создать непосредственно диск или его папки.
В HELPе сказано, что такой файл не требует дополнительного кодирования, т.к. совместим. Но если ставишь "не кодировать", в результате вместо музыки шум.
Посоветуйте, чт-нибудь - либо кодек либо программу, либо подскажите, может я где-то ошибся.
В общем, прошу поделиться опытом.

перенес свой пост с другой ветки:    
Цитата
Есть много старых редких оцифровок с винила в формате AUDIO CD. Теперь хочу перегнать их в 24\96 для записи в формате dvd-video c пустым видео рядом.
Очень много занимался перегоном PCM 44.1/16 в PCM 48/16 для DVD-V без видео. После кропотливейшего исследования разных ресемплеров пришел к однозначному выводу в пользу Sound Forge 7 в аудиофильском режиме без антиалиазинга (WaveLab, Adobe уступают по алгоритму так же как и внешние плагины). Могу выслать графики  о сравнении точности АЧХ с ресемплером и без него в разных алгоритмах. Кстати, отличие 44 от 48 на лицо - в WinABX 10 из 10 без малейших усилий угадываю.

Для записи в DVD-V использую Adobe encore - прога больше 16/48 не поддерживает в принципе (нужно ждать второй версии), выбрал ее за простоту работы. А Scenarist хотя и все поддерживает, но уж больна сложная программа!  

Спасибо, Максиму.
хоть кто-то откликнулся.
Все дело в том, что цифровать винил, что в 44, что в 48 при 16 битах смысла не вижу в принципе. надо именно 24 (потому как правильная динамика достигаеттся именно битностью - а это и есть в виниле ценное) важнее нежели правильная АЧХ (что и достигается повышением частоты -тем более что с АЧХ на виниле сложнее).
Но вот странно, все таки HELP  Encore в таблице совместимых аудиоформатов пишет (привожу не дословно и ессно в переводе на русск.): WAV, файл должен быть 16 или 24 бит с частотой 48 кГц. Как же это понимать?
И мне Encore не показался простым - понравился тем, что без "попсы" -чувствуется вроде серьезная прога,для работы, а не баловства.
А что за Scenarist? Можно,пожалуйста, поточнее?
Спасибо.

Цитата
Спасибо, Максиму
Мамиксу :))

Цитата
Все дело в том, что цифровать винил, что в 44, что в 48 при 16 битах смысла не вижу в принципе.
Смысл есть и чем больше тем лучше и проще для качественной пост. обработки. Винил цифровать ОГРОМНАЯ морока (некоторое время назад профессионально этим пришлось заниматься - с тех пор подташнивает от винила). Чтобы сделать это качественно нужно 1) соблюсти дин. диапазон конкретного диска в целом и избежать цифрового клиппинга (след., нужна высокая  разрядность записи) 2) обработать/интерполировать щелчки и трески, так как в цифровом виде они слушаются совсем не так приятно как в аналоговом (след., нужна высокая частота дискретизации). На одну пластинку запросто уходит один раб. день.

Цитата
WAV, файл должен быть 16 или 24 бит с частотой 48 кГц. Как же это понимать?
О кодеке Encore спрашивает только если стоит флаг транскодирования на сжатие, с чистым PCM прога молча пишет 24 бит. Однако дело в том, что Еncore не поддерживает DTS, только Dolby digital. Наверно из-за этого сигнал не форматируется более чем в 16/48. Пишется и в 24/48 но на выходе идет сырая цифра - т.е. шипение. Что касается Scenarist - это настоящая профессиональная прога, - в ней пишется большинство всех оффициальных DVD-V. Все мои попытки разобраться со сценаристом обламывались о сложность проги и мою лень с этим разбираться. Лучший выход из твоей ситуации - забыть о DVD-V, формировать винил  в WAV c максимально возможным разрешением и писать в DVD-A (сейчас или в будущем).

[small]Отредактировано: 24-02-2006, 14:09[/small]

Если уж цифровать винил, то в 24бит /192 кГц , либо 24/96 - затем можно записать в формате DVD-A. Лично я делал еще в 2004г. DVD-A 24/96 на аудиокарте Audigy 2, захват - Sound Forge,DVD-A мастеринг - Steinberg WaveLab5. Все получилось, правда практического применения (в смысле заработка) не нашлось. У самого хорошего непиленного винила нет, а слушать песочек пусть и на DVD-A ...

Цитата
Steinberg WaveLab5
Да - прога отменная - точная, приятная и понятная! Я уже писал где-то, что Штейнберг до 6 каналов поддерживает (можно и сабовский канал самостоятельно соорудить) и дикую оцифровку до 384 кГц .
Но у меня вот нет пока DVD-A плеера, только SACD - потому вопрос - реально ли 2 канала по коаксиалу на ресивер пустить с DVD-A плеера?

Цитата
Но у меня вот нет пока DVD-A плеера, только SACD - потому вопрос - реально ли 2 канала по коаксиалу на ресивер пустить с DVD-A плеера?
Реально, но если плеер DVD-a и DVD-a диск, то он будет делать downsampling - семплирование свыше 48 будет снижать до 48.

Цитата
Винил цифровать ОГРОМНАЯ морока (некоторое время назад профессионально этим пришлось заниматься - с тех пор подташнивает от винила). Чтобы сделать это качественно нужно 1) соблюсти дин. диапазон конкретного диска в целом и избежать цифрового клиппинга (след., нужна высокая разрядность записи) 2) обработать/интерполировать щелчки и трески, так как в цифровом виде они слушаются совсем не так приятно как в аналоговом (след., нужна высокая частота дискретизации). На одну пластинку запросто уходит один раб. день.
Ну, Максим, спасибо конечно, но вы мне рассказываете так словно я этого не делал. делал - вот и хочу это как-то слушать. Песок в цифре меня вообще не обламывает никак. А смысла не вижу - вот вы сами пишите: нужна большая разрядность - так вот 16 бит - это, простите, маленькая разрядность, меньше-то и некуда, разве что теоретически. А 192 кГц? оно, простите зачем. Там выше 22 днем с огнем - разве что шум в чистом виде. Что до динамики всего диска то моя карта М-Audio Delta 66 с регулятором в 0 его замечательно осваивает - весь диапазон занят, а если зашкалит то только от щелчка. учитыва вышесказое время уходит не многим больше чем он звучит. Потому я и решил, что меньше 24 бит нет смысла, 44.1 тоже плохо, 48, нормально, 96 -ну можно, если места не жалко, Но 192 - это у же перебор.
И честно говоря не хочу никаких DTS и DD с отдельным сабом под это дело,и DVD-a тоже (хотя проигрыватель есть) - потому как там тоже сжатие, пусть говорят, что без потерь, но сжатия без потерь не бывает - мое имхо глубокое убеждение. Поэтому хочу чистый vaw.
Но, коллеги, простите вы тут ругаете сценариста за непонятность, но может кто-то скажет как он полностью называется? Может, мне не влом будет его разбирать.

Цитата
Пишется и в 24/48 но на выходе идет сырая цифра - т.е. шипение.
Так я ж об этом и пишу в начале поста...

Цитата
У самого хорошего непиленного винила нет, а слушать песочек пусть и на DVD-A ...
Мне вот не для заработка, и свой цифровать не собираюсь, ну разве чио если попросят сильно.
В основном  у друзей переписать, то чего у самого нет, или не что жалко денег много тратить, а слушать хочется.

Не "Максим" (уж второй раз повторяю).  Делай как знаешь, удачи.

Реально, но если плеер DVD-a и DVD-a диск, то он будет делать downsampling - семплирование свыше 48 будет снижать до 48.

Неправда, 96 - легко

DVD-a тоже (хотя проигрыватель есть) - потому как там тоже сжатие
Никто сжимать не заставляет

Разница между 44.1 и 48 слышна на конкретной аппаратуре. Если ЦАП заточен на 48/96 (а это всегда сейчас, особенно на ДВД-плеерах) то 48 будет, разумеется, предпочтительнее. Тем не менее правильность перевода 44.1->48 представляется мне сомнительной, "подгонять" материал (аудиоданные) под плеер ИМХО не правильно, лучше наоборот.

Цитата
потому как там тоже сжатие, пусть говорят, что без потерь, но сжатия без потерь не бывает - мое имхо глубокое убеждение
Ну конечно, и архиваторы типа ZIP или RAR - это тоже выдумка. И пусть сжатый, а затем расжатый текстовый файл бит в бит собпадают с "оригиналом", если читаешь и чувствуешь - не то это уже, нет больше души в этих строках. Вот что делает с литературой проклятая цифровая обработка!
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)