Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Соединить колонку с двумя источниками одновременно

Заранее сорри за возможно дикую постановку вопроса - в акустике и электричестве я полный ноль. Хочу иметь соединение, где один кабель соединяет  пару клемм на колонке (B&W 705) со стереоусилителем (Rotel RB-1070), а другой кабель- другую пару клемм с ресивером (Yamaha 1700). Т.е. цель использовать одни и те же колонки: для музыки с Ротелем, а в ДК - с Ямахой. Логичнее, конечно, было бы просто включать кабель в то устройство, которое собираешься слушать, но в Ямахе не удалось найти гнезд под бананы, а всякий раз возиться с голым концом утомительно. (Знаю, что под заглушкой Ямы гнездо есть, но сковырнуть даже с советами с форума не удалось, а вырезать на новом аппарате жалко). Сейчас по преаутам сигнал идет с ресивера на усилитель, а уже с усилителя - на колонки. Вынужденный биампинг получился, где усилитель используется как хаб, потому что у него есть банановые гнезда.  Вопрос: один кабель (с бананами) на усилитель, второй (с зачищенными концами) - на ресивер Ямаха - подсоединены одновременно. Колонки / железо не сгорят? Само собой, железо не будет включаться одновременно.

Колонки сгореть не должны, а вот звук может претерпеть изменения вызванные сопротилением усилителя или ресивера.  
«Музыка облагораживает нравы»

# 0.

Не делайте так.

Цитата
Само собой, железо не будет включаться одновременно.

Вы не знаете как сделан выход у ресивера и усилителя. Во включенном состоянии, обычно срабатывает защита от перегрузки, возникающей за счет обратной связи (если такая защита предусмотрена).
В выключенном состоянии вы легко может устроить КЗ.

Честно говоря, у меня была подобная ситуация, коммутировал ради экспремента по аналогичной схеме. Усилитель (NAD) отключился, сработала защита, а ресивер сгорел.
Это были первые шаги по коммутации, после которых я научился внимательно читать инструкции и следовать им неукоснительно.

RTFM!

В выключенном состоянии выход усилителя отключен релюшкой защиты. Посмотрите схему любого усилителя. У меня таким образом подключены дорогой и любимый оконечник и не менее дорогой и любимый ресивер, ничего не горит, на звук не влияет. Только не включайте одновременно.
Чисто из удобства логичнее использовать стерео оконечник для фронта в кино, но жалко гонять дорогой оконечник для озвучки каких-то каких-то взрывов и вертолётов.

Цитата
RTFM!

дык, ёлы-палы:)

Цитата
В выключенном состоянии выход усилителя отключен релюшкой защиты. Посмотрите схему любого усилителя.
Сильное утверждение! :)  А если нет ?  Ему Вам потом на ремонт аппарат слать ?
Цитата
Сейчас по преаутам сигнал идет с ресивера на усилитель, а уже с усилителя - на колонки.
Самый правильный вариант. И по звуку тоже.

На барахолке продают за 3000= коммутатор колонок на два источника.

Сильное утверждение! :) А если нет ?

Что если нет? Релюшки нет? В каком-нибудь олднотактном высоком конце может и нету, человек же пишет - Ямаха и Ротель - где-где, а там 100% есть.
Кстати, для пущего фулпруфа переключатель акустики на неработающем в данный момент усилителе ставится в OFF или на незадействованные клеммы. Впрочем, это только для тех, у кого механический переключатель, сейчас многие делают на релюшках.

Ему Вам потом на ремонт аппарат слать ?

За деньги - да. Мне. Я же говорю, что у меня так подключено уже незнамо сколько лет. Если человек идиот, то будьте покойны он сожгёт усилитель и так - насмотрелся на чудеса - и ссущие в ламповик кошки и тополиный пух и уроненные в вентиляционные дырки саморезы и пролитый внутрь кофе и бивайринг накоротко!
Коммутатор тоже выход.

Цитата
и бивайринг накоротко!

А не скажете, что это такое?

P.S. В Tria Int. мне предложили один кабель бросить с преаута ресивера на Tape In предусилителя, а второй для музыки по обычному пути: CD-пред-мощник.  Rotel не относится к линейке фирм, которые представляет Tria, но предположили, что если в аппарате есть сквозной вход, то это скорее всего будет Tape In. Сквозной вход решил бы проблему регулировки громкости, чтобы не синхронизировать всякий раз громкость ресивера и преда. Ну и переключение между источниками звука, соответственно, тоже осуществлять с преда. В выходные буду экспериментировать, надеюсь, не спалю все :)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)