OSA OSA:
Ну, если Вам трудно в "поиске" форума ввести "UPS On-Line" или ИБП он-лайн и т.д., то "коротко":
1. ИБП он-лайн - это двойное преобразование входного питания 220в, сначала в постоянное напряжение (выпрямитель-зарядчик батарей), затем это постоянное напряжение преобразуется инвертором (генератором) в стабильный синус 230В. Любая другая конструкция ИБП для аудио НЕ ГОДИТСЯ. Неоднократно писал об этом, далее просто цитирую пару своих же постов, которые за 1 минуту нашел просто поиском

)))!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
2. . Я не смогу подробно прокомментировать все высказывания о применении ИБП on-line (UPS) для питания аудио-аппаратуры, просто надо много времени, коего нет, интересующихся могу проконсультировать по телефону 130-59-03, вечером.
Могу сказать одно - большинство наблюдаемых неприятностей и эзотерических эффектов, как правило, связаны с неправильной организацией питания аппаратуры, в ПЕРВУЮ очередь это линии ввода электропитания в комнату прослушивания. И, повторюсь, явное влияние даже одного метра кабеля в комнате прослушивания говорит именно об этом.
Проводка должна быть медной, трехжильной, сечением не хуже 2,5 (оптимально 4, лучше 6) кв.мм. Невыполнение этого важнейшего условия может просто свести на нет многие дальнейшие усилия и затраты.
Есть конечно варианты, когда ни применение UPS ни постройка атомной собственной электростанции в соседней комнате, особо ситуации не меняет и не спасает а даже как бы на слух иногда и ухудшает. Я имею в виду, например, источники сигнала не очень высокого качества. Или, например, когда мощность устройства питания не адекватна пиковой потребляемой мощности питаемой аппаратуры, т.е. не учитывается крест-фактор нагрузки.
В последнее время, временно имея у себя дома 5-6 UPS разных моделей и фирм я их все промерил осциллографом и спектроанализатором и под нагрузкой (разной) и без, и в разных комбинациях питал имеющуюся аппаратуру.
Не хочу ни с кем спорить и что-либо доказывать, проще приехать ко мне и просто послушать. Все эксперименты, с положительными или с отрицательными результатами по применению "чистого" питания, проведенные за последнее время (не только дома), лишь убедили меня в правильности выбранной для себя конфигурации питания. ИМХО.
Оптимальная конфигурация питания, на которой я наконец остановился, это (последовательно) - выделенная проводка от щитка от автомата MGE 25А, медный 3-жильный провод в двойной изоляции (открытая проводка) сечением 6 кв.мм., на конце линия (с измеренным THD=3,5-4,5%) разветвляется на два UPS:
1. Мощность 1 кВА, MGE Pulsar EX10 (THD<2%) - питание источников сигнала (CDP, DAC, и т.д.), стабилизированное 230В. Подводка к аппаратам с выхода UPS кабелем 3х2,5 кв.мм
2. Мощность 4 кВА, MGE Pulsar PSX40 (THD<1%) - питание активных биампинговых мониторов 2х200 Вт RMS и усилителя сабвуферного канала 300 Вт RMS. Также питание специализированного компьютера.
Включение всех потребителей максимально короткими кабелями прямо в розетки на корпусе UPS Pulsar PSX40.
Присутствие его в комнате прослушивания не мешает, т.к. после переделок и настроек его просто не слышно.
Штатной алюминиевой проводкой с розетками на стене не пользуюсь по миллиону причин, неоднократно описанных на форуме.
Также организовал себе чистую "землю" на третьей точке в розетках - прямо из подвала из точки глухого заземления нейтрали ввода, но это решение на первом этаже организовать не сложно, а вот, например, на 12-м... Мдя. Там третий провод только на железо щитка, всякие трубы и батареи не годятся.
Естественно, во всех экспериментах все варианты питания от UPS on-line сравнивались и с питанием просто от выделенной входной линии.
И последнее - Romy the Cat был прав, запас по номинальной мощности источников стабильного питания должен быть не хуже 4-х кратного по отношению к суммарному потреблению группы питаемой аппаратуры.
Это похоже относится к ЛЮБОМУ типу применяемых "фильтров" питания.
3. По поводу распределения гармоник в питающей сети.
Спектроанализатор показал, что основной вклад вносят 2-я, 3-я, 5-я и 9-я гармоники, при этом уровень 3-й гармоники максимален. И просто в питающей бытовой сети и при использовании фильтров-стабил
изаторов-UPS-ов и т.д. Уровень 3-й гармоники может почти на 10 дБ превышать уровень 2-й, обычное дело. Только после MGE UPS on-line уровень 3-й гармоники примерно на 40 дБ ниже первой и спектральный хвост не очень длинный и интенсивный. Но это зависит от качества UPS - например, UPS 2 kVA китайской сборки имеет до 6% КНИ под нагрузкой и экран спектроанализатора выглядит страшновато, много высших гармоник аж до 16 кГц с интенсивностью не намного ниже 5-й и 9-й.
А вот UPS MGE 4 kVA Pulsar PSX40 дает спектр намного красивее и хвост заметно короче, КНИ - МЕНЕЕ 1% (!) и под нагрузкой, по мере ее роста, КНИ даже сначала уменьшается и лишь близко к максимальным 4 кВА становится примерно 1,2 %.
Т.ч. под рассуждениями о фильтрации именно третьей гармоники ОЧЕНЬ много правильного, она как раз заметно преобладающая.
В "грязной" сети это еще более заметно.
Кстати, резкое ухудшение параметров синуса заметно и на осциллографе и на спектроанализаторе при подключении любых (особенно мощных) импульсных БП.
Только на PSX40 это влияет очень слабо, а вот на все исследованные с нагрузками и без, модели меньшей мощности (0.7кВА, 1 кВА, 1.2 кВА, 2 кВА) ухудшение параметров вторичного синуса из-за подключения импульсников, порой выглядит драматично...

.
Это просто информация к размышлению.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Может и не очень коротко получилось, но лучше действительно - по телефону, до 12 ночи. Если Вы в Москве, конечно.
Ю.П.