Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Сетевой фильтр пропускает помехи от фена

Поздравляю всех с Новым Годом!
Взял недавно плазму и с ней в магазине мне дали посмотреть, послушать сетевой фильтр Xindak XF-1000S($250). Если понравится куплю. Включил я через него телевизор, CD проигрыватель и усилитель. Много слушал музыку. Звук конечно меняется-ещё чище, лучше сцена, больше воздуха, кашеобразные фрагменты разделяет на отдельные инструменты. Но вместе с тем вокал становится суше и резче, больше выделяются сибилянты. У меня такое впечатление, что фильтр вырезает какие-то частоты-похоже нижнюю середину. Неделю слушаю и немогу определиться-что для меня важнее-сцена или мягкость вокала.
  А сегодня смотрю плазму, жена включила фен-и весь экран в помехах, включила в другой комнате. Вот так ничего себе думаю-а что же тогда этот фильтр фильтрует. И что это все фильтры такие?

А земля на розетки заведена?

Нет земли на этой резетке нету.  У меня в щитке вобще земляного нуля нет, а земля берётся с рабочего нуля. Для стиралки и компа я резетки переделал-вместо обычных поставил еврорезетки и перемычку с нуля на землю. Резетку на которой AV аппаратура тоже хочу переделать-а будет ли польза от такого нуля? И ещё вопрос-корпус двд рекордера бьёт током, что будет когда я на него подам рабочий нуль?

Убери перемычку из розетки! и поставь её в щиток!
Убери земляного нуль от AV аппаратуры вообще! она туда ставиться последние 14 лет только из-за стандартизации в безопастности или фильтрации помех от!(CE)  AV аппаратуры!!!!

Сергей!
Перемычка между третьей точкой евро-розетки и квартирным нулём (этакое "превращение" обычной розетки в "евро") - грубое нарушение ТБ, прямая угроза жизни людей, т.к. при неожиданном пропадании входящего в квартиру нуля (по любой из причин - отгорание, ошибка электрика который возится в щитке и т.д.) на корпусах устройств с питанием от шнуров с евровилками (стиралка, например), появится  полная ФАЗА, со всеми вытекающими прелестями.

Далее, Ваш ДВД бьёт Вас током по понятной причине - у него импульсный источник питания (как у компьютера, например). Поэтому при отсутствии честной (!) третьей точки с защитным занулением в розетке (ведь у нас в стране отдельного, специального именно  ЗАЗЕМЛЕНИЯ - вообще НЕТ!), относительно которой работают фильтры на входе импульсного источника, через конденсаторы этого фильтра на корпус прибора, также соединённого с этой точкой, попадает фаза! Поэтому ВСЕ приборы с импульсными источниками питания, при использовании их от обычной двух-точечной розетки (не евро) будут иметь на корпусе фазу. Всегда.
Если же блок питания девайса имеет трансформатор питания, опасности нет, такой как правило можно питать от обычной розетки.

Никаких перемычек в щиток ставить не надо - железо щитка УЖЕ обязано быть конструктивно соединено с глухозаземлённой нейтралью электрического ввода в Ваше здание.
Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ нормальный и допустимый вариант и для Вас - не полениться протащить выделенным третьим проводом прямо от железа щитка ко ВСЕМ устройствам (к их евро-розеткам), питание которых идёт по шнурам с евровилками. Других вариантов - НЕТ. Только третий, специально проложенный для защитного зануления провод.
Батарея не подходит (!) для третьей точки розеток тоже, только щиток. Только его занулённое железо.

А Ваш фильтр ничего не фильтрует видимо именно по причине отсутствия правильной третьей точки защитного зануления, с ней конструктивно всегда соединены конденсаторы любого фильтра. Без неё - он просто не работает, как ему  положено.
Поэтому - ещё раз, это НЕ просто проформа, если ваш прибор имеет шнур питания с евровилкой - он конструктивно питаться от обычной розетки с двумя контактами - НЕ ДОЛЖЕН.
Страшилок по этому поводу, и мной и другими, на этом форуме рассказано уже предостаточно - используйте поиск по ключевым словам.
Удачи!

to Major Pro

"Никаких перемычек в щиток ставить не надо - железо щитка УЖЕ обязано быть конструктивно соединено с глухозаземлённой нейтралью электрического ввода в Ваше здание. "

Ещё раз говорю - земляного нуля на щитке нет, а только рабочий нуль. И земля на евророзетки(установленые при строительстве дома) взята с железа щитка, на котором сидит рабочий нуль. Обьясните мне пожалуйста в чём тогда смысл тянуть третий провод со щитка к стиралке(15 метров), если это тот же рабочий нуль, что и при перемычке в резетке? Электрика в нашем кооперативном доме нет и в мой щиток кроме меня никто не лезет. Единственая, как я понимаю опасность-отгорание нуля на стояке. Тогда на корпусах быт. техники будет фаза. И что делать? Какое из двух зол выбрать, или перемычка в розетке, или без перемычки: стиралка, компьютер, AV техника???

Попробуйте от эл. печи на кухне землю взять. В смысле от разетки. У нас дом очень старый и в щитке я земли не видел, а на кухне эл. печь обязательно должна быть заземлена. Вот и должна там земелька быть, у меня есть.

Да, на кухне изначально были розетка эл. плиты и ещё одна с "землёй". Но если на щитке нет земляного нуля(земля берётся с рабочего нуля), то откуда на розетке эл. плиты возмётся земляной нуль. Там также нуль рабочий?

Господа, вы о КАКИХ "рабочем нуле" или "заземлении" говорите?

Железо щитка находится на нуле, совершенно верно. Это так называемая "глухозаземлённая нейтраль".
На выходе понижающего трансформатора ТП имеем фазу и ноль. Этот "ноль" глухо землится, по идее эта точка глухого заземления нейтрали (нуля) должна землиться на входе в здание. Либо от этой точки тянется ДВА провода, два нуля, один из них и есть нейтраль (рабочий ноль), а второй - из этой же точки - и есть защитное зануление. На него и сажается железо щитка. Бывает часто, что железо щитка нулится на приходящий из подвала ноль (уже глухозаземлённый), но далее по стояку вверх, по щиткам, провода между корпусами щитков и собственно НУЛЯМИ (по которым текут токи) -  уже разные.

НИКАКИХ выделенных, отдельных контуров "заземления"  НЕ ДОПУСКАЕТСЯ нигде, они если и есть конструктивно, то ОБЯЗАНЫ быть соединены в ту же точку глухого земления нейтрали (нуля от ТП), все любые другие варианты так называемых "чистых контуров заземлений", не связанных с приходящим нулём никак - УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫ.

Конечно, ноль и фаза в розетке на стене прошли через счётчик, и этот ноль уже не совсем тот, что на железе щитка. Именно поэтому третий, выделенный для защитного зануления провод, надо тянуть от щитка. И подключать все третьи точки евро-розеток именно к нему. Можно взять его и от третьей точки розетки электроплиты - он там тоже ОТДЕЛЬНЫМ проводом идёт в ту же точку глухого земления нейтрали, в подвал. Эту третью точку в розетке электроплиты спокойно можно брать, как третью точку для всех евро-розеток. там защитное зануление совершенно честное. Но у некоторых в квартире газовые плиты - тогда только щиток. :-0).

>>>Ещё раз говорю - земляного нуля на щитке нет, а только рабочий нуль. И земля на евророзетки(установленые при строительстве дома) взята с железа щитка, на котором сидит рабочий нуль. >>>

Там глухозаземлённая нейтраль, на щитке. Ноль.

"Земля" на евророзетки берётся с этого железа ОТДЕЛЬНЫМ проводом, третьим. А брать при переделке в "евро" обычную розетку, третью точку с нуля двухпроводной линии к обычной розетке, НЕДОПУСТИМО.
Поймите, этот ноль двухпроводки в квартире вовсе не то же самое, что ноль на железе щитка. Поэтому и нужен дополнительный, третий провод.

И никакие "золы" выбирать не надо, надо просто протянуть защитное зануление дополнительным проводом, например  прямо от щитка, или от третьей точки розетки электроплиты.
Любые другие варианты подключения третьей точки в евро-розетке опасны и не разрешаются. Если конечно вам интересно именно ПРАВИЛЬНОЕ подключение - уберите перемычки в розетках и тащите третий провод.
Ну а если вам кажется, что и так сойдёт - то Бог Вам в помощь. Я предупредил :-).

Major Pro

Спасибо большое за подробные разьяснения, но видимо мы никак не можем понять друг друга:
"Либо от этой точки тянется ДВА провода, два нуля, один из них и есть нейтраль (рабочий ноль), а второй - из этой же точки - и есть защитное зануление. На него и сажается железо щитка. Бывает часто, что железо щитка нулится на приходящий из подвала ноль (уже глухозаземлённый), но далее по стояку вверх, по щиткам, провода между корпусами щитков и собственно НУЛЯМИ (по которым текут токи) - уже разные. "
Сейчас сходил ещё раз внимательно посмотрел щиток на площадке: с низу в него заходят четыре жилы и они же уходят на верхние этажи(у меня 13ый этаж), три ф8 мм и одна ф6 мм. ф8 это три фазы-в щитке три счётчика и от каждой жилы ф8 идёт провод на свой счётчик. Жила ф6 это ноль, не знаю как его называть нейтраль, земля или ещё как-то. Он подключен к желеу щитка. С колодки к которой подключен ноль идут 6 проводов-3 провода на три счётчика и 3 провода пошли напрямую в 3 квартиры, как я понимаю на заземление.
Больше в щиток ничего не заходит.

"Эту третью точку в розетке электроплиты спокойно можно брать, как третью точку для всех евро-розеток. там защитное зануление совершенно честное."

Откуда на третью точку розетки электроплиты пришло защитное зануление- что ли мимо щитка идёт отдельный какой-то кабель? А если нет, то пришло с железа щитка, т. е. тот же самый ноль который пошёл на счётчики.

"ноль и фаза в розетке на стене прошли через счётчик, и этот ноль уже не совсем тот, что на железе щитка"

А вот эту фразу я совсем не понимаю-что могло случиться с нолём при прохождении через счётчик?

В таком случае если ноль на счётчике и ноль на третьей точке розетки электроплиты один и тот же, то при отгорании ноля(обрыв жилы ф6 где-нибудь на нижних этажах) тоже приведёт к появлению фазы на корпусе электроплиты. В чём тогда принципиальная разница от варианта с перемычкой в розетке?

" Поймите, этот ноль двухпроводки в квартире вовсе не то же самое, что ноль на железе щитка. Поэтому и нужен дополнительный, третий провод"

Ну почему не то же самое-то???
Я пишу не ради какого-то спора,
а просто очень хочется до конца разобраться в этом вопросе.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)