Привет всем! От чего могут гудеть трансформаторы усилителя мощности и предварительного усилителя? Звук как у сварочного транса. Фона в акустике нет. Гул появляется внезапно не зависит от уровня громкости, прогрева аппаратуры и т.п. Через время исчезает. Компоненты подключены к сети напрямую. Происходит это редко, но все же волнует вопрос.
Ник Шус
Пользователь
Цитата
От чего могут гудеть трансформаторы усилителя мощности и предварительного усилителя? Звук как у сварочного транса.
Трансформаторы, особенно тороидальные, гудят, когда искажается синусоидальная форма напряжения сети. Это может быть связано с включением в вашу сеть мощной "тяжёлой" нагрузки. Если бывает редко, то лучше смириться и не слушать музыку в "критические" часы .
Герман Величко
Пользователь
А стабилизаторы, фильтры помогут? Тяжелая нагрузка - перфортатор, стиральная машина? Если не выключать аппараты при искаженной форме напряжения чем все закончится?
Не только внутри квартирные помехи но и внешние производственные. Я бы для начало прошелся по проводке в квартире, от щитка до каждой розетке, выключателя, проверив надежность соединения. Вы можете не верить, но в маем случаи, замена старой розетки на качественную, дало ощутимый качественный прирост в звучании всего тракта.
Герман Величко
Пользователь
НА 3 Про розетку согласен. Мелкоискрящая, практически незаметно розетка дает мелкий треск и шум. Это я про отечественные розетки с поворотным защитным корпусом. Полная лажа. К стабилизаторам у меня осторожное отношение, так как в моем представлении такое устройство дает свои помехи и обладает инерционностью в питании для нагрузки. Могу ошибаться. Фильтры может и помогут, но Пилот ничего не дал, дорогие Изотек я не пробовал, ничего сказать не могу. Ситуация с трансами меня удивила, так как техника очень дорогая и я считал что по блоку питания она защищена, а скажем тот же большой телевизор к качеству питания и уровню напряжения вообще не критичен, разве что реагирует на включение/выключение холодильника помехой на экране. Сейчас система подключена через разветвитель без защит.
John Smith
Пользователь
Цитата
стабилизаторы, фильтры помогут?
Искажения синусоиды чаще бывает в домах с эл.плитами.Мне пришлось покупать УПС он-лайн,другие устройства чаще ухудшали ситуацию,но не исправляли.
Сергей Тракис
Пользователь
Цитата
К стабилизаторам у меня осторожное отношение, так как в моем представлении такое устройство дает свои помехи и обладает инерционностью в питании для нагрузки. Могу ошибаться.
У меня практического опыта тоже нет, так как значительных перепадов напряжения нет. Проводил недельный мониторинг, четыре раза в день напряжения сети в квартире. Результат более меняя положительный, напряжение 222-225, но в этих приделах, 1В +/- скачет с частотой в одну секунду.
Цитата
Фильтры может и помогут, но Пилот ничего не дал, дорогие Изотек я не пробовал, ничего сказать не могу.
Пилот на самом деле не чего не даст. Это хорошая штука, но для других нужд, для звука не годится. Если найдете Silvershield Advanced Surge Protector попробуйте, по крайней мере не гадит звук, у меня такой стоит, правда нет заземления. В случае с заземлением есть возможность эффективно бороться и с синфазными, и с пара-фазными помехами. Без заземления - только с пара-фазными...
Цитата
Ситуация с трансами меня удивила, так как техника очень дорогая и я считал что по блоку питания она защищена, а скажем тот же большой телевизор к качеству питания и уровню напряжения вообще не критичен, разве что реагирует на включение/выключение холодильника помехой на экране.
Как правило защита посредственная. В телевизорах блок питания импульсный с большим диапазоном напряжения, по этому и не чего не происходит, кроме импульсных помех.
Ник Шус
Пользователь
Цитата
А стабилизаторы, фильтры помогут?
Нет! Для этого нужен так называемый "кондиционер" - отвязанный от сети генератор стабильного синуса соответствующей мощности.
В основном большие комплексные промышленные нагрузки.
Цитата
Если не выключать аппараты при искаженной форме напряжения чем все закончится?
Кроме гудения трансформатора и искажений звука ничем страшным закончиться не должно. Не так уж ограничивается ваш синус, чтобы спалить транс.
Цитата
Искажения синусоиды чаще бывает в домах с эл.плитами.
Активная нагрузка не может искажать форму напряжения.
Цитата
Я бы для начало прошелся по проводке в квартире, от щитка до каждой розетке, выключателя, проверив надежность соединения.
Это очень рекомендуется сделать всем, не зависимо, гудит что-нибудь у них или нет .
Герман Величко
Пользователь
то Ник Шус Спасибо!
Кондиционеры смотрел - стоят примерно чуть меньше или около как мой компонент системы. Т.е. совсем не мало. Принцип действия понял. Начну с розеток и сетевых кабелей. Дальше видно будет. Какие бренды можете рекомендовать попробовать?
Сергей Тракис
Пользователь
Я купил розетки SCHUKO, Busch-Protector с защитой.
В магазине, вызвало сомнение фиксация проводов. В место винтовых зажимов само-фиксатор провода, сильно засомневался в надежности контакта. Пересмотрел продукцию других производителей, у них тоже самое. Да..........без надежно отстал.