Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Разная длина акустических кабелей

Уважаемые форумчане проконсультируйте пожалуйста.
Вопрос заключается в том отразиться ли на звуке если я подключу левую и правую колонку кабелями разной длины. От усилка до левой колонки 3,5 метра а до правой 1 метр. Я могу нарезать кабель (монстер ХР) соответственно 4 и 1 метр. Или мне надо нарезать равные куски по 4.
Дело в том что у меня отрезок 5 м и неравная нарезка укладывается в этот размер а так надо покупать еще.

Отражается и насколько сильно это на звуке.

Я читал что чем короче акустический кабель тем лучше а вот если разной длины?

Заранее спасибо за аргументированный совет.

Интересен вопрос и в принципе не только привящываясь к определенной системе.

длина должна быть одинаковая. Тем более не 3 метра и 1 метр. А то звук из колонок будет разный ) Отражается это на звуке сильно. Если конечно у вас не музыкальный центр Панасоник.

Цитата
длина должна быть одинаковая
С чего Вы это, собсно, взяли? Если по омическому сопротивлению - так разница ничтожна. Другие объяснения есть?

Цитата
отразиться ли на звуке если я подключу левую и правую колонку кабелями разной длины.
Да по барабану, имхо :-))) Всё равно эти длины не оптимальны в любом случае, т.к. взяты случайно, это - в любом случае лотерея. Лучше сделайте так, как вам удобно, в данном случае это не важно.
Цитата
А то звук из колонок будет разный )
Ничего подобного, если не согласны - внятно объясните тогда, почему :-)

Неубедительный ответ. На звук влияет разница в сопротивлении разных отрезков кабеля? Или еще чего? Поясните.

1. Система не хайенд но и не муз центр.
Колонки хорошие мощные четырехполосные IQ, в свое время стоили больше двух тысяч марок.
Деки и усилки  разные, часто меняю, сейчас cтоит например Marantz CD-67 и усил  Marantz PM-66 SE,
еще стоит усил JVC ja-s44

Но это к вопросу относиться ненапрямую.
Вообще вопрос интересный! И даже несколько сантиметров разницы влияет по вашему? Отразиться ли погрешность например 10 см?
На основании чего построен ваш вывод?

Что влияет болmше всего - разница в сопротивлении?

2. А можно подробнее про "неслучайную длину" есть какие-то усановленные размеры? В имеете ввиду готовый фирменный кабель? У них длина подчиняется какому-то стандарту?

У меня научных объяснений нет. Так что смело втыкайте в одну колонку метр а в другую три - а потом расскажите нам как все прекрасно звучит. Чего тут спорить в самом деле.

Штатовская ф-ма
StraightWire продает  такие куски со злочеными оконечниками.      5'- футы(1фут-33,3см)

StraightWire Quarter  5'(166.5см.)    
StraightWire Quarter  8'(266.4см.)    
StraightWire Quarter  10'(333см.)      
StraightWire Quarter  12'(399.6см.)    
StraightWire Quarter  15'(499.5см.)    

Цитата
Неубедительный ответ. На звук влияет разница в сопротивлении разных отрезков кабеля? Или еще чего? Поясните.
Вот забавно - я как раз и прошу объяснить некое утверждение "Х", что обязательно будет "разный" звук от АС с кабелями разной длины, и мне тут же говорят - вы неправы, объясните, почему это звук будет разный! Так и "объясняет" пусть это тот, кто ЭТО утверждает. По-моему, это не так. А разница в омическом сопротивлении, повторяю, исчезающе ничтожна, и НИЧЕГО не объясняет.
Цитата
Так что смело втыкайте в одну колонку метр а в другую три
Вот именно :-))). С обычным стандартным "акустическим" многожильным витым кабелем - это именно так. Всё остальное - фантазии. На сечении 2,5-4 кв.мм такого кабеля - это не суть важно. Можно попробовать значительно увеличить сечение, раз в 10, тогда ещё забавнее будет :-).
Цитата
А можно подробнее про "неслучайную длину" есть какие-то усановленные размеры? В имеете ввиду готовый фирменный кабель? У них длина подчиняется какому-то стандарту?
Я не имею ввиду готовый "фирменный" кабель.
Я имею ввиду, что длина ЛЮБОГО несущего проводника НЕ может быть случайной, для оптимальной передачи электрической энергии, и должна рассчитываться, в соответствии с диаметром исходной изолированной моножилы. В проводе, который свит из множества неизолированных проводников, такой расчёт проблематичен...короче, не заморачивайтесь, никак существенно 1 м или 3 м такого кабеля не влияют. И это именно слышно на системах высокой прозрачности, а не на "панасониках". Просто в системах высокой прозрачности применять "кабель" к АС производства "чайны" вряд-ли кто-то будет. Там свои заморочки, и правильно рассчитанный кабель действительно, будет строго калиброванной одинаковой длины к обоим АС. Но только нормированной длины, с точностью до десятых мм, не случайных отрезков "чтобы отсюда досюда доставало" :-).
А рассчитать "многожильный витой" кабель, я например, не возьмусь.
Если берёте т.н. OFC акустический кабель 2,5 кв.мм с рынка - не забивайте себе голову этими проблемами длины, всё будет одинаково на любой длине, соизмеримой с несколькими метрами.

Цитата
Штатовская ф-ма
StraightWire продает такие куски со злочеными оконечниками. 5'- футы(1фут-33,3см)
небольшая поправка, 1 фут = 30,48 см. Видимо вы спутали метр с ярдом. 1 yard = 3 feet.

Alex, с Монстром XP я бы не сильно переживал о потерях в качестве. Хотя это очень дешёвый шнурок ($15 за 20 feet или $30 за 50 feet), что вам мешает докупить 4 (3,5)м и обрезать 1(1,5)м от имеещегося куска? Если колонки позволяют bi-wiring или tri-wiring, непохо было бы поэксперементировать.

Кабель ,кроме активного сопротивления имеет еще и емкость и индуктивность, которые пропорциональны его длине.Если разницы не слышите ,то и не заморачивайтесь,обычно колонки ,правая левая,отличаются на порядок сильнее .

Очень интересно все-таки какой эффект получил афтар ветки? Какими проводами все-таки подключили? )))
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)