Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

катушка литцендрата

Ничего, при должной тренировке получится. Мне приходилось лудить скрутки литца с общим числом жил более тысячи. То еще удовольствие, я скажу. ))) Но если надо - значит надо )))

Цитата
в детстве приходилось лудить выводы литцендрата гораздо меньшего размера (мотал катушки гетеродина)

ага, именно с той же целью, и именно в том же возрасте аналогично работал. И не скажу, чтобы остались прияные воспоминания :)

Цитата
Мне приходилось лудить скрутки литца с общим числом жил более тысячи

А какя технология процесса у вас (если не секрет)?

Не секрет. Отечественный паяльник со сменным жалом 80 Вт (с несменным не советую использовать. Жало быстро "уйдет" и фактически исправный паяльник придется выбросить), кусок канифоли, кусок фанеры. Зачищенный от шелка кончик кабеля кладу на кусок канифоли и нагреваю паяльником чтоб жгут целиком пропитался флюсом. После этого кладу наканифоленный конец на фанерку и стаскивающими движениями паяльника снимаю лак. До полного выгорания лака в жгуте на всю глубину. Иногда приходится трудиться над одним концом минут по 5, а то и больше. Зато работа приучает к терпению и усидчивости )))
На самом деле трудоемкость снятия лака зависит от типа лака. Были очень термостойкие лаки, которые содрать очень трудно, а были такие, которые сходят буквально на  раз. Те, которые снимаются легко, обычно светлого цвета, а трудноснимаемые темные, вплоть до черного цвета.

Цитата
Не секрет. Отечественный паяльник со сменным жалом 80 Вт (с несменным не советую использовать. Жало быстро "уйдет" и фактически исправный паяльник придется выбросить), кусок канифоли, кусок фанеры. Зачищенный от шелка кончик кабеля кладу на кусок канифоли и нагреваю паяльником чтоб жгут целиком пропитался флюсом. После этого кладу наканифоленный конец на фанерку и стаскивающими движениями паяльника снимаю лак. До полного выгорания лака в жгуте на всю глубину. Иногда приходится трудиться над одним концом минут по 5, а то и больше. Зато работа приучает к терпению и усидчивости )))
На самом деле трудоемкость снятия лака зависит от типа лака. Были очень термостойкие лаки, которые содрать очень трудно, а были такие, которые сходят буквально на раз. Те, которые снимаются легко, обычно светлого цвета, а трудноснимаемые темные, вплоть до черного цвета.

Технология известна с древних времен
Только и 100-ваттного паяльника не хватало...

Прощу прощения -я не специалист

На самом деле 100-ваттный паяльник не очень удобен. Я опытным методом пришел к выводу что 80 ватт это оптимум. 100-ваттный паяльник очень быстро перегревается и жало начинает обгорать. Его надо часто отключать и чистить. Так что реально процесс идет медленней, чем с паяльником 80 ватт.

на 14:

Так я и сознаюсь: НЕ специалист...

Цитата
трудноснимаемые темные, вплоть до черного цвета

Нда.. У меня именно такого, тёмно-бронзового (:

А как вы относитесь к идее (я её тут в сети прочёл), что кончик разогревают на горелке до красного каления а потом быстренько опускают в ёмкость с питьевым спиртом, и рак затем снимается уже просто как шелуха?

Цитата
Просто в детстве приходилось лудить выводы литцендрата гораздо меньшего размера
В детстве нам не были доступны приличные паяльные станции :-). Лично я пользую РАСЕ. Жала "необгораемые", на первом этапе даю 450 гр.С, на заключительном около 300, т.к. паяю серебросодержащим припоем. Самый дружелюбный литц - Кардасовский, лудится очень легко и быстро "паяльной" температурой.
Цитата
Я опытным методом пришел к выводу что 80 ватт это оптимум.
Совершенно точно, только желательно, чтобы температура регулировалась.
Цитата
Его надо часто отключать и чистить.
"Необгораемые" жала, если ими правильно пользоваться, чистить не надо.  

60 Вт паяльник + таблетка аспирина(ацетилсалициловая кислота) + припой = лудится любой ЛЭШО и ПЭЛШО, аж пиджак заворачивается. Таким образом я с детства лудил литцендрат при изготовлении магнитных антенн.

Цитата
+ таблетка аспирина(ацетилсалициловая кислота)

А таблекту как принимать, до или после лужения?

Или вместо?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)