Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Раздавим гадину (с) Вольтер про аудиокабели

Цитата
Только такой анализ проведу в Матлабе
Я не знаю такой проги. Сказать ниче не могу.

[small]Отредактировано: 03-05-2007, 08:57[/small]

Все померил на своем компьютере (звуковуха 48кгц!) . Разницы нет ни какой!
Более того, мз3 звучит значительно лучше, чем цэ-дээ. Это говорят даже музыканты.

http://s.foto.radikal.ru/0705/00/d618ed2cc32d.gif
Вот нашел кое-что. Это измерение в ноль (в -90дб). Пример скорее расскрывающий вопрос наводок. Любой кабель - антенна. Мерилися ширпотребный китайский шнурок и недорогой кокс от Phoenix Gold с целью использовать под саб.
Это тот же китаец и Luxmann http://s.foto.radikal.ru/0705/a2/ac786c00058c.gif
Найду еще измерения, но с более серьезными шнурами...

Mamix, наводки мерить, это забава для детей младшего школьного возраста, вы явите нам, тот самый подъём, в более чем 20дб на 50гц, который якобы вам некий межблочник показал, или он всё же был 6000км? :))

зы: матлаб это такая "прога", которую если знаешь, то не тянет даже проверять тот самый подъём АЧХ кабеля на 50гц, но АЧХ "с кратными гармониками" -это самое сильное место :))

Цитата
вы явите нам, тот самый подъём на 20дб на 50гц, который якобы вам некий межблочник показал
А 20дб на 100Гц и на 17кГц разве мало?  Или на 50 гц это не наводка?
На работе видимо лежат графы. Когда звукрежем работал приходилось мерить. Как зайду найду, сброшу.  

Mamix, по вашему АЧХ это вообще что??

Цитата
А 20дб на 100Гц и на 17кГц разве мало? Или на 50 гц это не наводка?

Эти цифры с графиков? Тогда их нельзя так прямо толковать в применении к АЧХ кабеля или спектрограмме нормального муз. сигнала. Ибо есть это слабые аддитивные наводки. Т.е. видя наводку в спектре на 100Гц в 20 дБ выше уровня -73 дБ, мы ее уже не увидим на уровне обычного муз. сигнала, к-й, если не ошибаюсь, в спектре в среднем около  -30дБ.

Да и к тому же, узкополосные помехи в -45 дБ вроде бы уже заметны в паузах. Было б у меня такое, я б не кабели подбирал, а БП усила проверил.

Вообще-то, подобные помехи на спектрах мне знакомы - их у меня дает БП ноутбука, на к-м обычно играюсь. При измерении я его поэтому отключаю.

Цитата
Было б у меня такое, я б не кабели подбирал, а БП усила проверил.
Так на одном шнуре есть четные гармоники, на другом (синий) нет. Присутствие гармоник в муз. сигнале в том или ином виде, сразу же улавливается ухом - потому что мы слышим эмоционально. Возьмем для примера, какой-нибуль реальный очень чистый тон. Скажем, звук тругольника или колокольчика - побавим туда некоторые, пусть формально совершенно мизерные, ВЧ гармоники - и кажется, что треугольник "безжизненнен", а колокольчик вместо "радости" передает "боль", как будто в нем скрытая трещинка. Это музыка - язык тонких эмоций.

Цитата
Так на одном шнуре есть четные гармоники, на другом (синий) нет. Присутствие гармоник в муз. сигнале в том или ином виде, сразу же улавливается ухом - потому что мы слышим эмоционально. Возьмем для примера, какой-нибуль реальный очень чистый тон. Скажем, звук тругольника или колокольчика - побавим туда некоторые, пусть формально совершенно мизерные, ВЧ гармоники - и кажется, что треугольник "безжизненнен", а колокольчик вместо "радости" передает "боль", как будто в нем скрытая трещинка. Это музыка - язык тонких эмоций.

Все это так, но это не гармоники сигнала, а внешние помехи, вы же их без него получили. Независимые помехи слышатся по другому, а такие слабые на громком фоне можно и не услышать.

Кстати, разный характер - четные/нечетные - мог еще и от текущей нагрузки в сети дома меняться (если только это не повторялось). Выброс на прибл. 16кГц может быть от работающего телевизора.

Цитата
Кстати, разный характер - четные/нечетные - мог еще и от текущей нагрузки в сети дома меняться (если только это не повторялось). Выброс на прибл. 16кГц может быть от работающего телевизора.
Повторялось, я даже менял концами кабеля - видать экран слабый. Хотя... Вот меня удивляет - подключаю саб по высокому уровню казенным электросетевым шнурком - прет слабый НЧ фон, подключаю Проэлем - хоть бы хны - трогаю динамик не дрожит и на мах громкости. НО ведь экрана у акуст.проводов никакого нет! Да и бас разный,  тонально: на сетевике грязный, разнузданный (недемпфированный) и некрасивый.
Цитата
Независимые помехи слышатся по другому, а такие слабые на громком фоне можно и не услышать.
Потом сравнивал в слеп. тесте цифрованный сигнал с трех шнуров по WinABХ в наушниках. Разница, и с сигналом, и без - отлично угадывается -  это объективно - в WinABХ самого себя никак не обманешь. Врать или преувеличивать мне нет никакого резона.
Цитата
Все это так, но это не гармоники сигнала, а внешние помехи, вы же их без него получили.
Какая разница внешние помехи или собственные... Чайник вон закипает  - на системе ВЧ не слышно - внешние помехи. Сигнал воспроизводится и записывается с гармониками - внешние помехи или собственные?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)