Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Нужен совет специалистов (балансное подключение)!

Цитата
Не согласен
докажи.

Цитата
докажи.

А можно это сделать в другой ветке? Научные споры умных мужей это безусловно достойно уважения и всяческого почтения, но уж снизойдите до простого смертного (меня) и ответьте по теме.
Особо интересует вопрос озвученный в п.5.

Цитата
берем два одинаковых балансных кабеля. На одном из этих кабелей меняем "плюс" и "минус" на одном из концов, таким образом мы получаем на одном из кабелей "перевёрнутую фазу". Правильно?
Правильно.

Цитата
В этом случае будет ли звучание одинаковым при сравнении этих двух одинаковых кабелей, в одном из которых мы перевернули фазу?
Это зависит от схемотехники входных и выходных каскадов. Если они (и их разводка) полностью идентичны - разницы не будет. Но полной идентичности не бывает.

Единственный способ проверить влияет ли фаза сигнала на звук - записать две болванки одного произведения, и на одной в редакторе перевернуть фазу. При этом исключаются любые перекоммутации и мы будем слушать ТОЛЬКО изменение фазы сигнала. Разницы не будет никакой.

на 5

Я надеюсь ты имеешь в виду парное изменение, иначе колонки будут играть в противофазе!

При смене общей фазы "электрически" ничего не изменится, но будет эфект равнозначный смене фазы на АС (попробуй поменять фазу на акустике и послушай)

А вот тут мнения, как всегда и везде разделяются, лично я считаю, что смена фазы должна повлиять отрицательно, обосновать грамотно "психоакустически" не могу, если примитивно, то первичный удар по бочке направленный вперёд, должен так же воспроизвестись динамиками, хотя всё гораздо сложнее или проще не знаю, но я бы постарался фазу сохранить!
На всякий случай! :)))))
Универсальное правило:
Не делать общих выводов по частным наблюдениям!

Не в силе Бог, но в правде!  А.Невский

Цитата
Единственный способ проверить влияет ли фаза сигнала на звук - записать две болванки одного произведения, и на одной в редакторе перевернуть фазу.

А почему это "единственный способ"? Вариант озвученный в п.5 чем хуже? Он как раз позволяет определить непосредственно влияние фазы на межблочном балансном кабеле. Или я не прав?

Цитата
При смене общей фазы "электрически" ничего не изменится, но будет эфект равнозначный смене фазы на АС (попробуй поменять фазу на акустике и послушай)

Т.е. это значит, что мне всё-же следует приобрести кабель "американо-европейская дружба"?

Цитата
обосновать грамотно "психоакустически" не могу, если примитивно, то первичный удар по бочке направленный вперёд
Как я этого ждал! Барон свидетель :)))))

Игорь, удар бочки, который ты чувствуешь грудью создается огибающей сигнала, а не самоой несущей частотой. Ты в курсе какая несущая у бочки? 99% бочек не ниже 80 Гц. Огибающая имеет длительность 0,25-0,7 сек и имеет форму полусинуса. Щелчок в начале создается вообще фильтрованной шумовой составляющей со спектром выше 1 кГц.

Так что перевотор фазы НИКАК не влияет на звук даже бочки.

Цитата
А почему это "единственный способ"? Вариант озвученный в п.5 чем хуже?

12:
Цитата
Это зависит от схемотехники входных и выходных каскадов
Если путь сигнала изменится, звук изменится. Вариант с болванками исключает любые изменения пути сигнала, поэтому это эксперимент чистый.

Цитата
Как я этого ждал! Барон свидетель :)))))

Я знаю, мы на подобные темы вроде беседовали! :))))

Но всё равно толком ничего не понял и из осторожности советую фазу сохранить!
Универсальное правило:
Не делать общих выводов по частным наблюдениям!

Не в силе Бог, но в правде!  А.Невский

Цитата
из осторожности советую фазу сохранить!
а надо из логики и здравого смысла. Осторожность нужна... сам знаешь когда :)) Как говорил Жванецкий "одно неосторожное движение - и ты отец" :)))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)