Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Зависимость длины "Земли" от диаметра?

Вроде наконец появилась возможность , ......по случаю,сделать себе отдельную Землю в доме.....
Встал вопрос= каким диаметром.....?
Расстояние получается где-то 50-70м...
Тупо предложил медь=2, 5мм.кв.
Подрядчик сказал, что лучше всё-таки 4 мм.кв.

Кто-то этим вопросом НЕПОСРЕДСТВЕННО занимался?
Поделитесь опытом ...
может ваабще 6мм.кв.

ЗЫ и имеет ли смысл на таком расстоянии ваабще .делать отдельную...?

Цитата
Вроде наконец появилась возможность , ...по случаю,сделать себе отдельную Землю в доме...
Обьясните, Вы под "отдельной" что понимаете ? А то не совсем понятно.
PS: Переключился сюда из форума по астрономии. Долго смотрел на заголовок темы :)))

Цитата
Переключился сюда из форума по астрономии. Долго смотрел на заголовок темы :)))
нормальный ход....:)
Цитата
Обьясните, Вы под "отдельной" что понимаете ? А то не совсем понятно.
и та и эта....земля у нас общая...первая наверное к щастью...вторая к нещастью аудиофила.. Вот это обштаятельство и заставляет некоторых...сделать
отдельтную ЭЛЕКТРИсЧЕКУЮ землю...ну чтоб поменьше на ней всякой ЧУЖОЙ гадсоти собиралось.....

Цитата
Вот это обштаятельство и заставляет некоторых...сделать
отдельтную ЭЛЕКТРИсЧЕКУЮ землю...ну чтоб поменьше на ней всякой ЧУЖОЙ гадсоти собиралось...
:-)
Если Вы про отдельный провод от заземления на щитке до розетки - 2.5мм2 достаточно. А если будете в землю раму вкапывать :)  (у меня именно так - дом старый - делал себе сам), тут другая история.

Цитата
Тупо предложил медь=2, 5мм.кв.
Сечение защитного заземления РЕ может быть меньше фазного сечения. Совмещённая "земля" с нулевым проводом PEN д.б. того же сечения, что и "фаза". В любом случае
Цитата
2, 5мм.кв.
меди более, чем достаточно.

откуда вести будете? от щитка в парадной?

2,5 кв мм сечения более чем достаточно.

если сами контур  в землю вкапывать - другой вопрос.

3
Цитата
дом старый
у меня ну не то чтобы...=20 лет почти.... Просто какая-то профилактика капитальная...заменили всё на новые автоматы....+заменили землю с алюминевой на медную...
4
Цитата
меди более, чем достаточно.
Ник , тоже так думал ...Но я буду вести не от собственного щитка, а вроде от самого....в результате трасса будет под 80 м(сегодня электрик сосбтно и уточнил мои предположения...)
Сказал , что на 2,5 потери будут, сказали лучше- 4... Общая земляная трасса сейчас  у нас -точно более 6 -ти
щас может Майор подтянется раскажет что-нить.по этому поводу

5
Цитата
откуда вести будете? от щитка в парадной
от ввода вроде обещали ...в сысле от домового щитка...

Цитата
PS: Переключился сюда из форума по астрономии. Долго смотрел на заголовок темы :)))
гы :))

0 - Зря Вы это сделали. По каким старым цепям проходит проводка неизвестно, длины у земли и 0-фаза будут разные, может появиться напряжение между землей и нулем, перестанут работать УЗО, да и небезопасно. По ПЭУ предпочтительно делать защитное зануление в месте ввода в квартиру, т.е. соединяете земляной провод с нулевым на щитке на лестничной площадке, а то и на своем внутреннем. Таким образом Ваши УЗО ловят только утечки после зануления. А в Вашем случае - ВСЕ утечки по проводке до Вашей квартиры по дому и всем соседним квартирам. Оно Вам надо? Но если уж сделали, то надо считать, а не гадать. Оммическое сопротивление заземления должно быть меньше, чем омическое сопротивление и фазы и нуля (того участка проводки, который Вы хотите "заземлить"). Например, до ввода в дом. А вообще есть нормы, по-моему, что-то около 0,5 Ом (могу ошибаться). 4 мм2 точно мало на такую длину. 6 может и хватит. Но я бы не парился. Для звука это ровным счетом НИЧЕГО не даст, а электробезопасность ухудшится.

Цитата
Но я буду вести не от собственного щитка, а вроде от самого...в результате трасса будет под 80 м(сегодня электрик сосбтно и уточнил мои предположения...)
От главного щита отдельно ничего тянуть нельзя, он должен соединяться с квартирным щитком пятипроводным кабелем соответствующего сечения. ЛеФорте в #8 правильно изложил.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)