Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Электромонтаж для Аудиофила! Есть ли в этом смысл???

Основная проблема бытовых аккустических кабелей,это изоляция,не расчитанная на высокую температуру.
Для этого применения лучше подходят проф кабели,Canare 4S11 в частности.

Адр. Иванов
Все глюки ловим ? реклама она вездесуща !
Сначала найди в прайсе фирмы Викинг кабель КЛОТЦ.
Из кабла Викинг торгует Супрой и Нордостом. Клотц даже в инсталляциях не применяют , умник блин.
И кто меня отсюда турнет ? ты что ль ?

По теме:
Акустические кабели в "силиконовой" прозрачной изоляции очень плохо держат даже небольшой нагрев-эта самая изоляция будет вспучиваться,облезать и плавиться. Чем это может кончиться при проблемах в сети надеюсь ясно всем.
Другое дело-тефлон и аналоги иже с ним-их вполне можно использовать.

[small]Отредактировано: 22-10-2007, 19:35[/small]

Разговоры здесь понятно далеки от профессиональных разборок, так попи@деть зашли...но все же есть некоторые вещи, которые надо знать...
Термостойкость к нагреву токами, как номинальнами так и к.з. в домашних условиях не проверишь, но в принципе можно и зажигалочкой подпалить изоляцию и убедиться, что она не горючая и не выделяет ядовитые газы.
А вот сопротивление изоляции нормируется такими вещами как ПТЭ и ПТБ. Проверка производится прибором который обзывается мегометр, и на различные напряжения сети применяют его различные модификации -500, 1000, 2500 V - которые и показывают собственно говоря ток утечки через изоляцию проводки...
Периодичность проверок бытовой проводки также нормируется, счас уже не помню как часто, но у меня и в квартире и  в загородном доме эту проверку делают ежегодно. Чего и вам желаю, во избежании, так сказать(пожары от замыкания эл.проводки - стабильно высокий процент)...
К слову сказать - хорошие аккуст.кабелюки показывают стабильно низкие токи утечек, чего иногда не скажешь про обычные сетевые...  

Термостойкость изоляции акустического кабеля проверить дома несложно-врубить его в качестве того-же сетевика ,а в качестве нагрузки повесить потребитель помощнее-станок там или прожектор какой. Погонять так часа два-три (лучше-дольше) выключить это хозяйство и обнаружить размякшую изоляцию. У моего знакомого в загородном доме так было-он акустический (остаются куски после инсталляций) использовал как удлинитель для станочка по распилке досок (больше никакого кабла под рукой не оказалось), а так как заканчивал вечером, то и прожектор до кучи повесил.
Больше акустические кабели в силиконе на сеть не ставит.

Использую на проигрователе сд(от фильтра) самодельный силовой кабель из Belsis 2,5 mm2. Пробовал Фиш реф. 0, Тару призм, Силтек 20. Разницу в звучании слышно сразу. Всё не то. Сетевик за 500$ жаба давит.
Если по 5 Квт не нагружать и иметь нормальные "пробки" то всё будет зашибись.
И нехрин голову кружить.
У меня в сороколетнем доме внутренняя проводка уже давно нормам не соответствует вот за неё страшно.
Боитесь оплавления проложите в метолрукаве.

Вообще то речь идет о кабеле от щита-отдельный автомат , до питания всей аудиосистемы . У некоторых есть и мощные уси и сабы и проч потребители и длина этого кабеля может быть весьма приличной.
Ради бога вешайте это дело на  Belsis 2,5 mm2-когда загориться что-проблемы ваши.
А на сидюк конечно можно безбоязненно вешать-50 вт потребления-фигня.
Но кто мешает выбрать из недорогих кабель с хорошей изоляцией ? не силикон ?  

От щитка конечно нужен сертифицированный кабель.
По пожарным нормам(НПБ, СНИП) он не должен поддерживать горение в течении 30 минут.

Как раз прокладываю две трубы в стене от щитка к аппаратуре для 2-х линий, но не знаю, где этот Клотц 2,5 взять. Если всё сделаю - отпишусь о улучшениях.
 Рафи, может ты знаешь, где у нас этот Клоцик продаётся?  
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Цитата
тут надо сразу определиться с понятием слова "лучше"...кому лучше...чему лучше...почему лучше...
Я в общем вполне ясно сказал :) "Лучше" здесь  = "надежней". Пожар у соседей над мной из-за плохой проводки когда-то уже пережил, это пипец СТРЕСС!!! Огонь через стекающую изоляции попер вниз, дымище, дермантин входной двери загорелся,
стояки горят и дымят, пожарники прут на 7 этаж по своей лестнице окна у сеседей выбивают, тушат, вода ко мне вниз, в доме щитки не обесточенны (не смогли найти ключ что-ли или спешили) - щетчики сыпят искрами, лампы лопаются как в боевиках, вода на площатке током бьется, темнота, потушили, полы у соседей вскрыли, в потолке дыры, проводка по стоякам выгорела, неделю света нет, дома вода и копоть, осень - холодно толком не проветрить, разборки у соседей кто виноват. И это все хуйня по сравению с тем, могло бы быть. Сам по себе пожар это СТРАХ мной однажды пережитый. Лучше на свечку гандон одеть :)  
У меня есть акустический Проэль не в силиконе. Хочу проводку для аудио от щетчика боль менее качественным кабелем. Но т.к. вижу, что определенностей в этом вопросе нет, то видимо рисковать не стану - проложу строительной моножилой. На бочке с порохом сидеть совсем не имею желания. А проводку в стене я не отстлежу. Поэксперементировать нагрузив акустический кабелек мощной нагрузкой можно. Но, не знаю, где гарантии, что изолятция не посыпиться через год или 3?!!  

По новым требованиям ПУЭ все скрытые проводки делают кабелем (двойная изоляция), если проводка не защищена дополнительно (например, проложена в трубе). Изоляция кабеля должна быть негорюча, например ПВХ. Сечение должно выдерживать рабочие токи. Берёте обычный ВВГ 3х2,5мм - http://www.supr.ru/kproduct35.php ,
ставите автомат на 16А и распределительную коробку. В квартире, если хотите, можно сделать разводку гибким проводом - ПВС - http://www.supr.ru/kproduct187.php
Все это расписано в ПУЭ, не надо ничего придумывать
Мы пойдём другим путём (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)