Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.

Сет. фильтры, стабилизаторы, распределители питани

Павел Очередько
Цитата
У меня дома лежит ОПС1-В от ИЕК(ограничитель импульсных перенапряжений) позаимствовал на работе...
Ну вот ,а на заводе не могут понять-откуда недостача:-)))

Всё цивильно, я долги электортехнической продукцией беру ;)

Цитата
они вообще чисто для функций мониторинга
Да по разному можно использовать. Для защиты мощных нагрузок тоже можно - достаточно завести через его контакты цепь запитки мощных контакторов. АВР на них можно построить. Вообще штука универсальная. Но в щиток его ставить не надо, это точно - спиздиют :)))

Цитата
нужно запитать через реле обычный пускатель, так мы обеспечим защиту силовой линии от перенапряженя или просадки
Всё бы хорошо, но просадки/перенапряжения как правило коротковременные. Теперь представь, что произойдёт при нескольких последовательных размыканиях-замыканиях пускателя (такое ВПОЛНЕ возможно) - вместо защиты нашей аппаратуры мы её гарантированно угробим. В схему придётся ввести простейший триггер с ручным взводом, а это неудобно. Вобщем, Майор прав - такой мульке не место в щитке.

Онлайн-упс, а, Юра? Не для того, чтобы что-то там волшебно зазвучало, а  как защита по питанию. Такие "серийные" просадки у меня не редкость. Что думаешь?

Сергей, много лет назад, притащив на сутки домой анализатор сети Hewlett Packard стоимостью более 20 штук, я посмотрел потом на то, что записалось в память прибора, и тогда уже понял - от ВСЕХ неприятностей в совокупности, спасает только Он-Лайн ИБП, двойной регенератор питания. Тоже не каждый, конечно...Что, собственно, и пропагандирую за последние много лет на всех форумах.
А звук...в прошлом году, после прослушивания ряда стабилизаторов и моего ИБП 1,5 кВА, редакция журнала Салон AV в статье буквально процитировала мои слова - "ИБП Он-Лайн НЕ безусловное средство для улучшения звука, а высококачественный источник питания". То же могу повторить и сейчас. Хотя по результатам всех экспериментов (да сотни уже, разных людей), когда мощность такого ИБП питания аудио-системы была адекватна понимаемым мной требованиям, реакция однозначна - улучшение звука как правило присутствует, иногда совершенно ошеломляюще для владельца системы.
Слушаем-то мы именно питание...В Природе НЕТ усилителей, а есть модуляторы питания мощных выходных каскадов, по закону входного сигнала от источника.

ИБП Он-Лайн - это всё в одном флаконе, и защита, и стабилизатор, и кондиционер питания с резким улучшением содержания гармоник в основном питании 50 Гц.
Дорого? Да. Но все более дешёвые решения рано или поздно натыкаются на ограничения, те или иные. Рано или поздно, приходишь именно к этому решению, и тогда можно о питании вообще забыть, как случилось и у меня.

Я не думаю об этом уже много лет, перераспределив энергию поисков на другие вещи - например, на взаимодействие КДП и человека. На проблемы обратной связи в усилителях. На конструкцию интерфейсов между блоками и внутри их, даже в АС. Короче - вообще не понимаю, как можно что-либо "отслушивать", будучи зависимым от гуляющего самого по себе, грязного от массы потребителей, сетевого питания. Слишком неоднозначные будут результаты, зависящие от множества случайных факторов.
Но и чистое питание - ещё далеко НЕ панацея, особенно если начать разбираться - что же такое вообще Звук. Часто именно введение чистого питания, даёт дополнительную пищу для размышлений, обостряя какие-то недостатки системы...например, разницу между дневным и ночным звуком. Так вот - это ЕЩЁ СЛЫШНЕЕ становится всё с момента отвязки вас по питанию от капризов входной сети :-))). И тут уже на сеть не спишешь, если вы имеете гальванически от неё развязанный, независимый, со стабильными характеристиками собственный генератор 230В.
:-)))

http://www.salonav.com/Praktika/6.2003/HTM/pitanie.htm

Такие фильтры давно применяются. Только ни функций защиты ни стабилизации напряжения нет.Слегка подчистить гармоники и пиковые ВЧ помехи - это лишь десятая часть от полного решения проблем, не стоит обольщаться и падать на дешевизну таких фильтров.
По дешевизне и простоте - и эффект соответствующий, и это давно известно.

Я вот на проблемму чистого питания посматриваю давно.Но как то в голове раскардашь.Сетевые кондиционеры предлагаемые аудиофилам стоят немеренных денег,но имеют развязку между потребителями.А упсы и стоят подешевле и вроде все хорошо,но вот блин развязки меджду потребителем нет.А мне вот надо то всего ДВД и Рес повесить.Думаю,для ЭЛТ телека и простой фильтр подойдет.Ну а если все-таки замохнусь на проектор,то туда,как я понимаю самое главное,чтоб если свет вырубят-упс мог задницу от такого гемороя прикрыть.

Цитата
разницу между дневным и ночным звуком.
Цитата
разницу между дневным и ночным звуком
Юрий
эту разницу я тоже замечаю, даже с УПС он-лайн. Ночью звук еще более естественнее и "живее". Но является ли это недостатком системы воспроизведения?
Мне кажется это относится к сети питания.
В чем причина? Меньше потребителей и соответственно помех в сети? Но УПС помехи снимает (должен снимать). Предполагаю, что это связано с частотой. Честные 50гц или очень близко к 50гц ночью можно получить от сети. Днем частота гуляет, а УПС генерирует частоту синхронизированную с входной. Поэтому и звучание чуть хуже.
Делали Вы замеры днем и ночью?
Как решить эту проблему? Чтобы УПС генерировал честные 50гц всегда? Или после УПСа надо включать другой прибор, генерирующий честные 50гц?

Цитата
от ВСЕХ неприятностей в совокупности, спасает только Он-Лайн ИБП, двойной регенератор питания. Тоже не каждый, конечно...
Принял решение -  онлайну быть. Какой же будет "правильными"?
Суммарная мощность защищаемых потребителей - 800 Вт.

Отличие ночного звука от дневного - это НЕ недостаток, это следствие прозрачности системы. А частота питания тут ни при чём, имхо.

Цитата
Принял решение - онлайну быть. Какой же будет "правильными"?
Суммарная мощность защищаемых потребителей - 800 Вт.
Здесь работает рекомендация о 3200ВА ИБП. Но шуметь в КДП будет сильно, надо выносить наружу. Если в Москве, я на 130-59-03. Звони.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)