Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Почему нет "земли" на CD-плеерах и усилителях?

Когда я напоролся на такой казус, то я рассоединил всю аппаратуру, подключил мультиметр (настоящий Флюк, маде ин ЮСА) в режиме измерения переменного напряжения одним концом в земляной вывод розетки (трехпроводная сеть с заземляющим проводником) и перемерил "земляные потенциалы" отдельно на каждом устройстве, меняя полярность включения вилок в розетки, дабы обеспечить минимальную разность потенуиалов между землями устройств. Во всех случаях напряжение было около 25 мВ и не менялось при изменении полярности включения в розетку.
Хочу подчеркнуть, что фон появлялся только при включении кондиционера. Сама плазма ничего не вносит. Пересмотрел подключения всех устройств - похоже, что заземляющий проводник задействован только в плазме - т.е. земли всех аппаратов, собранные межблочниками в кучу, заземлялись на заземляющий проводник сети только через сетевую вилку плазмы.
Кстати, я забыл о подключенной коллективной антенне к плазме! Надо проверить еще эту фигню.
Насчет половины питания на земле плазмы - я же писал, что напряжение на плазму отключалось двухполюсным выключателем (ноль и фаза), так что никакого напряжения на корпусе плазмы не было. Только заземление оставалось подключенным - и вот тут вопрос с коллективкой остается открытым)

Ну вот,тоже мне инженер.
Колективка конечно сидит на земле,это обязательно.
Кстати ,есть изолирующие трансы для такого случая.
Кстати лет 10 назад,попадались телики,уважаемых фирм,с неразвязавнными блоками питания,там стояли такие развязки на антенне и АВ входах.

Цитата
Ну вот,тоже мне инженер.
Мне уже простительно, я главный инженер :)
Дело в том, что я просто зыбыл о ней.
Короче, результаты предыдущих измерений признаются недействительными. Перемерял все по новой. На массе приборов с импульсными БП (плазма и ДВД-плейер) присутствуют напряжения, но не полпитания, а около 80 Вольт, причем их величина практически не зависит от полярности сетевой вилки. У остальных приборов корпусные напряжения несколько вольт (не более десяти) и уменьшаются практически до нуля при "правильной" полярности. Все вилки помечены.
Теперь далее - фон пропадает либо при изолировании заземляющего проводника плазмы от розетки при подключенной антенне, либо при отключении антенны при подключенном заземляющем проводнике плазмы. Т.е. эти две земли "не дружат" между собой. Кстати, измерение потенциала земли коллективной антенны относительно заземляющего проводника розетки (трехпроводная разводка, ноовый дом по евростандартам) не показало наличие потенциала.
Пока оставил изолированной землю на вилке плазмы. Но, по ходу, нужно развязку антенного входа от коллективки.
Еще раз подчеркиваю, что вся фигня начинается при включении кондиционера.
Про то, как звучит аппаратура после "правильной" фазировки не пишу - само собой, сцена стала глубже, шире, выше и т.д. и т.п :)

Я тут намедне (на фоне борьбы с потенциалом на корпусах) написал NAD-у: - нужно ли использовать заземление для их аппаратов? Ответ был недвусмысленный - no it is not. А вот на счёт правильной фазировки молчат.  

Я вообще не считаю хорошей мыслью привязывать сигнальную землю аппаратов к земле электрических розеток непонятного качества, да еще на которых сидит всякая неизвестная гадость. В вынужденных случаях (см. выше) приходится как-то извращаться.

Может применить "правильные"розетки:))

Что вы имеете ввиду?

Цитата
Про то, как звучит аппаратура после "правильной" фазировки не пишу - само собой, сцена стала глубже, шире, выше и т.д. и т.п :)

А правильную фазировку проверяете индикаторной отверткой? Типа дотронулись до корпуса - на cd-плеере должна гореть, а на усилке нет (ну или наоборот), так? Вопрос тогда такой, всегда ли при переворачивании вилки будет эффект зажиганиягашения лампы или может ничего не произойти? Спрашиваю потому что живу в Австралии. Тут розетки другие (штирьки плоские и под углом) и вилку не перевернешь никак. Так что проверить переворачиванием не удастся. Только если внутри аппарата провода перепаять :)

Из вышеприведенных постов я понял, что землю в аудиоаппаратуре надо засунуть куда подальше... :)

А чего эту тему то начал, просто во всякий статьях по твику cd-плееров, к примеру, народ первым делом врезает еврогнездо с землей (позолоченное),    заводит земляной провод на корпус и радуются новым перспективам подбора аудиофильских сетевых кабелей. Но ведь производитель не просто так исключил земляной вывод в вилке аппарата, вот мне и интересно стало. Получается, что такой твик не то что лучше сделает, а как раз наоборот (создание земляных петель со всеми вытекающими).

Я не проверял индикаторной отверткой, но, думается, что вряд ли она будут гореть, особенно на аппаратах с трансформаторными блоками питания. Я проверял мультиметром в режиме измерения переменного напряжения между "землей" розетки и шасси аппарата, о чем писал выше).
Насчет земли - вот у меня получается, что на заземляющем проводнике сети на одной ветке с аудио/видеоапаратурой еще сидит кондиционер (его проводка скрытая и что-то поменять нельзя) и он дает сильную помеху на этот провод. Ни один мой аппарат (кроме плазмы) не имеет трехпроводного подключения и, если бы не было плазмы, то я бы и горя не знал.

Цитата
Я не проверял индикаторной отверткой, но, думается, что вряд ли она будут гореть, особенно на аппаратах с трансформаторными блоками питания. Я проверял мультиметром в режиме измерения переменного напряжения между "землей" розетки и шасси аппарата, о чем писал выше).

В.М.Полесов, так что в вашем понимании правильная фазировка? Меня интересует случай только для правильного фазирования cd-плеера и усилителя. Я отталкивался от информации по фазированию вот здесь http://www.hifinews.ru/article/details/739.htm
Согласно этой информации, при одном положении сетевой вилки лампочка на отвертке должна гореть, при перевертывании - нет. И надо сделать так, чтобы на усилке горела, а на cd нет (или наоборот). Короче, надо противофазу. Вот только я тоже сомневаюсь, что лампа будет гореть (у индикаторной отвертки нижний порог 70 В).

Вы же, насколько я понял, втыкаете один щуп на земляной вывод розетки, а вторым прикасаетесь к корпусу и добиваетесь минимального значения потенциала (между землей и корпусом) для каждого устройства, так? Тогда, выходит, что оба устройства будут как раз ф одной фазе работать, а нам надо противофазу. Т.е. чтобы на одной устройстве потенциал был самый маленький, а на другом - самый большой. Я так понимаю физику, или где-то ошибся в рассуждениях?

Вот еще что, у меня есть LCD телевизор 52 дюйма. На нем цифровое ТВ. Это когда обычная антенна ловит аналоговый сигнал, но реально там запакована цифра, которую ТВ распаковывает (короче, цифровое вещание). Если сигнал становится сильно славый, то начинаются глюки в изображении (типа как битый MPEG видеофайл). Так вот, показывает вчера мой телек идеальную картинку и включаю я свой DVD Sony. Он начинает жужжать (сразу же проверять если диск) и на телеке начинаются глюки, причем сильные. После затишья в DVD глюки становятся сильно меньше, но  периодичкски проскакивают. Все встает на свои места при выключении DVD кнопкой Power (он всегда включен в розетку). Отключил все соединительные провода от DVD, кроме сетевого :), повторил эксперимент. Эффект тот же!!! Это чт оза хрень, неужели DVD так засирает сеть высогочастотными помхами!? Да, земляного провода на нем нет. Как исправить это? Ферритовое кольцо на сетевой провод DVD поможет? На LCD у меня с завода два таких стоят - в начале и в конце.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)