Да просто тема достаточно старая, я вообще не уверен, что сюда уже залезает кто-то. Ну всеж изложу - может будет полезен опыт сей в "аналах форума"

Итак кабели акустические. Те которые по $12 за погонный метр. Куплено 2 кабеля по 3 метра каждый с обжатыми бананами. Принес домой, положил на батарею "прогреваться" (шутка

).
Вобщем начну с конца - теперь я чувствую придется переслушивать всю фонотеку, потому как акустический кабель влияет заметнее межблочника. И влияние его очевидно и легко слышно. Начал слушать на старых записях 50х 60х годов и отметил, что куда-то исчезли все высокие частоты. Ну думаю не может же так кабель повлиять, начал слушать дальше и при более пристальном прослушивании стало ясно, что высоких стало не меньше, а субъективно они стали более утонченными как бы... "серебристыми" чтоли если можно так выразиться, поэтому на старых записях, на которых и так их было не особо много, исчезновение некой "шепелявости" на высоких субъективно привело к тому, что их стало как будто меньше. Далее поставил современные записи такие как Clarke/Di Meola/Ponty, Larry Carlton, Fourplay, Jaques Loussier и вот тут в полной мере вкусил всю прелесть этого "темброблока". Я не понимаю как это может оказывать влияние но совершенно очевидно, тарелочки везде стали чуть более приглушенными, но зато более серебристыми и звонкими. Мне может быть кажется, но помоему еще и низов прибавилось, что мне не очень хотелось, потому как низов у меня и так выше крыши. Насчет низов впрочем не уверен, быть может это только так кажется из за достаточно сильного изменения звука в верхнем диапазоне. Справедливости ради хочу сказать, что вот старые записи стали звучать несколько хуже, хотя и не уверен, что это так. Скорее всего ухо просто уже привыкло к тому как они звучали ранее и отсутствие этих гармоник и присвистов которые там несомненно были, привело к тому, что их отсутствие субъективно воспринимается как недостаток высоких частот. Думаю если попривыкнуть, то будет все как нужно. Кстати вероятно с этим связан известный миф из области "аудиофильских перлов" о том, что кабели должны быть "прогреты" - помоему лажа чистой воды. Вся "прогретость" кабелей заключается вероятно в адаптировании уха к изменению звучания всего комплекта аппаратуры, то есть психоакустика чистой воды. Ну как усилитель можно прогреть я еще могу понять, да и то не думаю что полупроводниковый аппарат нуждается в длительном "прогреве", но вот как можно прогреть кабель, я не понимаю и понимать не желаю. Вобщем влияние кабелей на звук признаю и если в первом случае с межблочником я все еще могу списать изменение звуковой картины на какой-то психологический момент, то в случае с акустическими кабелями, мне это сделать затруднительно, потому как они явно затрагивают тональный баланс и я еще не на столько глухой, чтоб не расслышать и не заметить то, что тарелки звенят совсем по другому, а на некоторых записях их стало слышно более приглушенно, но на слух звонче и более естественно.
Я не призываю никого становиться в очередь за кабелями, потому как не уверен, что на любой аппаратуре будет аналогичный результат и на любой фонограмме будет слышно разницу. Бьюсь об заклад, что на записях Жоржа нашего Майкла, различия не будут уловлены слушателем. Так же трудно вероятно что либо заметить на несомненно очень качественной для своего времени, аппаратуре Technics на которой производят тестирование такие гуру как Рауль Санчез который, доподлинно известно, не глухой и всегда использует кабели Hama за 50 рублей. Более того, он абсолютно прав, ибо свои эксперименты с кабелями я начинал еще во времена старых Текниксов купленных в Березке и эти поделия помоему никакой кабель не спасет. И мне тоже казалось, что я слышу "офигительную" стерео панораму и что "музыканты стоят метрах в 20 за колонками", но тем не менее это было так далеко от того что я сейчас привык слышать. Вот собственно такие у меня впечатления вкратце. В любом случае кабели всеже нужно брать и слушать. Я приобрел из не слушая, потому как казалось что все равно ничего не услышу, но купил чисто из за того, что подумалось мне, что использовать акустику за 2 с лишним штуки баксов и комплект аппаратуры примерно за те же деньги и соединять все это межблочником за 10 баксов и акустическим кабелем за 200 рублей, это не совсем правильно. Очень доволен приобретением, чего и вам всем желаю, тем более что за спрос денег не берут. Спасибо за внимание, всем прочитавшим этот монолог до победного конца.