Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 47 След.

Кабели Сергея Павлова.

Breeze и Space отличаются между собой материалом, геометрией плетения и суммарным количеством жил разного диаметра. Оба набираются из литцендрата с темя диаметрами жил. Но соотношение этих жил в них разное.

Здравствуйте Сергей!

У меня музыка с вашими кабелями стала звучать за колонками. Колонки стоят практически по середине комнаты (так уж вышло). Расстояние от стены за колонками более 2х метров. От боковых стен 1м. Музыка играет сзади колонок. Самих колонок я не слышу. Это нормально? Ж) Звучание мне нравится, но оно не обычное. Такое ощущение, что я сижу не на первом ряду в зале, а на десятом.

Такие дела..

Сергей, в идеале звук не должен быть привязан к колонкам. Если он у вас вышел из них и вы их в пространстве не локализуете - это же здорово! У меня дома похожая картина.

Дополнение:
От места прослушивания до АС -3 метра. Между АС-2,5 метра. Певец теперь поёт не передо мной, а почти между АС (немного всё же впереди), а инструменты звучат сзади АС.
Кстати, теперь когда я добавляю громкости, звук становится более объёмный, но не громкий.  По крайней мере, дискомфорта не ощущаю на большой громкости. Просто звука становится больше, увеличивается давление (не знаю, как правильно это назвать).

Сергею Павлову.
Сергей,
Интересуюсь Вашими кабелями. Понимаю, что лучше раз услышать, но возможности такой сейчас нет. Не могли бы Вы расказать немного? Почему Вы не делаете кабели из серебрянного литцендрата? Причина в звуке или в стоимости сырья?
Как я понял, изоляция каждого проводника - это лак. Сами покрываете? Лак не трескается при плетении? Лак это полимер (по химическому составу) или что-то другое? Шелк это тоже диэлектрик?
Какая конструкция проводников? С виду витая, но не пара, а жгут - все равно закрученные между собой провода. Распространется ли действие поверхностного эффекта на пучек из лакированных жил (кто-то отметил на форуме, что магнитное поле будет выжимать высокочастотный сигнал к переферии даже жгута из изолированных жил)?
В поздних моделях добавляете литцендрат других размеров, больше прежнего? По принципу bi-wiring? Это не влияет на скорость сигнала разных частот?
Кстати, на счет серебра. Кондо-Сан кабели из серебра делает (как вино его выдерживает, в бабинах лет 20), правда не указывет, изолированные это жилки (литцендрат) или нет.
Надеюсь, удовлетворите мое любопытство пока не появится возможность послушать.
С уважением,
Игорь

402
1. Не делаю из серебряного литцендрата по причине отсутствия сырья на нашем рынке. Было бы оно (сырье) - попробовал бы. Хотя вообще-то мне серебро по звуку не нравится.
2. покрытие лаком заводское. У меня нет оборудования для изготовления литцендрата в домашних условиях.
Лак при плетении не трескается. Химический состав лака не изучал. Литцендрат бывает в шелке, в лавсане и без них.
3. Конструкция проводников витая. Вообще-то литцендрат и был изобретен для борьбы с поверхностным (скин-) эффектом.
4. Сейчас в старших моделях кабеля я использую литцендрат из нескольких разных диаметров жил. Скорость прохождения сигнала на разных частотах не измерял.
Bi-wiring это способ подключения кабелей для АС. К межблочным отношения не имеет.
5. Я не Кондо-сан и не имею возможности выдерживать литцендрат в катушках по 20 лет. Хотя у меня был литцендрат по возрасту сравнимый со мной и даже старше. Так что выдерживать его нет никакой надобности.

на 403
Сергей, спасибо, что откликнулись.
1. Про серебро спросил не случайно. У меня есть серебрянные жилки 99,99% диаметр 0,4 мм. Мало, но на пару кабелей  для себя хватит. Они не изолированные, поэтому размышляю в какой диэлектрик их облачить.
2. Есть возможность загнать в тефлон, тогда диаметр каждого провода будет 0.85 - толщина слоя диэлектрика чуть больше половины диаметра проводника. Можно ли это называть литцендратом? Годится ли он и для межблочников и для акустического кабеля?
3. Я так и думал, что вы не плетете кабели. Руками невозможно сплести жгут из нескольких сотен жил. Закрутить вокруг оси  можно. Я не случайно спросил про вытеснение ВЧ сигнала к переферии именно в литцендратном пучке. Кто-то на форуме об этом выссказался. Но к сожалению, реакции от других не было. Понимаю, что вопрос к физикам, но думал Вы знаете ответ, поскольку это ваша конструкция.
4. Bi-wiring как способ подключения АС использует в том числе возможность естественного разделении движения сигналов разных частот (к разделенным ДГ) для выравнивания скорости.  Это же справедливо и для межблочника когда одновременно используются проводники разного сечения, не так ли? Если Вы в пучок добавили жилы больших диаметров из того же материала (других материалов?), я полагал, что Вы что-то пытались улучшить. Для низких частот? Подровнять фазовый сдвиг?
5. Размышлял, зачем Кондо серебрянную проволоку (еще не литцендрат) старит. Видимо на поверхности образуются окислы. Своего рода естественный диэлектрик, относительный конечно, зато очень тонкий. Если он (Кондо) потом жилы в пучок закручивает, наносится ли перед этим на жилы диэлектрический слой (лак? сколько слоев?какой) или нет?  Вспомните Страдивари, говорят все дело в составе лака.... может для литцендрата все дело в толщине диэлектрика?
Если некоторые вопросы чувствительны для Вас в открытой форме, я готов продолжить диалог на личный и-мэйл. Дайте знать.
С уважением,
Игорь

2. У вас будет не литцендрат, а так называемый "гиперлитц". Годиться-то они годятся и для межблочников, и для акустичсеских. Как будет звучать - второй вопрос.
3. вытеснение сигнала к поверхности происходит в каждой жилке отдельно. Потому что перехода тока между жилками не происходит из-за изоляции. Если б такое было - представьте - по одним жилкам ток течет, а по другим нет. Лично я такое представить не могу. Для примера могу привести следующее число - суммарная длина окружностей проводов в моем кабеле для АС сравнима с длиной окружности моножилы диаметром 3 см. Вы можете представить кабель для АС такого диаметра?
4. Bi-Wiring подразумевает на конце кабеля 4 раздельных разъема, каждая пара которых идет на свой динамик в АС. В межблочном кабеле разъем только один. Ну и при чем тут сравнение с бай-варингом?
5. Окисел серебра является проводником, а окисел меди полупроводником. Поэтому старение кабеля с целью получения естественной изоляции это миф. Про технологию изготовления литцендрата Кондо-саном не знаю. Не спрашивал. Я думаю что делается он отнюдь не вручную, потому что покрыть лаком равномерно многие километры кабеля довольно затруднительно. не кисточкой же он его размазывает. Да и что может случиться с металлом, если он пролежит в катушке 20 лет? Ток по нему не течет, соответственно никаких процесов в нем не происходит. А если он еще и лаком покрыт - то и поверхность не окисляется...

Сергей
2. Для меня звучание имеет первостепенное значение. Поэтому я интуитивно-логически и остановился на серебре. Честно говоря, у меня была возможность выбрать диаметр серебряных жил. В то время о литцендрате я знал понаслышке. Выбрал сначало диаметр 0.8, затем изменил на 0.4. К этому времени у меня был симметричный межблочник, который я сделал сам - очень просто - три серебряных моножилы 99.99% сечением 0.9 или 1.0 (не знаю) в тефлоновых трубках сплел косичкой с шагом 1,5 см под распайку XLR. Кабель короткий - 50 см. Звучит очень прилично (по- сравнению с посеребренным OFC, который изменяет тембральную окраску и обнажает ВЧ при примерно одинаковой глубине ЗС). Так вот, к этому времени я знал глубину скин-слоя на 20К (в районе 0,4 мм), поэтому и выбрал диаметр серебра 0.4. Потом уже сообразил, что для звуковых сигналов надо  бы по гармоникам иметь запас до 100К, следовательно и жилу тоньше. Вы вот, например, используете 0.071. Это оптимальный размер, или выбор изтого, что есть в наличии?
Короче говоря, есть у меня возможность заказать еще любого сечения (но это не литцендрат, а только моножила).
2А. Встает вопрос - какого сечения заказывать?
2Б. Какой делать диэлектрик? С тефлоном у них нет проблем, с лаком - не интересовался. Тефлон - полимер, у полимеров возникает движение электронов под воздействием тока в проводнике. Не хорошо. Натуральный лак лучше д.б., да и тоньше. Что по шелку, здесь у них его навалом? Не знаю, могут ли накрутить на тонкую жилу.
3. Одним словом, предложение-вопрос: можете ли Вы сделать мне кабели  (ист-пред-мощ-акуст) из моего материала. Естественно я и Вам серебра мог бы(немного) подогнать для экспериментальных образцов, вдруг Вам понравится звук. Как я понял, с серебряным литцом Вы еще не работали.
4.Попробую объяснить мою аналогию с bw. Зачем разные провода к разным динамикам (нагрузкам) - сигнал они потребляют разной частоты НЧ-СЧ/ВЧ. Сигнал сам выбирает куда ему легче течь, как бы сам себе не мешает. С первого взгляда, добавленный провод облегчает жизнь ВЧ головке. Но ведь с ростом частоты тока (сигнала) увеличивается сопротивление его протеканию. Значит, на оборот, с добавлением провода легче становится НЧ головке. По этой логике я и сделал вывод, что в поздних моделях Вы добавляли жилы большего сечения для выравнивания НЧ.
3. Я гуманитарий. Но моя фантазия позволяет представить такую ситуацию, когда ВЧ сигналу сложнее течь по изолированным жилам, которые то ныряют в глубину пучка, то выходят на поверхность (если такие есть наряду с теми, которые по поверхности только и идут). Другими словами ВЧ сигнал выберет более легкий путь. Тогда будет расслоение сигналов с вытекающими сдвигами в скорости. Спрашивается, зачем тогда искуственно загоняли весь звуковой спектр в тончайшую жилу-толщиной в ски-слой для 100К, если ВЧ сигнал пойдет не по всем, а только по внешним жилам?  ЭТО ФАНТАЗИЯ. А что говорит наука?
Brgds
Игорь

Господа, объясните гуманитарию, на что влияет разница в конструкции симметричного и коаксиального кабеля? Имеются ввиду кабеля от Павлова. В чём состоит сама разница я уже вроде понял.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 47 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)