Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Медный провод D-1,6. Как будут звучать акустики?

На №33 - Спасибо, в общем-то я так и думал, просто ломает использовать усилитель для наушников с копечным китайским внешним БП. А где мона  купить эту батарею за 12-13 $ (размеры - 150 х 65 х 92 мм, вес около 2 кг.)?

На 35:

Василий! Они продаются и в Митино, лучше FIAMM-GS (Италия) или CSB (USA). Только я своими глазами видел, как там мужик внаглую торговал FIAMMом с датой выпуска двух-трех летней давности! Обычно на корпусе сверху стоят цифры - месяц и год выпуска, между этой датой и датой покупки тобой не должно пройти более 6-ти месяцев, лучше не менее 3-х. После 6-ти месяцев хранения (без заряда) начинается неуклонная деградация батарей, у них замкнутый внутренний цикл регенерации и для правильного его течения необходимо держать батарею под постоянным зарядом напряжением 13,62 В. Чем точнее выдержан этот режим - тем больше срок жизни батареи. Ну, не меньше 13 В, однако.

Хотя я, имея батареи на складе, просто заряжаю их от UPS в течении суток раз в месяц. Если прошло больше пол-года, она тоже будет работать, особенно если ее потренировать, но проживет ли 5 лет?.. Если порядка года - брать нельзя, также брать нельзя, если дата изготовления отсутствует.

Можно брать и на другую емкость, но указанный на корпусе Initial Current  должен быть не меньше того, который нужен от нее в режиме эксплуатации. Например, у меня есть FIAMM-GS 12V 1,2 Ah (95 х 43 х 50 мм)  и у нее ток 0,36 Ампера MAX!

Надо просто прикинуть, часть тока в нагрузку пойдет от транса с мостиком, часть от батареи, или вообще все от транса, а батарея будет как высококачественный конденсатор, только временами (на пиках сигнала) отдавая энергию. На максимуме сигнала (стационарного) можно померить этот ток, включив амперметр в разрыв между батареей и мостиком.

Например, в моем усилителе"с фантомным питанием", как его тут обозвали, ток покоя 2 А и при этом от батарей идет в нагрузку только 0,3-0,5 А в рабочем режиме. (Тороид 300W на подпитке, на каждый моноблок).
Поэтому хватает их надолго при прослушивании, но напряжение на батарее не должно падать под нагрузкой меньше, чем до 10,5 В! При 11 В надо прекращать слушать и оставить ее на ночь на подзаряде.

Покупать их лучше с тестером, нормально, если на них не менее 11 В (лучше - если 12-12,3), если меньше - не брать. Уверения продавца, что она зарядится (вольт с 8-10) и все будет тип-топ - это наглая ложь.

Ну и соответственно, желательно не выключать на ней подзаряд после слушания усилителя. Заряжается она током 0,1 от номинальной емкости, хотя допускаются и ускоренные режимы с бОльшим током. Но в режиме подзаряда контролировать надо не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ на ней.
Все написано на корпусе :). Можно найти документацию и в Инете.

Все это обеспечить достаточно просто, но надо это знать.

Удачи!

Ю.П.

На 34:

К сожалению, скорее всего не удастся найти UPS именно On-Line на мощность меньше 700 ВА. И стОит он соответственно, больше 500$. Это стрельба из пушки по воробьям в твоем случае.
Да еще и шум вентилятора в комнате прослушивания. У меня, правда, UPS на застекленной лоджии.

Только что я  вернулся с прослушивания усилка на 300В, так вот хозяин заказал кому-то стабильный генератор чистого синуса 230 В -транзисторный и бесшумный (но похоже очень большой и тяжелый - радиаторы!) на 500 ВА, говорит - за 400$. Говорит - без вентиляторов. Но будем посмотреть :).

Еще вариант. Я видел в Чипе и Дипе конвертер 12/24 VDC в 220 VAC, за 1800 руб, на мощность нагрузки ватт 120-150. Правда, про коэффициент гармоник выходного синуса ничего не уточняется, может там выходной сигнал - меандр?!!!  :(((
За такие деньги - было бы логично...
А так  воткнуть бы ему на вход аккумулятор или транс с выпрямителем - и все!

Как такая идея? :)

Твоей нагрузке как раз хватит. Если там действительно выходных 150 Ватт, то это же 200 ВА!

Только что-то давно его там в продаже нет, видать я не один такой сообразительный...

Демьян, если ты читал в одном из номеров Салона АВ про сетевые фильтры, то может помнишь - там описывался наш отечественный на проходных конденсаторах. И о нем там были очень хорошие отзывы. У меня есть такой фильтр. Но он должен обязательно заземляться, иначе будет неэффективен.

На 38:

Демьян! Ты можешь за сотню-полторы енотов купить сетевой стабилизатор любой фирмы, например APC, он выдает на выход более-менее стабилизированное напряжение, отсекая входные броски. В нем есть и LC фильтр, подчищающий входное питание от ВЧ помех. Но им ты защитишься от бетономешалок, но гармонические искажения синуса он не убирает.
Иногда спрашивают, а зачем нам красивый синус, как он влияет на качество работы блоков питания и звучание аппаратуры в целом?

Насыщенное высшими (после первой) гармониками питание обеспечивает дополнительные потери в трансформаторах, конструктивно рассчитанных на работу в условиях ОТСУТСТВИЯ ГАРМОНИК. За счет вихревых токов, возникающих в обмотках из-за гармоник,начинается дополнительный разогрев трансов, если потребление сравнимо с рассчетной мощностью трансформатора, возникают дополнительные искажения и у формы тока во вторичных обмотках, который потом выпрямляется диодами выпрямителя.
Эта "грязь" коррелирует с сигналом в звуковом диапазоне, давая ощущение "грязных" верхов например.

Динамика усилителей ухудшается. Например, при использовании генератора чистого синуса по питанию (UPS On Line, КНИ менее 3%), на высококачественной аппаратуре может даже появиться ощущение некоторого  расширения частотной характеристики и улучшения ее неравномерности. Не только на ВЧ, на НЧ тоже.

Все это заметно на аппаратуре высокой верности и такой аппаратуры становится все больше, если судить по неуклонному увеличению количества вопросов на эту тему, по телефону уже даже больше, чем в Интернете.
Просто отмахиваться уже не получится.
Практика показывает, что людей "послушавших on-line UPS" от его безусловной покупки останавливает только непомерная цена (и шум вентилятора)  :).

А про то, о чем говорит С.Павлов я просто не в курсе - схемку бы посмотреть. :)
Да и землиться он должен только на ноль в щитке, отдельным проводом, вариант с батареей отопления просто опасен.

Ю.П.

Юрий, я про батарею и не поминал даже. Ты что - думаешь - я совсем свихнулся? Я меж прочим электрик по образованию.

Это я на всякий случай, Сережа!
У многих понятие "заземления" радиоаппаратуры ассоциируется с батареей! :))

Просто вспомнил, как недавно пришел в офис моей фирмы бледный и грустный один наш менеджер, у которого, пока он в командировке в Швеции пил пиво, дома выгорела ВСЯ его крутая аппаратура, включая компьютер, она была у него "заземлена", угадай - куда...

Также из головы не выходит статеечка самодельщика на Инете, он изобрел устройство, которое заставляет счетчик его квартиры крутиться в обратную сторону.
Простейший анализ схемы примочки, которую он любезно опубликовал на своем сайте, бросает в холодный пот - и батарея там играет не последнюю роль!

А у меня вот с теликами фигня творится - между землей коллективной антенны и моим нулем (и защитной землей) - огромный потенциал! И если Audio out телика подцепить (для хорошего звука) ко входу компьютерного АЦП, начинают фонить все усилители :(.
Т.ч когда фильм смотрю через Video Out видео-карты, антенну отключаю, очень меня это напрягает.

Как с этим бороться - не знаю пока, может ты чего посоветуешь?

Ю.П.

А у моего видака недавно в стендбае сгорело что-то, связанное со звуком. Стоял, стоял и накрылся! Причем звук не идет ни с линейного, ни с антенного, ни со СКАРТа. А с изображением все в порядке! Чума просто! А когда я его к преду подключал, стоило коснуться земляного контакта межблочника - меня током шибало... Правда фона не было никакого.

У меня вопрос к электрикам по поводу заземления.В квартире земля есть (в розетках),но всё равно заземляюсь ещё на батарею.Почему? Потому-что без этого заземления НИКАКИХ преимуществ земли в розетках - нет.Такой же как и без заземления на батарею (дополн.)- сухоя ,бедный ,грязный и плоский звук. Как быть ?  

Батарея не есть земля. См. месс.41, 42. Уж если нужна земля кроме нормальной розеточной, то водопровод.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)