Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Медный провод D-1,6. Как будут звучать акустики?

Спасибо!!!

По горячим следам так сказать:
ВВОДНАЯ:
Последние 2-3 недели что-то непонятное творилось с ЭЛЕКТРичествоМ в квартире.Периодически мерцало освещение, неожиданно вырубалались розетки, потом также врубались.Автоматы не срабатывали.Никакой зависимости, временной, мощностной не наблюдалось.Могло проявиться несколько раз на дню, а потом несколько  дней не проявляться
Короче полная непонятКА.
Сегодня очередной раз произошла такая же история.Заглянули очередной раз в "щиток",  вместе со случайно оказавшимся у меня  в этот момент другом.И вот "новый" человек обратил внимание на уже прилично обуглившиеся провода на каком-то переключателе в самом низу щитка ,котрые вроде бы к моей проводке непосредственного отношения не имели.Подергали слегка  эти провода, посмотрели внимательней и увидели там переодическое искрение=связь его с "электро- явлениями" в моей квартире.
Отключил все приборы в квартире вызвал электрика.
Пришел.Посмотрел="хреновый этот приборчик/переключатель, не выдержали конткаты, не расчитанные на "современную" нагрузку.Зафигачил мимо этого переключателя напрямую="так надежней будет":).
Инересное явление наблюдалось во время налаживания этого самого " прямого контакта".Все автоматы были вырублены на щитке. Соответсвенно я не стал отрубать все домашние приборы.При этом в момент соприкосновения контактируемых проводов на щитке, теливизор и видеомагнитофон в комнате ,в которой находились мои домашние  пытались включиться:).Я сеачала не поверил, пока в момент очередного "налаживания"(у электрика это сразу не получалось чо-то там постоянно искрило), я сам в этом не убедился.

СУТЬ: Этот электрик мне объснил что из-за плохого контакта пропадал НОЛЬ.И от этого появлялолсь повышенное напряжение в сети."В определенные моменты может вместо 220В появиться все 380В":)
На что я резонно спросил = как от этого можно защититься?
Ответ меня не  порадовал:"надо внимательно следить за этими нулевыми контактами.:(((?
Это же был ОБЩИЙ НОЛЬ.и такая херня могла случиться где нить в другом месте.Ладно я могу как-то поглядывать за своим щитком(хотя тоже проблематично--там 4 квартиры=откуда я знаю чО прийдет в голову моим соседям?) А если это произойдет в месте не доступном для моего наблюдения?
"бЯда" говорит и все тут:(((
ВОПРОС
Поскольку здесь дошли до обсуждения таких вопросов= может существует решения таких проблем?=совсем не радует перспектива появления "бесконтрольных"380В в моей сети питания:(

Валера!

Тебе просто невероятно повезло, что ничего не сгорело, т.к. в момент пропадания нуля через какую-нибудь другую нагрузку (лампочку, например), твоя аппаратура действительно оказывалась включенной между двумя разными фазами, где как известно - 380В! Ситуацию видимо спасло наличие третьей точки в розетке - защитного зануления, к которой в нормальных блоках питания через конденсаторы подключены ОБА вывода первичной обмотки трансформатора питания.
Но все это невероятно стремно!
Может, лампочка вовремя перегорела, но в любом случае, электрик прав - состоянию зануления к щитку надо уделять внимание.
Лучше конечно, смотреть на  месте, но защититься можно, если например продублировать  соединение твоего нуля и нулевого выхода счетчика.

ВНИМАНИЕ! Ноль в розетке в квартире  не одно и то же, что металл. конструктив щитка - между ними счетчик! А вот третья точка в розетке ДОЛЖНА  быть на металл. конструктиве щитка, или на входном нуле, что то же самое.

Но если у тебя отпадал ВХОДНОЙ ноль щитка - тады ой!

Я вот сделал себе выделенный входной ноль прямо с шины главного заземления нейтрали из подвала, но я-то живу на первом этаже, а ты...

Тебе необходимо как минимум гальванически развязать аппаратуру от фазы в розетке. Повторюсь, но это UPS on-line, или сетевой кондиционер. Позвони кстати Косте - он для тебя уже приехал в Москву.

Удачи! Звони, если что.

СПСБ, Юра:)
Результат - не  радостное , но по-моемому очень важное "просветление" в этом смысле в моих мозгах произошло:)= еще после того ,как электрик мне объяснил этот  так сказать "феноМЕН",и представив какой у нас "пОрядОк" с этим делом, в мозгу быстро нарисовался этакий электрический аппокалипсис:(=ПРОБИЛО:)
Прочитал твое сообщение, пошел еще раз посмотреть в щиток:
Насколько мне удалось разобраться в проводах, проблема была с выходным нулем.Тогда опять же непонятно почему эти события наблюдались только у меня в квартире.По словам соседей у них ничего такого не наблюдалось . Или они не замечали? Хотя вряд ли.

"...гальванически развязать аппаратуру..." читая об этом в описаниях ТЕХ приборов,я все не понимал на фиг это нужно.А ты считаешь ,что решит в какой-то мере эту проблему.
ПРОекция/выводы(возможно пока предварительные:) описанной ситуации на некоторые события, в том числе упоминавшиеся в затронутой теме.
1)Так сказать "самовключение" аппаратуры наблюдалось вроде бы только в одной комнате.
2) На новой 99/00 год(буквально через несколько секунд после боя курантов и под грохот петард с улицы) сгорела в выключенном! компьютере  материнская плата.Компьютер находится в той же комнате.
Теперь в памяти всплыли еще кой какие мАменты:
в 97 году делал в квартире основательный ремонт с полной заменой на медь всей силовой проводки=розетки .
Так вот в той комнате мне по-моемому сделали псевдо-зануление(зануление кинули на нулевую клемму в розетке) По крайненй мере точно помню что именно  туда по ошибке протянули 2-жильный кабель=надо будет разобраться.
Вот еще ЧТО:
Все это время очень интересно играла система=достаточно резко изменился характер звука.Я уж хотел в форме поделиться своими "радостными"впечатлениями по этому поводу:)
Коротко, звук стал( был:) более объемный/трехмерный и при чем еще и причем довольно значительно , стало видно различие в фазировке цифрового источника=звук садиться(при одной фазировке) или отрывается(при другой) от колонок.
После того как электрик исправил НОЛЬ, сразу после написания первого сообщения,  я пошел и включил систему, и совершенно неожиданно для себя обнаружил что звук вернулся в прежнее состояние.Интересно в чем причина.
Я вот думаю что, из-за той ситуации было повышенное напряжение в сети более близкое(приемлемое к требуемому номиналу 230В
Да? СПСБ за инфу по поводу кондиционера.Не ожидал что-так быстро :)
Костя обещал не раньше 5 недель=ближе к новому году.
БУМ пробывать:)

2Major Pro
Константин не подтверждает информацию.Пишет что только отгрузили = будет ехать до Москвы еще дней 10-15:)

To wal wal:

Валера! Думаю, что всем явлениям, описанными тобой и  граничащими с полтергейстом, существует разумное обьяснение с точки зрения электрики. Особенно мне понравилась "проблема 2000-го года"! Может у тебя в этой комнате аномальная зона? Надо позвать священника и провести окропление святой водой:). Только не трать много долларов на экстрасенсов, многие из них просто жулики :), к тому же жадные... Настоящий специалист денег не берет, но и просто так никуда не пойдет - заинтересовать надо!

Костя сказал, что он получил кондиционер на свой склад - видно имелась в виду Франция. Как бы он по новым уже ценам в Москву не приехал :(

Гальваническая развязка решит проблему полностью, а не частично, но если два провода, а не три - это плохо.
ТАЩШЫ ТРЕТИЙ!

Эффекта улучшения звука при твоих катаклизмах обьяснить пока не могу, я не волшебник - только учусь.

Юрий,Думаю дело именно в псевдозанулении.
Да  + ко всему еще раньше в той комнате сгорел телевизЕр:(
.

".............Как бы он по новым уже ценам в Москву не приехал :("
Что значит по новой, мы вроде о цене договорились?:)

ЗЫ
"Эффекта улучшения звука при твоих катаклизмах обьяснить пока не могу, я не волшебник - только учусь".
Еще наблюдение.
В это время  у ПЛиниуса гудели трансы. Не очень громко.До того и сейчас, после устранения проблемы не гудят.
Гудеж от повышенного или пониженного напряжения?

От повышенного, конечно, трансы могут гудеть.
Про цены - просто знаю о грядущем их повышении очень скоро, но если вы договорились - Костя не обманет.

"Да + ко всему еще раньше в той комнате сгорел телевизЕр:( "

Интересно, а какой обьем техники нужно спалить, чтобы заинтересоваться явлением? :)

Как-то давно, еще в прошлом веке, в Народном Доверительном Банке электрики поколдовали в щитке и посадили на одну (единственную, на весь банк) розетку вторую фазу - аккурат на третью точку защитного зануления!

Меня они вызвали, когда уже "засомневались" в качестве питания, до этого последовательно подключая в эту розетку по очереди (!) - две рабочие станции HP Vectra, один лазерный и один матричный принтеры, и в финале муз. центр Panasonic. Эффектная смерть панасоника убедила наконец их в том, что не то чегой-то... Хотя комп. техника горела не менее эффектно, но думали - производственный брак.
Когда я продемонстрировал изумленной публике показания мультиметра, сбежался ВЕСЬ банк во главе с предс. правления и мы всей толпой ходили по банку, меряя ВСЕ розетки. Такая была одна. Увы.

Наша аппаратура удаленного торгового места ГКО тогда выжила только блогодаря UPS Pulsar PSX40, у которого и фаза и НОЛЬ имели гальваническую развязку от входа. Они и его туда тыкали, но он обиделся и послал их... :)))

Да, живучая у тебя аппаратура, держит 380 Вольт и только тихонько гудит :).

А вот на валютной бирже в Алма-Ате при подаче в сеть 220В - всех 380В, начали последовательно по рядам в торговом зале, эффектно взрываться мониторы - я потом починил 21 штуку, у всех взорвались варисторы. Вот это было очень эффектно! Трейдеры даже подумали, что началась война, или разборки какие-то...
Просто узкоглазые задом наперед включили разделительный транс. перед UPS, без нейтрали - он и выдал им межфазное!

Как я смеялся там, у них! Но как потом плакал, когда пер на себе один монитор (21") в Москву в салоне самолета, для экспертизы.

Это такой психологический прием, когда человеку рассказывают, чего вообще бывает, он удивляется, понимает что с ним случилась всего лишь очень маленькая беда, и из-за нее совершенно не надо резать вены. Это меня одна подруга с "телефона доверия" научила, жена друга. :)))

-Интересно, а какой обьем техники нужно спалить, чтобы заинтересоваться явлением? :)-
:(......:))))))))!

1)Телевизор Самсунг-сгорели транзисторы в "звуке" -- - отечесвенной сборки=грешил на нее. -- 98г
2) Материнская плата компьютера ---00г=проблемы перехода, думал:))
3)"загадочные "явления включения аппаратуры при отключенной фазе - 02г.

Юрий , по-моемому довольно большой временной лаг этих событий, чтобы выводить какю-нить закономерность:)
Но после того как, оьБяснили как ЭТО могЕт быть.Все эти события сразу ОзакОнОмерилсь:)
ЗЫ.Вспомнил еще, у принтера Эпсон мозги постоянно съезжали.Сейчас совсем ОУ.ел=молчит как партизан:(
ЗЫ.ЗЫ
Вчера была такая же катаКЛИЗЬМА у соседей внизу.
Сегодня вырубилось электричество во всем стояке с 1-16 этаж.
В  народе уже ВСЕ бурлит.Начинают искать винАватых.В нашем стояке два мощных энергопотребителя.,с двумя ,единственными в доме,джаКУЗЯМИ.
Народ грешит на них.
Так что если дела дальше  так пойдут- пойдут их раскулачивать:).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2025 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)