Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Системы симметричного питания - рулез?

-------По твоей ссылке на лабораторию сходил - хорошие, грамотные ребята и все пишут правильно. Расхождений с моими словами (и сейчас и ранее на форуме) в их информации и в их советах - не обнаружил. -------

Из #16
-------И что это за господа из лаборатории электропитания (какой такой???), которые уверены, что настоящая гальваническая развязка - это только через разделительный трансформатор? --------

А это выдержка из ответа этих ребят на мой запрос
-----Гальваническая развязка:
Для PW9120 Isolation transformer 700-1500VA  -365$ (опция привозиться только
под заказ - срок поставки 4 недели)
Мы можем сами намотать - это будет стоить около 150$------
По-моемому разница есть:)

---------Разницу в том, что ты услышал от моего "старичка" (до тебя он отработал около двух суток с первого в своей жизни включения :)) ------ Он же работал долгое время у знакомого аудиофила, котрый его не хотел отдавать?Или я что-то перепутал:)

И все-таки в чем разница между EXtreme 1500C и EXtreme 1500.Если они оба реально онлайновые.Разница в цене у них есть.И по-моему существенная.
Кстати почему у 1000С в режиме аварийной работы начинает работать более интенсивно вентилятор.Если я не ошибаюсь в онлайновых ИБП потребность в охлаждении имеет именно инвертор.По крайней мере у неонлайновых ИБП адекватной мощности и "батарейном запасе" вентилятора нет вовсе ,как правило=значит режим работы инвертора в обычном и аварийном режиме разный.В неаварийном режиме он "нагружен"(ли?) меньше.Хотя по логике  должно было бы быть наоборот =ведь кроме двойного преобразования вход/выход, нужно еще подзаряжать и тренировать  батарии.

Я просто хочу в этом вопросе разобраться .А что-то как  то не все стыкуется.
СМАРТы кстати также рекомендуют и для мед. оборудования.Но у них чаще на выходе именно апрксимированный синус.А за эту модель АРС обещает именно чистый синус=подчеркивая это.
И ГЛАВНОЕ СПКОЙСТВИЕ=ребята давайте жить(не в половом смысле) дружно:)  

Валера!

Обещаю, когда закончатся все аварии на ММВБ, которые с начала этого года меня преследуют, посмотреть тех. док-ю на EXtreme (и  EXtreme С) еще раз, и постараться ответить на твои вопросы. Но у моего Pulsar EX10, работающего на студию, ТОЖЕ шум вентилятора увеличивается в автономном режиме, не помню - зачем.

Если не считать дельт (которые все-таки больше - интерактивные), то онлайны не бывают полу-онлайнами или четверть-онлайнами, я такого не знаю (может, тут "собака порылась", просто НЕ ЗНАЮ?) :)

>>Он же работал долгое время у знакомого аудиофила, котрый его не хотел отдавать?Или я что-то перепутал:)

Перепутал. Или забыл - я тебе по мэйлу писал, что поменял ВСЕ внутренности на новые (прямо из упаковки), старые остались - корпус, индуктивность, остальное все - на одной новой (муха не сидела) Mother Board.

А если ты прочитаешь ВСЕ статьи на сайте этой лаборатории, то там много ответов на твои (и не только твои) вопросы, просто я не могу дублировать эти статьи по смыслу, но другими (своими) словами - а зачем?
Но одно надо прояснить!

Гальваническая развязка в широком смысле - это когда вход и выход устройства не сообщаются напрямую через различные элементы (L, C, R), и токи нагрузки не "смешиваются" с токами входа. Идеальный и привычный простейший вариант - разделительный трансформатор, но через двойное преобразование - тоже развязка гальваническая, даже если земля у них (вх./вых.) общая!
В трехфазных UPS выходная нейтраль  искусственная и НЕ соединена со входной, но в режиме статического байпасса она будет ОБЩАЯ тоже. Но байпасс, статический (через тиристоры) или механический (через контакты брейкера), НЕ считается нормальным режимом, это - режим АВАРИИ!

Этот момент не поясняется обычно в Популярных статьях, но попробуй расписать непосредственное влияние токов нагрузки, и особенно искажений этих токов, на входные токи потребляемые из сети питания, при НОРМАЛЬНОЙ работе системы с двойным преобразованием, когда байпасс НЕ задействован (висит в воздухе!).
А в трехфазных UPS даже питается основной (не байпассный Mains2) вход Mains1  ТОЛЬКО от трех фаз, БЕЗ нейтрали. А на вход статического байпасса нейтраль подсоединяется. Но НОРМАЛЬНЫЙ режим работы - без входной нейтрали вообще!

Тот же прикол и в однофазных онлайн, если попытаться, глядя на схему, вообразить ее работу. Грубо говоря, ни плюс ни минус выпрямленного напряжения после выпрямителя-зарядчика со входной нейтралью НЕ соединены.  А инвертор питается от этих плюса/минуса. И его выходную нейтраль тоже можно считать ИСКУССТВЕННОЙ.

Но никто этого обьяснять, морочить голову, не будет, потребителю не важно, как работает схема, ему при словах "гальваническая развязка" обязательно надо сказать про разделительный трансформатор, так привычнее, да и денег можно снять побольше, за доп. опцию. :)  А если подумать - в системах true on-line -  он не нужен. Вот гальваническая развязка через транс для БАЙПАССА - действительно, неплохо бы... Если он есть... байпасс...

Как я уже обьяснял, в EXtreme НЕТ байпасса, только в режиме аварии (overload)! И только на 20 секунд. Это не для тебя байпасс - для него, для EXtremeа!!!

Может АРС наконец и сделали модель с чистым синусом, я только порадуюсь за них.
Все равно общий подход к конструированию они вряд ли изменят. А это - одни компромиссы, за рынок они сражаются  ДЕШЕВИЗНОЙ.

И я тоже говорю - давайте жить дружно! :)

С Уважением,

Ю.П.

5+,за изложение:))))

-----Как я уже обьяснял, в EXtreme НЕТ байпасса, только в режиме аварии (overload)! И только на 20 секунд. Это не для тебя байпасс - для него, для EXtremeа!!!------

Юр,как это для него?:)А что мы будем иметь на выходе  , и 20 сек. разве  не достаточно, чтобы получить "приятный" сУрпрЫз из сети электрпитания?.
В твоем УПСе ,  менялись токо батареи=помню:), инвертор вроде как "вечный" ,  фирма  то солидная=АлогизЬм:)

На 22:

Валер, ты видимо невнимательно прочитал п 22. - не токо батареи менялись, а и системная плата, размером  во весь корпус RSX12, на которой ВСЕ - входной фильтр - выпрямитель - зарядчик - инвертор - выходной фильтр.

Корпус, индуктивность и вентилятор остались те же, "изношенные другом-аудиофилом". :)
А  ВСЯ электронная начинка - прямо со склада, новая. Ну, не важно теперь, RSX12 уже занял достойное место в  системе. Просто меня рассмешило определение "старичок" для него :).

>>как это для него?:)А что мы будем иметь на выходе , и 20 сек. разве не достаточно, чтобы получить "приятный" сУрпрЫз из сети электрпитания?.

А вот так!  Для него, т.к. ты НЕ можешь по своему усмотрению или желанию перевести его на работу с питанием нагрузки через автоматический байпасс. Он только сам решает, когда это сделать (ALARM), и необходимое условие для этого - резкое  увеличение потребляемого нагрузкой тока (более, чем в 1,5-2 раза от максимально допустимого в номинальном режиме) или вообще - короткое замыкание в нагрузке!

Если же ты выполнил такое "условие перехода" на "статик байпасс" - то эффекты, сравнимые с коротким замыканием в нагрузке (при  номинальном рабочем токе UPS в 6-8 Ампер), просто невозможно получить в виде сУрпрЫзов из питающей сети.

Уверяю тебя, с таким феерверком - мало что сравниться!... И если уж UPS начал "разбираться" с током в нагрузке Ампер 16-20 или на порядок более (!!!), то тебе уже будет ВСЕ РАВНО, чтО ты в этот момент будешь иметь на выходе, через байпасс, от питающей сети :))).
А соседи долго потом будут интересоваться, гранаты какой системы ты испытывал... И весь подьезд обесточил...

Поэтому, лучше для тебя, если ты будешь считать, что байпасса у него просто НЕТ :0).
Для штатных режимов работы - его НЕТ.
И покупать для маленького онлайн UPS  разделительный транс - просто даром потерять деньги.

Ю.П.

Юр,ВНимательно я читаю, может даже черезчур:) =
----Просто меня рассмешило определение "старичок" для него :)-----
А мне честно говоря было не очень смешно, когда мои близкие слезно просили убрать из квартиры этот агрегат.Поскольку своим специфическим шумом он не давал заснуть даже собаке(последнее место пребывания прибора было в шкафу прихожей, и все равно:(.
Видимо за 3 года работы после хранения в резерве он все-таки "подносился" изрядно(или во времена его выпуска не делали несильно шумящих куллеров - затрудняюсь предположить когда это было, поскольку такого звука в агрегатах сапостовимых размеров , я  до этого больше не слышал  ) .+ корпус у него напомнил времена 286-486 РС. Поэтому ассоциативно пришел такой образ/название "старичок":) - извини если обидел:)
Хотя опять же по логике , если делать предпродажную подготовку неновому агрегату, наверное логичнее было бы сначала заменить "механику"= этот самый куллер, а уж потом Материнскую плату , по необходимости, если она неисправна.Хотя 3 года работы из 5-7 ресурса, может и не надо?Тем не менее рад , что он занял достойное место в системе =the END:)
------А вот так! Для него, т.к. ты НЕ можешь по своему усмотрению или желанию перевести его на работу с питанием нагрузки через автоматический байпасс......................-------

Эти все рассуждения к чему и для кого :)?.Мы ж вроде говорили о ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКЕ.
Проблема в том и есть, что не я , а ОН по собственному усмотрению(и в контексте последствий, уже неважно при каких условиях)=при превышении мощностного номинала ,может скинуть все на АВОСЬ - т.е. он будет защищать САМ СЕБЯ=СМЫСЛ для меня???
Этого не может  сделать разделительный  трансформатор, по причине отсутствия у него такой возможности-байпаса. Т.е в критичесой ситуации, в худшем случае должен  "вылететь" этот ТРАНС а не то что после него.
Суть понятна - после него находиться больше 150$.
Также вполне вероятна ситуация, когда может произойти уменьшение номинальных мощностных возможностей ИБП, по причине падения его КПД.Опять же из-за плохого качества СЕТИ элетропитания.Если ВНИМАТЕЛЬНО почитать очень полезную ссылку, приведенную здесь(на мой взгляд) и по-моемому вполне авторитетную, по поводу влияния гармонических искажений сети элетропитания.Грубо/кратко= при большом объеме 3-й(и кратной 3-м) гармоники в сети, ЗНАЧИТЕЛЬНО падает КПД блоков питания электронной аппаратуры.
Мысль надеюсь  понятна, в контексте обсуждаемой проблемы?:)

Валера!
Признаюсь - я не прав. Не поменял вентилятор в тот момент на современный, малошумящий.

Дальше.

Ты очень глубоко смотришь в суть проблем, меня это все тоже беспокоит - цитирую: "Проблема в том и есть, что не я , а ОН по собственному усмотрению(и в контексте последствий, уже неважно при каких условиях)=при превышении мощностного номинала ,может скинуть все на АВОСЬ - т.е. он будет защищать САМ СЕБЯ=СМЫСЛ для меня???"

Да, увы, так работают ВСЕ онлайны, независимо от их интеллектуальности и цены. Сначала - сберечь свои транзисторы, а уж потом - нагрузку.

И если ты сейчас рассуждаешь, соответственно стоимости твоей аппаратуры, представь, какие наезды на меня, когда в этом году UPS 250 kVA (инсталлированный мной), питающий валютные торги ММВБ, обрубил питание в самый разгар дня?!!!

Вот, теперь обьясняю всем заинтересованным лицам, что у него пробилась обмотка выходного трансформатора (кстати!) и по заложенной во ВСЕ  UPS логике, он выключил инвертор... А на байпассе городу надо было именно в этот момент отключить питание...

>>"Также вполне вероятна ситуация, когда может произойти уменьшение номинальных мощностных возможностей ИБП, по причине падения его КПД.Опять же из-за плохого качества СЕТИ элетропитания".

И опять же - ты прав.
Но к счастью - только отчасти. Мощностные характеристики потерявшего мощность выпрямителя-зарядчика будут скомпенсированы батареями. От них и идет подпитка. Поэтому, система с двойным преобразованием стабильна, только в случае наличия буфера, роль которого и играют аккумуляторные батареи. Выходные характеристики при этом - неизменны.

Пояснить могу примером с компрессором (воздушным) без ресивера и с ресивером (батареями в нашем случае).
Кто из них будет давать более ровный воздушный поток с постоянным давлением?
Правильно - который с ресивером. Но ограниченный промежуток времени, при номинальном расходе воздуха.

А по поводу гармонических искажений питающей сети - я этим уже просто ВСЕМ надоел, но все равно, буду говорить.

Мысль понятна, непонятно - за что ты на меня обиделся? Мы же о железках...

С Новым (Старым) Новым Годом!
Счастья тебе и близким!

Ю.П.

Юр , да какие уж тут обиды=с чАво ты взял?:)
Наоборот уже немного весело становиться от нашего с тобой диалога:0)=напомнило мне один разговор  продавца американских "внедорожников" с потенциальным покупателем:
П-ц:
-Это самый что ни на есть"реАльный" аМериканСкий "прохоДимЕЦ"....
П-ль:
- А какая у него схема   трансмиссии?
П-ц:
-У него 17-диски, широкая "агрессивная"резина,
П-ль:
-Да , я про трансмиссию хотел узнать?
Пр-ц:
-Так я и говорю, у этой машины подшипники ступиц колес с большим запасом, как от БТР+антипробуксовочная система.Круче не бывает!
П-ль:
-Какая все-таки схема ПОЛНОГО ПРИВОДА  у этой машины?
Пр-ц:
- Да Вы посмотрите какой  у этой машины клиренс............
П-ль:
-Хм ........ ......  УХОДИТ:(

Так обеспечивают ли онлайновые ИБП без разделительного трансформатора ПОЛНЫЙ ПРИВОД( в смысле ГАЛЬВАНИЧЕНСКУЮ РАЗВЯЗКУ)=100% защиту "нагрузки"от ВСЕХ известных "крупных неприятностей" сети электропитания или все-таки  нет?
Просто ответ от тебя , как многократно сертефицированного специалиста в этой области=ДА или НЕТ
Это важно.И думаю не только для меня, в смысле думаю что не только у меня надо защитить более150$:)
И тратить эти 150$ напрасно =без конкретного результата никому не хочется.В том числе и мне.
Взаимно с СНГ и всех благ:)

Да обеспечивают конечно. Полный привод и с мультиплексором! :)
Пока ты чего-нибудь в нагрузке не учудишь...

А про обиды - это мне последнее время все чего-нибудь, да кажется, креститься не успеваю.

Просто устал, 4 года без отпуска.

Ю.П.

:О))

"Домой, Ганжа, спать..."
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)