Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Имеет ли кабель биологический возраст?, Вопрос к физикам и инженерам-электронщикам

Я тоже слышу разницу и очень отчетливо , но мне пофигу .))) Вообще , я , сторонник теории вызревания : хорошие кабели с возрастом становятся лучше , плохие - хуже , а средние такими и остаются . Что бы не мучаться , я выбирвю средние .))) Вот они не меняют параметры со временем .
Изменено: Михаил Ефимов - 03-09-2011 18:12:23

Цитата
Михаил Ефимов пишет:
Биологического возраста у кабелей не бывает , так как кабели не являются биологическими объектами .))) Разве , что электрический скат как интерконнект использовать , но это технологии будущего .)))
Виноват,надо было закавычить,но решил,что и так понятно.Я ведь спрашивал не о куске медного или серебрянного провода,а о шнуре как об изделии,которое продается в салоне,интернете и тд.В комплексе:с коннекторами,пайками и прочее.А меня все обвиняют в безграмотности,а на вопрос не отвечают :| Металлический корпус сд проигрывателя простоит  и 100 лет,а лазерный глаз-вряд ли.

Главное, чтобы не было окислов в местах соединения кабеля с коннекторами и был хороший прижим. Некоторые считают лужение серебром вредным - разные металлы, разное сопротивление. Также остатки флюса в  местах пайки способствуют окислению меди. А по поводу старения кабеля... Думаю несколько десятков лет не ухудшат его характеристики.

Цитата
Алексей Архипенок пишет:
А меня все обвиняют в безграмотности,а на вопрос не отвечают smile:| Металлический корпус сд проигрывателя простоит и 100 лет,а лазерный глаз-вряд ли
Принято считать, что кабель чем старше тем лучше играет. При условии, что он изначально был неплохим. Собсно, это уже общее место для всех, кто считают, что кабели влияют на звук. Грубо говоря, если простенький Ольбах пролежал 15 лет он будет играть несколько лучше чем когда был новый. Народ (в т.ч. и я) очень любит старые 20-30-х годов кабели "белого" капиталистического производителя. Играли они так-же хорошо тогда, как делают это многие из них сейчас - большой вопрос :)Так что это одно из маленьких поверий, с которым приятно жить.
Лазер, если ток покоя не завышен, тоже почти вечное изделие:) Все равно конечно когда-нить крякнет из-за диффузных процессов но этот срок измеряется многими многими десятками лет :)
Цитата
Михаил Ефимов пишет:
хорошие кабели с возрастом становятся лучше , плохие - хуже , , а средние такими и остаются
ну так как то и есть.  :)
Изменено: nameless - 01-11-2011 09:40:07
Aditum nocendi perfido praestat fides

Помнится по памяти интервью владельца компании Oehlbach Kabel GmbH (Германия)
где его спросили напрямую о сроке службы кабелей ,он ответил 10 лет,
но так как вопрос коммерческий ,то его вряд ли поддержат и поймут правильно.
Этого мнения придерживаюсь и я, так как вижу что многие особенно в других странах регулярно  это делают.

Меняются не сколько параметры кабеля(если грамотно разработаны и по технологии изготовлены),сколько восприятие слушателя.
Вопрос, логичнее, поставить:"меняется ли с течением времени восприятие слушателя"?
Ответ:да,меняется и не всегда в лучшую сторону. :(

Вообще-то странно как кабель с годами может становиться лучше. Даже если и идет какой-то неведомый "мифический" прогрев, то материалы из которых сделан кабель имеют свойство стареть. И тогда почему этот антагонизм должен повернуться в положительную сторону для звука? :)

С годами кабель будет только ухудшаться,т.к. происходит
неизбежное окисление его поверхности и контактов
от соприкосновения с воздухом.Кабель изготовленный и
находящийся в вакууме-это совсем другая цена и песня.

В моей конторе у некоторых бережливых монтажников/механиков вплоть до разгромных 1990-х были в запасниках немецкие провода и кабели от ФАУ-1/2. По своим электромеханическим свойствам они не почти отличались от "свежевыпущенных" проводов аналогичного типа. Разве что резиновая изоляция была довольно жесткой, и снять ее было непросто. Лужение зачищенных проводов не вызывало особых проблем после легкой зачистки наждачной бумагой. Катушка с трофейным литцендратом долгое время стояла на моей полке, и провод успешно использовался местными любителями при изготовлении радиоуправляемых моделей.

Цитата
Сергей Прок пишет:
где его спросили напрямую о сроке службы кабелей ,он ответил 10 лет,
интересно, а что он еще мог сказать? :) те, кто делают лампочки и чулки - им проще. А производители шнурков тоже хотели бы регулярно раскошеливать своих потребителей.
Цитата
Paradox пишет:
Вообще-то странно как кабель с годами может становиться лучше.
ну это в любом случае относится не ко всем. Я на заре своего диерства пытался из советского литца в шелкеделать кабели - дрянь непередаваемая.
Aditum nocendi perfido praestat fides
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)