Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Имеет ли кабель биологический возраст?, Вопрос к физикам и инженерам-электронщикам

Цитата
Semion Gtower пишет:
Я на заре своего диерства пытался из советского литца в шелкеделать кабели - дрянь непередаваемая.
Это,как раз, предсказуемо. ;)
P.S.Некоторые считают что вы не правы - пущай слушают. :D

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Некоторые считают что вы не правы
ну я их и наслушался. Грязища страшная в звуке появляется. Не знаю что в СССР этим кабелем соединять планировали..
Aditum nocendi perfido praestat fides

Я нашел приемник Турист 56г. , ламповый . Там провод , изоляция на проводе и пайки , как новые . Я не ожидал .)))
turist00.jpg (184.44 КБ)

Цитата
Semion Gtower пишет:
Не знаю что в СССР этим кабелем соединять планировали..
Судя по безграмотности и аудионигилизму по отношению влияния кабелей на форумах, в том числе и разработчиков аппаратуры-не мудрено.

А давайтека спросим ответ на этот вопрос
у новоиспеченого  гуру господина Клинаева В В

у новоиспеченого гуру господина Клинаева В В
.............................................
Надеюсь получится со второй попытки.....    !

имеет возраст(., у меня в системе было 2 разных бренда 12-леток и свеженьких - разница в звучании существеннейшая, особенно учитывая цену за кабели..
лет 5 назад читал в сети что возраст что-то порядка 15-20 лет для первых слышимых изменений, а через 35-50 там полная деструктуризация, в основном это касалось старения "оплётки" :)
по морозу не таскайте, много раз не разнинайте, солнцу не подвергайте, и думаю в 35 уложитесь образно) иль надоест и смените бренда без больших потерь..
мощьники кстатьи 15 лет и замена кондюков, лазеры тоже и т.п. :)

ну и гон.... :)

Цитата
доогговорръъ пишет:

у новоиспеченого гуру господина Клинаева В В

.............................................

Надеюсь получится со второй попытки.....    !
Не знал, что здесь ждут моего ответа, да ещё с такой подводкой "новоиспечённый гуру"....

Цитата
alex-270 пишет:
Имеет ли кабель биологический возраст? Сколько примерно лет могут проработать силовые,межблочные и акустические кабели без заметной потери в качестве? Спрашиваю о кабелях заводских,известных фирм и средней ценовой категории (примерно $500-600).Интерес не праздный,собираюсь менять шнуры и возник вопрос:есть ли смысл вбивать существенные деньги или нет.Прошу откликнуться спецов и экспертов.
Отвечу как я понимаю.
1. Биологический возраст имеет всё, даже металлы.
2. Сколько проработают, зависит от многих факторов.
а) Грамотная разделка кабеля, имеется ввиду место перехода голый провод - разъём. Степень его изоляции, защита от окружающей среды.
б) Диэлектрик. Подчас, изоляция разрушается прежде, чем повреждаются проводники.
в)Токопроводящий материал. Известно, что чистая медь, очень быстро меняет свои свойства после окисления. Серебро, практически не меняет своих характеристик, так как его окислы остаются токопроводящими.
Ещё хочу добавить, в первую очередь, изменения касаются силовых кабелей, там где проходят большие токи.
Также, соглашусь с Николаем, что многое зависит от условий эксплуатации. Одно дело, скоммутировал, и не трогаешь, и совсем другое, с мороза в тёплое помещение, а потом обратно....и так много лет.
С аппаратами тоже самое, откройте винтажный усилитель, редко, где проводка не позеленела.
При температуре ниже -18С олово разрушается, соответственно и все узлы, места пайки. Поэтому, многие фирмы, предпочитают серебро,обжим,и тефлоновую изоляцию.
А вообще, сейчас так всё стремительно развивается, кабельная продукция совершенствуется также быстро, как и теле-видео. Поэтому, ваши кабели морально устареют быстрее, чем утратят свои превоначальные способности.
Кабели раскрывающие потенциал!

чем кабель дольше эксплуатируется- тем звук лучше, даже долго неэксплуатируемые провода ,довоенные например,звучат прекрасно, после некоторого прогрева.Хим состав и кристалл.структура к прозрачности материала для звука отношние имеет мало, звук зависит от другого.А у физиков спрашивать толку ноль, ибо даже хорошо слыимая разница приборами не фиксируется и с .зр. науки ее и быть не должно :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)