Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Коаксиал в качестве межблочника для аудио - это глупо и позорно???

Заспорили тут два провинциала, я и еще один дяденька с профильным радиотехническим образованием, по поводу применения коаксиального кабеля 75 Ом в качестве межблочника.

Я придерживаюсь мнения, что на НЧ коаксиальный кабель вполне можно использовать как межблочник, и нет смысла согласовывать его с импедансом входа и выхода соединяемых НЧ устройств, тем более, если выход и вход конструктивно изначально небалансные (RCA).

Дяденька-инженер с пеной у рта доказывает, что для аудио категорически запрещено применять коаксиальный кабель, поскольку обладая определенным волновым сопротивлением, например 75 Ом, он вносит отсебятину при соединении входов и выходов аудиоаппаратуры, импеданс которых не 75 Ом.

То есть по его словам, коаксиальный кабель в качестве межблочника - это обман и великая маркетинговая жуть, а единственно возможный вариант для аудио межблочника - это два провода в экране, причем экран не является проводником сигнала.

Гуру, рассудите, пожалуйста!
Изменено: Stas Rybakowski - 22-11-2011 23:54:11

два провода в экране, причем экран не является проводником сигнала.

Это истинно правильно
Самый подходящий момент наступает в самое неподходящее время.

В "звуковом" сигнале в таком широком диапозоне 20-20К и с динамическим диапозоном под 70дб,понятие "волновое сопротивление" полностью отсутствует.
75ом-50ом это стандарты,не только кабелей но и разъёмов,внутренних параметров электроники,связанное с потерями на высокой частоте и ни чего более.
Аналог можно соединять чем придётся,хоть выпрямленной проволочной вешалкой.
Вопрос только в требованиях к такому соединению,исходящих из класса техники и восприятия пользователя.

Да ещё можно добавить,что понятие "запрещено" можно использовать,только относительно безопасности с работой на электроустановках.
Изменено: Сергей Галкин - 29-11-2011 11:13:22

Цитата
Сергей Галкин пишет:
Да ещё можно добавить,что понятие "запрещено" можно использовать,только относительно безопасности с работой на электроустановках.
+1

Используйте любые кабели, с которыми звучание будет вас удовлетворять. :)

Я одно время экспериментировал между коаксиалом и симметричным кабелем в экране, припаянном с одной стороны. Материал кабеля, длина и экранная оплётка в обоих случаях были одинаковыми. Диаметр кабеля тоже был одинаковым, оба кабеля были засунуты в одинаковые трубки, на которые и был надет экран. Никакой разницы в звучании этих конструкций не обнаружил и поэтому снял экранированный кабель с производства, оставив в линейке своих кабелей коаксиал.

Цитата
Сергей Павлов пишет:
Никакой разницы в звучании этих конструкций не обнаружил и поэтому снял экранированный кабель с производства, оставив в линейке своих кабелей коаксиал.
В вашем случае решение оправдано не только практикой прослушивания,но и экономикой.
P.S.Если занимаетесь разработкой,какая конструкция имеет лучшие результаты в верхней части звукового диапазона - имеется ввиду детальность.

Наилучшие результаты по детальности даёт открытая конструкция кабеля. Т.е. без экрана. Два одинаковых проводника на сигнал и землю. У меня таким кабелем даже ЦАП к транспорту подключен. Сравнивал звучание по коаксиалу 75 Ом и с открытой конструкцией и второй вариант понравился больше. Правда такая конструкция не везде применима. Например между корректором и вертушкой всё же лучше использовать экранированный кабель. Хотя если у вертушки корпус металлический и его заземлить на корпус преда, то можно и открытый кабель использовать. У меня так была подключена Электроника-017 когда-то. Провод от корпуса вертушки на корпус преда на специальную заземляющую клемму и открытый кабель между вертушкой и встроенным в пред корректором. И никакого фона не было.

Цитата
Сергей Павлов пишет:
Я одно время экспериментировал между коаксиалом и симметричным кабелем в экране, припаянном с одной стороны. Материал кабеля, длина и экранная оплётка в обоих случаях были одинаковыми. Диаметр кабеля тоже был одинаковым, оба кабеля были засунуты в одинаковые трубки, на которые и был надет экран. Никакой разницы в звучании этих конструкций не обнаружил
Сергей, подключение к RCA было в обоих случаях?

Конечно к RCA. У меня нет аппаратуры с балансными разъёмами. Хотя балансные кабели на заказ я тоже делаю.
Сравнение проводил не только в своей системе, но и в других. На слух разницы не было.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)