Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

To Bi-wire or not to bi-wire?

Такой казус со мной приключился: приобрел акустику Rega R5 и кабель к ней - QED Silver XT Bi-wire. И только потом загянул в инструкцию к колонкам, а там сказано, что хотя подключение bi-wire предусмотрено, фирма рекомендует подключать одним проводом, более того, заявлено, что bi-wire часто ведет к худшему результату.
Вот полный текст:

The drive units in the R5 have been designed with great care. The crossover needs no additional filter networks to compensate for drive unit problems. Unlike most manufacturers who boast about the complexity of their crossovers, Rega are proud of the simplicity of theirs. This simplicity means that bi-wiring will offer no advantage, and will often give worse results at an additional cost. Bi-amping will improve the performance of both mid/bass driver and tweeter units.

For normal use simply use either the top or bottom pair of terminals to drive the tweeter and bass/midrange. For bi-amping, remove the bridging connectors, and use the top pair of terminals to connect to the high frequency (HF) tweeter, and the bottom pair for the low frequency (LF) bass/midrange driver.

То есть, они считают, что смысл подключать bi-wire есть только при bi-amping.  Выходит, переплатил за кабель и лишние разъемы? Я так понимаю, что если я попытаюсь поэксперементировать и подключить bi-wire кабель только двумя контактами - это будет не то же самое, что подключение одинарным проводом. Может быть, попытаться обменять на одинарный кабель выше уровнем?

Элак, напротив, рекомендует на своих АС развести НЧ и ВЧ звенья бивайрингом. И звук, действительно, принципиально раличается - на "физическом", а не просто "музыкальном" уровне. Конкретно на Элак 203.2 исчез комок на частоте среза, звук оторвался от АС, ВЧ стали богаче и самодостаточными. Интересно было продемонстрировать эффект знакомым. Проверь кстати, если подключить один кабель без перемычки, будет работать одно звено? А то недавно встречал отзыв о Пюр Акустикс, там без перемычки оба звена работают - т.е. 4 клеммы как декорация.

[small]Отредактировано: 21-09-2007, 15:28[/small]

:)) Интересно так же, что Элак не рекомендет лудить концы. Так и написано большими буквами с воскл. знаком: "НЕ ЛУДИТЬ!"

Цитата
Unlike most manufacturers who boast about the complexity of their crossovers, Rega are proud of the simplicity of theirs. This simplicity means that bi-wiring will offer no advantage,
Может быть, это намек на то, что двойные клеммы - декорация? Я про кроссоверы ничего не знаю. Все же, они советуют bi-wire при bi-amp...

Тут еще такое нарекание позвучанию: излишне резкие и яркие ВЧ. Пока только звучание акустической гитары понравилось - может не вполне естесственно, зато очень эффектно. Наверное, надо другой кабель попробовать, одинарный. Хотя, на виниле эта резкость ВЧ, возможно, улучшит картину - пока не слушал.

Цитата
Наверное, надо другой кабель попробовать, одинарный. Хотя, на виниле эта резкость ВЧ, возможно, улучшит картину - пока не слушал.
Я для себя давно решил, что бивайринг не нужен. Сам его долго слушал, потом отказался. Считаю, что обычное подключение более музыкальное и живое. Согласен с мнением ребят из Реги. Да и не они одни об этом говорят и пишут.  

Цитата
Я для себя давно решил, что бивайринг не нужен. Сам его долго слушал, потом отказался.

И я того же мнения:))).

Продолжаем эксперементировать: воткнул пару коротеньких (0,6) очень старых (лет 10) кабелей Oehlbach 1019 на голый провод. Утром по-громче сделаю, определюсь.

Важные вопросы: не страдает ли качество звука от втыкания на голый провод и можно ли прицепить бананы в домашних условиях? Извеняюсь за ламерские вопросы - очень надо!

кто может дать совет там где всё решает единственно ваш личный вкус? технически никаких преимуществ biwiring не дает.

Цитата
фирма рекомендует подключать одним проводом
-почему бы не сделать так, как рекомендует фирма?

Цитата
: не страдает ли качество звука от втыкания на голый провод
-нет, просто зачистите заново его конец

Цитата
можно ли прицепить бананы в домашних условиях
-можно
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

А чтобы бананы прицепить - специальная машинка не нужна?

Я биваринговый провод купил потому, что увидел две пары клемм и подумал - раз предусмотрено, надо так сделать. Кто ж мог подумать, что это лишь маркетинг  -"чтобы было как у людей", а сам производитель -  против!

Попробую уловить разницу на биваринговом проводе с перемычками и без них.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)