Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Преобразователь УКВ -> FM

сообщение 9 начало писаться до появления сообщения 8. ;o)

На сообщение 9:

Цитата
подстроечник должен быть обязательно
хотя бы потому, что в разных городах станции в двух диапазонах могут работать на разных частотах. И не исключен вариант, когда единственная станция с одного диапазона сконвертится на одну станцию с другого диапазона

Да, но мой конвертер был до появления у нас первой FM станции. Видимо мне в первую очередь нужно сменить конвертер.

Цитата
в районе действия конвертора-генератора (несколько сантиметров), ВСЕ станции получали "копии" на частотах равных +- частоте генератора.

Т.е. диапазон действия конвертера ограничен и в некоторых моделях может не выходить за пределы УКВ? Тогда это очень хорошо. Нужно лишь найти конвертер с более широким охватом.

2 darkstar
> Т.е. диапазон действия конвертера ограничен и в
> некоторых моделях может не выходить за пределы УКВ?
не понял, что ты хотел спросить. Понял только то, что ты не понял, что тебе обьясняли ;o)

Конверторы, которые вешались на антену, представляли из себя обычный генератор. Можно сделать генератор на 10 мгц, тогда станцию с частотой 96 мгц можно будет дополнительно поймать на 106 мгц, т.е. даже в том же диапазоне VHF. Кстати, станция с 106 мгц так же получит копию на 96 мгц

to Alexandr Shustikov

Уточняю: мой конвертер сдвигает УКВ, помещая его туда, где должен находиться FM. Станции FM-диапазона при этом не меняют своего положения. Меня удивило, что прирост несущей частоты для них получается избирательным (для УКВ ~30МГц, для FM - 0МГц). Теперь я подумал, что сдвиг происходит не для всех частот, а лишь для тех, которые определены схемотехникой конвертера. Одни конвертеры (как мой) охватывают узкий диапазон несущей, другие (с одним таким я как-то встречался) - более широкий и поэтому двигают также и FM-станции. Возможно я что-то не так понял, тогда прошу пояснить еще раз.

> мой конвертер сдвигает УКВ, помещая его туда,
> где должен находиться FM.
если ты его наденешь на антенну УКВ приемника, то ты убедишься, что диапазон остался на месте, а к нему еще прибавились станции с VHF.

попробую еще раз на пальцах обьяснить.
Станция никуда не смещается, у нее дополнительно появляются КОПИИ на частотах равных +- частоте конвертора.
Т.е. вместо станции на одной частоте, можно поймать станцию на ТРЕХ частотах, вторая из них - остается на месте, где была и без конвертора.

В конце концов  заработал мой конвертер. Проблема в том, что за 10 лет эфир сильно загрязнился и если присоединять все так, как я делал раньше, то все тонет в помехах. Во всяком случае со штыревой антенной он теперь не работает, а лишь с куском провода длиной метров 3-5, причем даже положение человека в комнате (удаление 1-2 м от конвертера) сильно влияет на прием, а полезный сигнал всегда сопровождается помехой, характерной для АМ диапазона. "Орфей" же можно поймать на 98.0 МГц.

на 8,George Krilov, Написано: 16.01.2004, 17:18:

Цитата
Но проще купить какое-то дешевое и дрянное устройство с двойным диапазоном. Это может быть Сони,

Любителям радио "Орфей"- пользуюсь для приёма этой радиостанции в Москве, тюнером SONY (assembled in France), модель st-s215 (был куплен здесь на сайте, см. раздел "Объявления", за 60 у.е.), двойной диапазон "УКВ"+"FM", стереоприём в диапазоне "УКВ"(хороший), в качестве "УКВ"-антенны, используется телеантенна "Исеть", отечественная, изготовлена в 1990г., представляет из себя небольшую, плоскую пластмассовую коробку, из которой выдвигаются 2 металлических "уса", по 140см каждый. Был заменён штатный провод от антенны к тюнеру (тонкий провод), на стандартный телевизионный кабель=1м, который через переходник подсоединён к тюнеру.

Цитата
SONY (assembled in France), модель st-s215

Модель продавалась у нас с этикеткой "Stereo+".  
По сути два стереодекодера в одном тюнере.
Была еще модель ST-S415 c RDS системой.

Ребята у кого есть мануал к Sony ST-215

на 19
Цитата
Ребята у кого есть мануал к Sony ST-215
=У меня есть. Что Вас интересует.
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)