Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Нужна антенна для УКВ

Если точнее, то лишь для одной станции - 72.14 мгц. Тюнер вполне сносно принимает сигнал с помощью 0.5м провода, причем уровень сигнала при этом находится в диапазоне 50-60 дБ. Однако чистое звучание имеет место лишь в монофоническом режиме, т.е. когда включается система подавления помех. В стерео-  сигнал очень грязный и слушать его нельзя. Таким образом, требуется купить или сделать антенну для установки за окно. У меня есть подобная антенна для телевизора (МВ+ДМВ), однако на УКВ она почему-то совсем не работает. Слышал, что лучше всего - это дипольная антенна с горизонтальной ориентацией. Подскажите, как правильно ее сделать? Может ссылочкой кто поделится? Будет ли это лучше, чем готовая, если такие вообще продаются?

По идее, ТВ антенна метрового диапазона должна работать. За окно ставить можно, если антенна оборудована грозовым выключателем, которым не забывают пользоваться.
Дипольная антенна на УКВ должна иметь (как правило) вертикальную поляризацию. Лучи антенны должны иметь длину L/4, т.е. для 72,14 это 1,04м. Если антенный вход 75Ом, то фидер - кусок ТВ коаксиального кабеля. К лучам фидер подключается с помощью согласователя 300/75Ом - продаётся в антенных лавках. Атенна подвешивается вертикально на растяжках.  

Я не знаю, что такое грозовой выключатель: моя голландская funke такого не имеет и висит за окном больше 5 лет. Метровый диапазон у нее выполнен в виде двух усов в разные стороны с размахом, рассчитанным на 2-й канал ТВ и их размах составляет ~2м. Как я понимаю, это тот же диполь, который должен обладать хорошей направленностью. Но сигнал 72.14 мгц почему-то не идет с него. Может ему не нравится соседство с ж/б стеной? Но почему телевизор, хоть и не очень хорошо, но принимает?
У моей антенны лучи идут не строго под 180 градусов, а чуть направлены вперед. Как измерять расстояние между их концами, по прямой или каждый ус в отдельности? Они сделаны телескопическими и можно настроить их длину в сторону уменьшения.
Входное сопротивление на FM/УКВ у тюнера 75 Ом, а 300 - это вход для средних волн.
Я читал, что УКВ имеет горизонтальную поляризацию, как и телевизионный сигнал. А вот FМ - тот действительно вертикальный.  На всякий случай я конечно могу попробовать и так, и эдак. Тогда будет видно, есть ли разница.
Вы хотите сказать, что лучи (куски толстой проволоки или нержавеющей трубки) имеют волновое сопротивление 300 Ом? А каким должно быть расстояние между трубками в месте их соединения с кабелем (согласователем)?
А нужна ли растяжка, может просто закрепить ее на деревянной рейке?

О необходимости иметь грозовой выключатель обычно узнают, когда часть аппаратуры уже выбита грозовым разрядом. Эта вещь актуальна при размещении антенны на крыше или балконе верхнего этажа.
Диполь имеет выходное сопротивление 300Ом. Расстояние между лучами в точке подключения определяется конструктивом согласователя - винты находятся на нужном расстоянии.
Растяжка - дело вкуса. У меня на лоджии антенна подвешена за верхний луч, а к нижнему привязан груз.
Кстати, если нет прямой видимости на передающую антенну, приёма может не быть даже на очень хорошую антенну.

На счет преобразователя понял, спасибо. Значит начинать нужно именно с него.
У меня второй этаж пятиэтажного дома, балкона или лоджии нет. Может тогда и выключатель не нужен?
А что Вы принимаете на такую антенну, УКВ или FM? Кстати, при вертикальной ориентации исключается возможность выбора оптимального направления на станцию. Грустно это, ведь тогда помехи тоже полезут, и отраженные сигналы.

Ну, если у Вас пять лет аппарат с наружной антенной работал без проблем, то, наверное, и дальше так будет. Выключатель может быть и не выключатель вовсе, а просто разрыв провода с ант. штекером и двумя розетками, одна из которых ведёт к тюнеру, а вторая - на землю.
На такую антенну я принимаю исключительно УКВ. Вертикальная поляризация имеет тот плюс, что находить оптимум можно отклоняя антенну в вертикальной плоскости,  ловя наклонный луч. Отражённый сигнал- не всегда плохо. У меня антенна работает на отражённом от соседнего дома сигнале, прямой видимости нет.  

Как я понимаю, "выключателем" пользуются во время грозы, втыкая кабель от антенны в заземленную розетку и забывая на это время об УКВ?
В отношении поляризации я могу лишь сослаться на статью "УКВ в большом городе" http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=218 . Может они и не правы.
Выходит, что вертикальную антенну тоже можно настраивать? Это хорошо, не знал. А какова обычно бывает величина этого отклонения? Не полметра. наверное?
Про минусы отраженного сигнала я сказал потому, что не знал, что можно настроить антенну. Ведь в этом случае мы принимали бы сразу несколько сигналов, а это лишние помехи. Если настроиться только на один отраженный, то это другое дело.
Уж не "Орфей" ли Вы принимаете? Откуда он вещает, не из Останкино? Наш дом расположен так, что экранируется зданием школы, если смотреть на Останкино. Поэтому прием не ахти. Волны каким-то образом ее огибают, поэтому максимум сигнала (пока я могу говорить лишь о телевизионном) приходится на края здания - либо левый, либо правый. Между ними и в стороны от них наблюдается спад. Может быть прием будет лучше на противоположной стороне дома, т.е. на отраженном от соседнего. Надо будет попробовать.

[small]Отредактировано: 03-03-2006, 14:59[/small]

Еще один глупый вопрос. Если у тюнера есть антенный вход для СВ на 300 Ом, то можно ли (стоит ли) подключать
антенну к нему, не используя антенный преобразователь вовсе? Каково тогда должно быть расстояние между усами? Вероятно в этом случае и коаксиальный кабель не нужен. В моем старом Урале-112 используется антенна типа "лапша", в нем два провода идут параллельно друг другу на расстоянии около 1см. В середине антенны (ее длина около 2 м) один из проводов имеет разрыв, от которого такая же "лапша" идет на антенный вход. Кстати, ее ориентация в комнате, подобранная опытным путем, оказалась нетривиальной: антенна расположена скорее горизонтально, чем вертикально, и примерно вдоль линии, смотрящей на Останкино.

Я тут еще выискал антенну типа "петлевой вибратор" (http://www.rrl.com.ua/stati/readme/chooseant/CHAPTER3/3.htm в разделе  "АНТЕННЫ ДЛЯ ПРИЕМА В ДИАПАЗОНЕ УКВ" первый рисунок).  Это чем-нибудь лучше, чем просто два штыря?

Насчёт поляризации, я тоже когда-то где-то читал, и с тех пор только так вешаю и не жалуюсь. Настройка наклоном действительно работает, но неудобна тем, что антенну нужно фиксировать. Вообще же, при приёме отражённого сигнала трудно говорить о строгой ориентации, всегда нужен эксперимент, чтобы найти лучший сигнал.
Я в Питере нахожусь, и кроме Свободы сейчас ничего на УКВ не слушаю :-).
Вход для АМ 300Ом рассчитан на подключение симметричной рамочной антенны, к УКВ он отношения не имеет.
Старые ламповые приёмники имели 300-омный вход на УКВ-блоках. Вот к ним можно было подключать диполь без согласователя, но с помощью кабеля КАТВ. Вот таким кабелем внутри корпуса приёмника и выкладывалась внутренняя антенна.  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)