Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Тюнеры и радиоприем

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS

Долго ли проживет аналоговый FM?

 
 
Когда покупал себе Рондо-102стерео, то даже продавщица в Культтоварах не знала что это за  коробка :)  и стереопередач, у нас тогда, не было :(  а сейчас качество не для прослушивания на аппаратуре 1-го и высшего классов, только новости и слушаю в машине :(
 
 
компрессия на радио заметна конечно--но звучит оно классно, если б на моем шервуде 965 цифра звучала как радио, то мои поиски и траты закончились бы еще в 2008г
 
 
Цитата
egor999  пишет:
компрессия на радио заметна конечно--но звучит оно классно

Если бы было ещё чего слушать...:) А слушать можно только радио "Джаз","Орфей",ну и всякие постановки и трёп на радио "Звезда",на котором лучше включать кнопку "моно",потому как ни в одном районе Мск,оно нормально не работает..Новости,это "КоммерсантЪ ФМ"..К сожалению это всё..:( Не знаю уж как по всей РФ,но в Москве слушать нечего.Выручает "Джаз" 89,1 FM,принимает и звучит отлично.
Отрыв от народа и...падение!
 
 
В Питере радио "Эрмитаж". Слушаю через тюнер UR. Звук - мёд.
 
 
Они только весной этого года создали специальную комиссию. Так что FM  будет еще долго рулить.
 
 
ИМХО аналоговое радио из России пока никуда не уходит, что бы там не балаболили, но реальной аудитории у DAB+ нет да и фанатов звучания нет. Кому этим пользоваться?
По доходности от рекламы гораздо выгоднее занимать канал целиком а не делить мультиплекс и доходы.

Собрал себе в 1 экз супер-аудио тюнер аналоговый, но с цифровой настройкой. Все звуковые узлы прокачаны по аудиофильским принципам и все содержат новые узлы, новые принципы построения, НОВУЮ ТЕОРИЮ ЧАСТОТНОГО ДЕТЕКТОРА, аудиофильский стереодекодер.
Звучит очень хорошо, после смены фронтенда на SONY чуйка и избирательность нормализовались и даже стало очень хорошо а то было очень плохо. Тюнер я делал на базе корпуса и синтезатора Technics ST-X302L поганый аппарат, его потроха стоят на месте но пустое место было заполнено новой начинкой, моей уже. Вот она и звучит а вся настройка и индикация от старой платы. Пока так удобнее, заморачиватся на свой синтезатор частоты и управление меня тяжело, нет наработок. Потому готовый синтез использую но он доработан для зачистки шлака. В частности схема PUMP доработана, питание увеличено, частота среза изменена.

Не смотря на контент слушать приемник все еще приятно бывает, радио Джаз, Релакс, Орфей и даже 1070
Приемник хорош тем что он самостоятелен и не является придатком передатчика. Исторически первыми появлялись приемники сигналов инолланетян и т.п.))) это нормально, отрасль такая, связь.
Но в связи не скажешь что же первичнее яйцо или курица, приемник или передатчик. Да и не хочу я это выяснять. Как пользователю мне интересны приемники и я их ремонтировал много, возможно пару тысяч штук около того. Разумеется слушал разные и составлял мнение как должно звучать и почему должно.
Потому свой тюнер начал строить с АУДИОФИЛЬСКОГО ЧМ-ДЕТЕКТОРА (демодулятора)-это основа звука, как в ЦАПе преобразователь I/U так и здесь детектор. Далее узлы звуковые все подбирались. ПЧ гибридная, 3 полевика BF998 в основном усилении, ФСС 2 штуки, микросхема-ограничитель LA1235 и с нее выход на демодулятор, ее внутренний демод меня не интересует. Еще она стрелки отрабатывает.
Стрелки все еще натурно смотрятся на морде, мне нравится. Но у меня их пока нет, некуда ставить. Фронтенд сказал.
Питание-отдельная плата с аудиофильским стабилизатором для ЦАП Nazar.  

дам семпл  

https://yadi.sk/d/aJqTtOVgkcGFxQ
https://yadi.sk/d/tZOiBsAhCaKtSw
Если кто-то хочет обсудить схемы покажу схему.
Изменено: geran geran - 14-09-2018 10:25:33
 
 
Цитата
Феникс написал:
Хорошо отлаженное инетрадио может звучать не хуже компакт диска.А о качеству приёма превосходит любой FM.
Думаю здесь нет понимания что  такое РАДИО -это звук с антенны а не из интернет-розетки.
Настоящий эфирный звук с его тонкостями он неповторим и никакое и-радио его не заменит а качество.. ну по моему в интернете скорее будут вещать мр3 пожатое сильно а радиостанции пока еще трепетно относятся к звуку потому что от него зависят рекламные сборы. Испоганить конечно можно все но пока еще есть станции приличные с нормальной модуляцией.
Почему И-радио превосходит FM? Потому что используются в основном старые тюнеры и старые технологии радиоприема, а звуковые любители еще в 2005г пошли на ламповый хайенд от прежнего звучания а теперь тем более требования к звучанию слишком сильны и старая аппаратура его не обеспечивает. А новой нет. Такая беда.
Новую только уже снова любителям собирать, заводы не станут. Повторяться не нужно, надо делать свое, неповторимое, ломать стереотипы что в радио все уже придумано, конечно не все.
Если в 2005г был ламповый ренессанс усилителей то должен быть и радио-ренессанс приемников, пришла пора исправить косяки прошлого, теорию, технику и собирать новое радио.
Но когда собирают TDA70xx у меня приступы тошноты. Детей научили такую чушь собирать вредители.

Насчет неотличимости звучания и-радио от компакт диска уместно вспомнить что хороший сидюк, допустим SACD SONY с обычным диском дает такое звучание через S/P-DIF и внешний ЦАП что компьютеры с их интернет-звучаниеи и даже фубаром отдыхают на галерке.

Что такое звучание компакт-диска многие и не знают даже!
Изменено: geran geran - 14-09-2018 10:47:07
 
 
Цитата
Veschii Oleg написал:
вспомните те времнеа, когда в радиопрограмме для УКВ писали "передача СТЕРЕО".
Да. Я вообще сильно удивлялся факту что в 60-х годах ближе уже к 70-м люди не верили что стерео существует, думали это буржуазный развод на лишние деньги за 2 канала усилителя и 2 АС.
 
 
Еще проверялся вопрос звучания приемника с настройкой  синтезатором частоты и просто аналоговая настройка, звук лучше в последнем случае. Я думаю из-за своего собственного джиттера который создает синтезатор вблизи частоты  его резонанса через петлю PLL, я думаю это примерно 300-400гц в моем случае, фаза звука на этих частотах может модулироваться через гетеродин фронтенда и поступает в ПЧ а так уже и в звук. То что было у меня до переделки этой частоты примерно 3кгц и звук отдавал писклявостью. Частота среза PUMP делают такой чтобы работал быстрый поиск станций и завышают частоту. При ее занижении работа PLL срывается и настройки нет. Нужен компромисс. Т.к. был обнаружен срыв PLL то это дало вывод что собственный джиттер (колебания в петле PLL) синтезатора всегда существует и подмешивается к звуку радиостанции через гетеродин.

Вот семпл без синтезатора, просто потенциометр настройки.
https://yadi.sk/d/tX4GWgiZ3SEYEW
https://yadi.sk/d/KFqJ-feS3SEYLn
https://yadi.sk/d/uft7jxve3SCqKC
 
 
Очередная лажа,которая позволит много сэкономить вещателям,но ничего не добавит в качестве слушателям:
http://itcrumbs.ru/v-rossii-drm-plus_35703?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники