Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Посоветуйте по проектору и прочему для домашнего к

Уже, наверное, с полгода существуют плазмы без вентиляторов. У них шум =0. И уже несколько месяцев такие панели можно купить за 6000-7000$. А кое-кто (не будем показывать пальцем) до сих пор живёт вчерашним днём и норовит сравнить прошлогодние плазмы с современными проекторами :)))

Тем не менее, выбор между проектором и плазмой сейчас упирается в субъективное отношение к размеру экрана. Плазма лучше проектора по всем параметрам, причём не только по тактико-техническим, но и по удобству, комфорту и прочее. Подошел, нажал кнопку и смотри. Не нужно ждать прогрева лампы, затемнять комнату, устанавливать экран, портить потолок и прочее и прочее. Да и смотреть фильм со звуком на всю катушку можно только зимой - летом темнеет поздно.

Однако изображение на большом экране обычно производит большее впечатление. Звуковая картина тоже лучше привязывается к большому экрану. С другой стороны мне, например, не интересно пялиться на лицо размером 1,5 метра! С другой стороны, для комнаты 3х6 плазмы 42" как бы маловато, а 50" плазмы не в этой жизни... Так что решайте сами: нравится большое изображение - берите проектор. Нравится качество - берите плазму.

С точки зрения денег лучше взять проектор - дешевле и цена не так жутко падает, как на плазму. С полгода назад плазма Панасоник PW4 стоила 8500, а сейчас уже меньше 6000. К концу года будет 5, а через год - 4200. Ремонтируются плазмы плохо: берёшь плазму из-за качества изображения, а у неё выпадет один-десять пикселей - это не считается дефектом, а смотреть как?

Вообщем, я себе ничего не буду покупать, пока 50" плазма не будет стоить 5000$ ! :))  

Андрею - насчет темнеет поздно. Возвращаю Вам - не нужно сравнивать прошлогодние проекторы с современными плазмами. У современных проекторов яркость не ниже 1000 люмен (а в моделях порядка 3 - 4 тыс нередко и 1500 - 2000). При такой яркости кино можно смотреть спокойно лишь задернув неплотные шторы. Прямую засветку экрана солнечным светом проектор конечно ОЧЕНЬ не любит, но этого не любит ни плазма ни обычный ТВ.
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.

Анатолий Максименко, спасибо за рекомендации! Я немного покапался в "современных" моделях DLP-проекторов и обнаружил для себя, что выбор, мне, скорее всего, придется сделать между:
- Sharp PG-M20X (~$4K)
- Nec LT-260 (~$4,2K)
- Liesegang DDV-2111 (~$4,9K).
Есть еще, правда, привлекательный InFocus LP790, но он LCD (хотя это и не совсем "минус") и стоит, по-моему, ближе к $6K.
Теперь, если можно, вопросы:
1). У меня расстояние до экрана - порядка 4м. При этом картинка по ширине должна получиться более 2.5м, а у меня больше 2.2м выделить под картинку ну никак нельзя. Что делать? Предусматривают ли проекторы средства по "уменьшению" (лучше - оптическому, без потери качества) размера изображения? На какую характеристику проектора надо смотреть или о чем спрашивать продавцов?
2). Смотреть я буду с компьютера. Матрица у XGA-проекторов - 1024х768 (т.е. 4:3), а фильмы, конечно, хочется смотреть 16:9. Я внимательно прочел дискуссии по поводу форматов на этом и соседнем Форумах, но так и не понял: в моем случае (компьютер+проектор) я потеряю в качестве за счет того, что программный плейер PowerDVD будет приводить фильм с 2.35:1 (или 1.85:1, или 16:9) записью к ширине в 1024 пиксела? Я понимаю про неизбежные при этом полосы сверу и снизу. Но я не понимаю, есть ли какие-то другие варианты (в "природе"), когда изображение с DVD будет лучше, чем в случае его приведения к компьютерному 4:3 с этими самыми полосами сверху и снизу? В принципе, видео-карты компьютера поддерживают режим 1920:1080 (как раз те самые 16:9), но ведь нет таких мониторов (кроме плазмы?) и нет таких проекторов (есть только WXGA - 1360:768).

Спасибо за терпение и Ваши ответы.

>1). У меня расстояние до экрана - порядка 4м. При этом картинка по ширине должна получиться более 2.5м, а у меня больше 2.2м выделить под картинку ну никак нельзя. Что делать? Предусматривают ли проекторы средства по "уменьшению" (лучше - оптическому, без потери качества) размера изображения? На какую характеристику проектора надо смотреть или о чем спрашивать продавцов?

А что за расстояние 4 м? От экрана до проектора или от экрана до зрителя?

Вообще, поекторы обладают оптическим зумом (меняется фокусное расстояние), но это изменение сравнительно небольшое, например в Leisigang ddv1111 при расстоянии от проектора до экрана 5 м ширина экрана меняется от 2,39 м до 3,09 (из его описания), но эта вел-на зависит от конкретной модели проектора. А у продавцов так и надо спрашивать - какие размеры экрана при таком-то расстоянии от проектора до него.

1) Алексей, а вы как вычисляли ширину (2,5м) ? Из конкретных параметров, указанных именно для тех проекторов, что вы указали? Возможно, есть некоторые расхождения в цифрах. Например, на сайте www.projectorcenterl.com есть калькулятор, который подсчитывает эти параметры, исходя из конкретной модели проекторов. Однако даже он может ошибаться. У меня проектор расположен в 5-ти метрах от экрана, при этом самый широкий угол объектива даёт экран шириной около 2,4 м, а наименьший угол - где-то метра полтора. Калькулятор дал значения 2,8 - 3,3 м.
2) При скалировании DVD-картинки (имеющей 720 пикселей по горизонтали) к размеру экрана (1024 пикс.) никаких потерь по качеству быть не может. Картинка будет сглаживается, поэтому всё ok. Потеря будет только в уменьшении эффективного светового потока, из-за использования только части матрицы проектора, однако даже при подключении DVD будет всё тоже самое. Исключение составляют только такие "гибридные" решения, когда в проектор идёт анаморфная (вытянутая по вертикали) картинка, а сжимается она уже "на выходе" дополнительной линзой.

2 Алексей Константинович

По второму вопросу - нет, ничего не потеряешь, т.к. даже анаморфнй PAL хорошо укладывается в XGA-матрицу. Насчет других вариантов - вообще-то "в природе" существуют т.н. анаморфные линзы, которые растягивают изображение с 4:3 до 16:9. Однако стоят они несколько тысяч $, и про них можно не задумываться. Да, кстати, насчет Шарпа. Вот совсем новый обзор: http://www.projectorcentral.com/sharp_m20x.htm. Общий вывод - супер-проектор, за эти деньги (у них он стоит ~$2700) лучше ничего нет. Советую ознакомиться.

Всем хорош Шарп, кроме шума 37Дб :((, т. е. однозначно на потолок.  

Еще уточните пожайлуста два вопроса

1. Насколько сильно изображения с ДВД на проектор хуже чем с компьютера на него же и в чем это проявляется ?

2. В моих условиях проектор придется вешать на потолок, и я так понимаю, что к нему надо провести кабели А) ДВД Б)Спутник В)Эфир(видеомагнитофон)  Длина каждого ориентировочно 8-10 метров Где мне такие взять или заказать и сколько они примерно будут стоить?

Анатолий, согласен с вами, что прямой солнечный свет всем плохо. Вот только для проекторов и рассеянный свет плохо - уровень черного сразу же машет ручкой и черный становится светлосерым :)  Смотреть, конечно, можно, но с плазмой не сравнить... С другой стороны, у каждого свои критерии оценки. Некоторые MP3 слушают с удовольствием, другие тракты строят по 40 штук. Главное чтобы удовольствие получать, правильно? ;)

PS Когда вы Шарп новый протестируете? А NEC 260 на сколько хорош относительно 150?

Дмитрию Егорову - ну и вопросы Вы задаете! Насколько хуже и в чем проявляется - это нужно просто посмотреть самому. И сделать соответствующие выводы. По второму вопросу - опять же очень сильно зависит от конкретных девайсов - знаю многие проекторы, у которых нет компонентного входа, к примеру. Вообще, чтобы не тащить пучок кабелей один мой знакомый протянул один VGA кабель. Все остальные источники коммутирует (и обрабатывает) через компьютер. Ну разумеется для этого нужна соответствующая карта в компе. Гед взять и где заказать каждый решает сам исходя из своих взглядов по вопросу роли кабеля в системах. Знаю людей, которые убеждены в том, что noname кабель с Митинского рынка по 10 рублей за метр ничуть не хуже аналогичных брендовых. Я к таким не отношусь. У меня на проектор идут два IXOS AV-110 с разъемами этой-же фирмы. Делали под заказ в Ноте+ на Ордынке 50. Один кабель (шесть экранированных жил - хватает на компонент, S-Video и на композит одна остается) длиной 14 метров платил что-то около 160$ (включая разъемы и работу).  Только давно это было - Нота уже не является дилером IXOS - остатки распродает.
Все, написанное мной, выражает мое частное мнение и может отличаться от официальной позиции Администрации ресурса, если не указано иное.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)