Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Лесенки

Лесенки или градиенты, смысл в том, что даже на хороших лицензионных дисках вместо гладких возникают многополосные цветовые переходы. Классика: съемки под водой, когда океан весь в виде полос. Менял настройки - не помогает: пропадают лесенки только при низкой контрастности и цветности. Будут советы? Кто больше виноват в лесенках - дивиди проигрыватель или плазма? Просто думаю посравнивать свой пионер с более серьезными аппаратами на предмет замены, но есть люди, уверяющие, что дело в плазме: хитачи 55 дюймов. Увы, плазму менять не планирую. Заранее спасибо

а пионер какой?

868

Лесенки могут быть результатом неправильного деинтерлейсинга в ДВД с некоректно расставленными флагами. Пытался менять режим развертки с прогресса в интерлейс? И на всех фильмах такая проблема? Как с эфиром?

На интерлейсе (RGB) показывает еще хуже. Обидно, что на пионерской плазме я этого не замечал. На эфире есть шлейфы, но лесенок нет. На очень качественных фильмах проблемы тоже минимальны.

Не путайте лесенки на краях с градациями цветов на переходах.  Деинтерлейсинг тут ни при чем.
Все правильно говорят.  У плазмы ограниченное количество отображаемых цветов (не путать с семплированием, которое маркетологи любят вставлять в ТТХ), поэтому и такой эффект наблюдается.  Ситуация усугубляется на движущихся объектах (а вода при подводных съемках постоянно движется).

то есть Вы считаете, что замена источника ничего не улучшит? Жаль. Интересно, зачем тогда производители говорят о миллиардах цветов, если банальные градации не могут обеспечить. Есть еще одно но. На тестовых таблицах, где должен быть идеальный ровный серый квадрат, он не совсем ровный - есть какие-то посторонние вкрапления. Думаю, это как-то связано с первой и является общей проблемой моей текущей системы

Цитата
то есть Вы считаете, что замена источника ничего не улучшит?
У Вас далеко не самый худший источник.  Если бы какой-нибудь ББК был, то тогда можно было бы надеяться на улучшение.  Кстати, как подключено?  Попрбуйте по цифре, должно улучшисться, но не на 100%

Цитата
Интересно, зачем тогда производители говорят о миллиардах цветов, если банальные градации не могут обеспечить.
Ясно зачем, чтобы покупателей впечатлить.  А вот о том, что есть разница между количеством отображаемых и семплируемых цветов, они умалчивают :)

Цитата
На тестовых таблицах, где должен быть идеальный ровный серый квадрат, он не совсем ровный - есть какие-то посторонние вкрапления. Думаю, это как-то связано с первой и является общей проблемой моей текущей системы
Надо бы поподробнее описать, но по-моему это dithering.  Так иногда восполняют недостаточное количество отображаемых цветов: делают "вкропления" в виде точек более ярких с разной интенсивностью.  С большого расстояния они не заметны и сливаются в более светлый серый тон.

Все таки не понял - про что говорим? Про зазубрины на границах объектов или неравномерном переходе цвета?
Да, а источник за эти деньги лучше тяжело подобрать, можно сказать, что практически невозможно... Если только несколько сотен добавить и начинать смотреть с Денона, да и то не факт... Подключение по цифре тоже много вопросов вызывает - между Пионерами оно работает здорово, но (писал уже как-то), когда 868 подключали по цифре к 50й Фудже, был неприятно удивлен - на порядок хуже, чем по компоненту... Так что не все так однозначно...

мой опыт подключения 868 к 50й (30й серии) фуджи по цифре был исключительно положительным.  Никаких сюрпризов не было.
А говорим мы о цветовых переходах:
Цитата
что даже на хороших лицензионных дисках вместо гладких возникают многополосные цветовые переходы
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)