Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Объясните про разрешение ТВ

Уважаемые форумчане! Я не силен в приемных и передающих ТВ сигналы устройствах, поэтому заранее простите за может быть для кого-то глупые вопросы.
1. Если мне память не изменяет, то стандарт СЕКАМ выдает 525 строк. А по вертикали это как будет?
2. Объясните пожалуйста чем будет отличаться изображение ТВ с эфира, если разрешение одного ТВ 1920 х 1080, а другого 1366 х 768.  

Эфир будет одинаков на том и на другом ТВ.

1. насколько я знаю из 525 реально используется 480
вертикаль тогда 360
а зачем вам это ?

2. эфир все плазмы и жк показывают хуже кинескопников.
говорят плазма Пио максимально вытягивает эфир
а из жк читал что Тошиба неплоха

но по-моему если уж брать панель то к ней надо и цифру по эфиру

Цитата
1. насколько я знаю из 525 реально используется 480
вертикаль тогда 360
а зачем вам это ?
Просто непонятно почему указываются только количество строк.  Вот если написано что разрешение 1920х1080 я это понимаю как то, что ширина экрана состоит из 1920 пикселей, а высота из 1080. Правильно или нет?

Цитата
2. эфир все плазмы и жк показывают хуже кинескопников.

Правильно, потому что ТАКИХ ЭЛТ НЕТ! Будет труба 50 дюймов, вот насладишься! Это, как в лупу, марку почтовую разглядывать, одни точки.

Ну и улучшалки эфира на панелях пл/жк есть (типа посторителя строк и прочая). Поэтому с нормальным эфиром панель показывать будет нормально. Ну с учётом вышеупомянутых 525 строк.

Хотя при чём ЗДЕСЬ 525? Ведь это для амеров в НТССи, а в СЕКАМе/ПАЛе  625
Читайте ниже:На сегодняшний день в мире преобладают три стандарта передачи цветного телевизионного сигнала - NTSC, PAL и SECAM. В них во всех применяется раздельная передача яркостного (Y) и цветового © сигналов и чересстрочная развёртка.

На заре эпохи телевидения из-за сложностей, связанных с необходимостью развязки по питанию первые телевизионные стандарты создавались с частотой кадров, синхронизированной с частотой тока в электросети. Именно это обусловило основное отличие между системами стандартов американского и европейского происхождения. В 1952 году в Германии была предложена система GERBER для того, чтобы в некоторой степени согласовать американскую и европейскую практику телевещания. Утверждалось, что её внедрение позволит упростить разработку стандартной аппаратуры (что, в общем то, и произошло). По этой причине частота строк в системе GERBER была принята очень близкой к 525-строчной американской системе, но при частоте кадров не 60, а 50 Гц. Таким образом, число строк в этой системе составило 625. Она постепенно распространилась по всей Европе в период с 1952 по 1969 годы.

Первым из стандартов цветного телевещания в 1953 году появился стандарт NTSC в США, стандартизированный Национальным комитетом по телевизионным системам (National Television System Committee или сокр. NTSC). Система NTSC-M (другое название NTSC 3.58) была совместима с использовавшимся до этого на территории США стандартом чёрно-белого вешания, принятым в 1941 году, и обладала теми же основными характеристиками - использовались 525 строк (из которых видимыми являлись 480) и частота кадров составляла 59.94 Гц (на самом деле частота кадров до введения NTSC-M составляла 60 Гц).

В 1961 году Вальтер Брух (Valter Bruch) предложил концепцию системы PAL (Phase Alternation Line - построчное изменение фазы), которая являлась, фактически, усовершенствованием системы NTSC. Вещание в системе PAL в Европе началось только в 1967 году. Основным преимуществом новой системы была большая устойчивость цвета по сравнению с NTSC. Во всех используемых системах вещания с кодированием цвета в системе PAL (кроме PAL-M) из общего количества строк в 625 видимыми являются 576, и частота кадров составляет 50 Гц. В Бразилии (и больше ни в какой другой стране) используется стандарт цветного телевещания PAL-M, который по своим характеристикам настолько близок к NTSC-M, что отличается от него, фактически, только методом кодирования цветовой составляющей сигнала.

ну, по первому вопросу, думаю, добавлять не стоит!

2 -Не столько показывают плохо эфир плазмы, сколько сам эфир плохой! Именно здесь и проявляется разрешение и количество строк. ЭЛТ воспроизводит строку подобно "лазерной указке", но с очень высокой скоростью- 625линий умноженное на 25кадров в сек, при этом стандартное разрешение в режиме PAL составляет 720х576. Другого не дано. Плазмы имеют большее разрешение, например 1366 х 768. Поэтому, чтобы воспроизвести картинку на весь экран - мы ее растягиваем
(та же почтовая  марка под микроскопом) ,1920х1080- растягивает еще больше! У плазмы есть еще один нюанс- прогрессивная развертка, у ЭЛТ-черезстрочка или полу-поля. Полу-поля дают более плавное воспроизведение сигала PAL. Поэтому на большинстве плазменных панелей, на динамичных сценах, можно заметить небольшой строб.  

2Сергей Царёв :
указывать они могут что угодно - но лучше смотреть СВОИМИ глазами !
так что не морочьтесь цифрами )))
а по специфике вы правы - 1920 точек на 1080.

2Андрей Б-ов
да-да !
пардон, ошибся, СЕКАМ именно 625 строк !
и в СССР насколько я читал этот стандарт выбрали из чисто политических целей.

2Руслан Кожокин
наполовину согласен )
эфир у нас действителььно не ахти - отсюда проблемы !
(((
по прогрессиву - у меня 29"Панасоник 340, там тоже есть прогрессивная развёртка, я на ней и смотрю всё (и эфир и DVD и LD) и всё очень неплохо показывает !
хотя тут многие спорят что 100 Гц лучше...
не знаю... мне нравится...
а на 100 Гц явно видно строчную структуру - неприятно смотреть вблизи (

Цитата
пардон, ошибся, СЕКАМ именно 625 строк !
и в СССР насколько я читал этот стандарт выбрали из чисто политических целей.
Может и политических (нам это тоже говорили тогда, с Французами дружили ведь, за то, что из НАТО убежали), но для трансляции программы в СЕКАМе через релейку требования к оборудованию РРЛ меньше чем для трансляции в ПАЛе. А спутниковая ретрансляция - сколько её было в 70-х? А какой дурак сознается что у него оборудование ХУЖЕ чем у противника? Выходит опять политика........ Нда........
Ну, впрочем, сейчас через 40 лет мало кто ДОСТОВЕРНО ответит.......

2 tras tras
А причем тут 100Гц и прогрессив??? Вот компьютерный ЭЛТ-дисплей действительно прогрессивный! Он у вас 29", вы на нем кино смотрите?  

Смотрю в основном эфир. Но вот тут придется менять квартиру скоро на большую и там расстояние до ТВ между 4 и 5 метрами. Поэтому ЭЛТ не подходит. Думаю брать плазму 50.
Цитата
Плазмы имеют большее разрешение, например 1366 х 768. Поэтому, чтобы воспроизвести картинку на весь экран - мы ее растягиваем
(та же почтовая марка под микроскопом) ,1920х1080- растягивает еще больше!
Т.е. чем меньше разрешение плазмы тем для просмотра эфира лучше?
Буду ставить спутниковую тарелку. Что можете сказать в отношении "Триколора"? Он бесплатный и транслирует в основном те каналы которые я и смотрю. Как он будет на плазме смотреться?

Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)