Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Просмотр видео 16:9 с компа на плазме

Здравствуйте!
Плазма поддерживает разрешения с компа - 640*480 800*600 и 1024*768 (то есть, 4:3).
Включаем на компе фильм с соотношением сторон 16:9 - естественно, в полноэкранном режиме сверху и снизу добавляются черные полосы. На плазму изображение выводится в таком же виде - с черными полосами, да, к тому же, растянутое из 4:3 к 16:9. Неделю кувыркался с установкой на плазму разрешения экрана с соотношением сторон 16:9, но ничего не добился (виндовые широкоформатные разрешения слишком большие для плазмы и не влезают (на плазме отображается часть рабочего стола и при движениях мышкой к границам рабочий стол "ездит" по плазме)) и остановился на таком варианте: в плеере выставляю принудительно 4:3, изображение искажается под эти пропорции; на плазме изображение обратно растягивается под 16:9. Уверен, что можно сделать правильнее, без двойного искажения изображения, но не знаю как :(

Черные полосы сверху и снизу так или иначе будут, они могут быть минимальными, если фильм т.н. "анаморфик вайдскрин", такие фильмы наиболее адаптированны к 16:9. Можно так же поиграться с режимами картинки телевизора. КМК разрешение рабочего стола вообще не связано с видео, которое кажет плеер. Поставьте нормальный плеер, медиаплер классик или неро-дижитал к примеру.

Цитата
Черные полосы сверху и снизу так или иначе будут, они могут быть минимальными, если фильм т.н. "анаморфик вайдскрин", такие фильмы наиболее адаптированны к 16:9.

Или Вы меня не поняли, или я - Вас :))
Объясню на примере: телевизионный аналоговый сигнал в формате 4:3 по плазме растягивается (пропорции искажаются. Когда в эфире показывают широкоформатный фильм - на плазме он идет все с теми же полосками (а не в полный экран) и, при этом, еще и растянутый, то есть - двойной ущерб. Так вот с компа такая же ситуация.

Цитата
Можно так же поиграться с режимами картинки телевизора.

Можно добиться нормальной картинки только выставив 4:3 и при этом наблюдать мертвые полосы не только снизу и сверху, но и справа-слева :)
При 16:9 изображение 4:3 растягивается.
Резюмирую: видео 16:9 на компьютере подгоняется под ШИРИНУ экрана 4:3 и выводится на плазму, где растягивается под 16:9 - ПО ШИРИНЕ.

Цитата
КМК разрешение рабочего стола вообще не связано с видео, которое кажет плеер.

Связано. Выставлял широкоформатное разрешение в винде - на мониторе изображение в фильме сузилось, на плазме (на видимой части экрана, которая "вписалась" в рамки) - без искажения пропорций.

Цитата
Поставьте нормальный плеер, медиаплер классик или неро-дижитал к примеру.

Не считаю медиаплеер нормальным проигрывателем. В любом случае, не помогло - пробовал все имеющиеся.

Какая видеокарта?
Поставьте новые драйвера.
Я могу выставить на своем жефорсе 848*480, 1280*720, 1366*768.
Для телека (panasonic 30й, 42"), собственно, надо 848*480 и он нормально его понимает.

Цитата
Какая видеокарта?

Ati Radeon 9800 и Ati Radeon x1300

Цитата
Поставьте новые драйвера.

Пробовал разные дрова на двух разных машинах с разными видеокартами :)

Цитата
Я могу выставить на своем жефорсе 848*480, 1280*720, 1366*768.

у меня идут 800*600, 1024*768 и т.д.
широкоформатные разрешения начинаются с 1280*720
Хотя.. с помощью PowerStrip, возможно, и можно такое выставить, не пробовал. С помощью этой утилиты пробовал только 852*480 вручную создать - разрешение, которое в паспорте плазмы написано. не получилось - винда отказалась.

Цитата
Для телека (panasonic 30й, 42"), собственно, надо 848*480 и он нормально его понимает.

Думаю, с телеком проблем не возникнет =) Комп бы "уговорить"...

Цитата
Когда в эфире показывают широкоформатный фильм - на плазме он идет все с теми же полосками (а не в полный экран)
Все верно: ваш телек 16-9, сотношение сторон 1,78. "шрокоформатный"фильм может быть 1,85(небольшие полоски снизу/сверху) и 2,35(уже большие полосы:))

Цитата
и, при этом, еще и растянутый, то есть - двойной ущерб
вот это я не понял:)

Цитата
Можно добиться нормальной картинки только выставив 4:3 и при этом наблюдать мертвые полосы не только снизу и сверху, но и справа-слева :)
тоже нормально-вы смотрите фильм с (попробую попроще объяснить-сорь если не получится) с наложенным каше, т.е. эти черные полосы сверху/снизу являются частью изображения вашего фильма(фильм 4:3). за такое пороть надо производителя видеопродукции:). Ваш фильм растягивается на плазме по высоте(черные полосы сверху/снизу это часть изображения), а полосы по бокам-это уже плазма оставляет, когда выводит картинку 4:3.  

Цитата
Все верно: ваш телек 16-9, сотношение сторон 1,78. "шрокоформатный"фильм может быть 1,85(небольшие полоски снизу/сверху) и 2,35(уже большие полосы:))

Я говорю про эфир, когда даже 1,78 фильм все равно будет с полосками, так как эфир идет в формате 4:3 :)

Цитата
тоже нормально-вы смотрите фильм с наложенным каше, т.е. эти черные полосы сверху/снизу являются частью изображения вашего фильма(фильм 4:3). за такое пороть надо производителя видеопродукции:). Ваш фильм растягивается на плазме по высоте(черные полосы сверху/снизу это часть изображения), а полосы по бокам-это уже плазма оставляет, когда выводит картинку 4:3.

ВОТ! Про это я и толковал :)) Только другими словами :)
Только проблема у меня в другом - это всего лишь пример был. А суть проблемы такая: заявленные разрешения, поддерживаемые плазмой с компа - 4:3. Когда мы включаем фильм 16:9 на компе - плеер подгоняет его под пропорции 4:3 (по аналогии с телевизором) и вот это безобразие выводится на плазму и плазмой еще растягивается в ширину :)

Пробовали установить плазму как второй монитор, сделать расширение рабочего стола на второй монитор и выставить для плазмы разрешение 1365х768?

Цитата
Пробовали установить плазму как второй монитор, сделать расширение рабочего стола на второй монитор и выставить для плазмы разрешение 1365х768?

Вторым монитором и стоит, только разрешения 1365х768 нет, пробовал 1280х720 - о последствиях описано выше (рабочий стол целиком не умещается на плазме и передвигается по ней при движении мышкой к краям. Фильм также, как и рабочий стол не вмещается).

Целиком не помещающийся рабочий стол - как-то это похоже на режим клон. Хочу уточнить, действительно расширение рабочего стола на второй монитор? Т.е. вы перетаскиваете плеер на телевизор и раскрываете на полный экран?
Проблема в том, что в режиме клон винды не позволяют изменить разрешение для второго монитора и автоматом на втором устанавливает разрешение первого или ниже. В моем случае разрешение ноутбучного монитора 1280х800, а телевизоре автоматом устанавливается разрешение 1024х768, что бы я не менял в настройках. В режиме театр вообще автоматом устанавливает низкое разрешение 640х480.
Можно попрбовать еще режим театр для расширенного рабочего стола. Это позволит вам установить разрешение телевизора 1365х768 и смотреть так же, как и в режиме театр при помощи оверлея. Правда у меня на пионере при этом PowerDVD автоматические устанавливает разрешение оверлея 1280х720, но показывает нормально.
Меня удивило, что в инструкции пионера для VGA порта указано разрешение 1024х768, а в реальности телевизор хорошо держит и 1365х768 и 1280х720 по VGA порту.
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)