Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Борьба с шумом плазмы. Полезно знать и при выборе

Два года живу с Fujitsu PDS 4222. Прекрасный ящик, но шум... Особенно это актуально вечерком, при просмотре на низком уровне громкости внешней акустики. Стоимость же данной баллалайки - мама не горюй и хочется чтобы все было чики-пики. В родной конфигурации в панели два вентилятора обычного типа (крыльчатка) и два вертикально стоящих ротора большого диаметра, направляющих поток по воздуховодам. Первым этапом была смазка синтетикой всех опорных узлов вращения. Результат - почти ноль. Второй этап - выбрасывание родных вентиляторов (у них очень большой угол атаки и, соответственно, собственно аэродинамический шум). Пришлось воткнуть небольшую самопальную схемку, генерирующую импульсы нужной скважности с целью обмана схемы контроля температуры. В противном случае (просто при выдергивании разъема вентилятора) панель вырубалась по "Ошибка 1". Вместо них тщательной селекцией (честным перебором) из примерно двух десятков малошумящих вентиляторов для компьютерных процессоров было отобрано два, подключенных к выходу питания 1,5В (слава богу выходных напряжений в блоке питания плазмы хоть отбавляй как и мощности) с целью уменьшения скорости вращения. Вентиляторы были приклеены снаружи к вентиляционной решетке задней крышки (направление вращения на высасывание горячего воздуха из корпуса). Эта мера шум уменьшила значительно, но окончательно не победила. Роторы продолжают шуметь (в основном аэродинамика, турбулентный потк) да и вентиляторы далеко не идеал. Вопрос - существуют ли какие либо бесшумные системы охлаждения либо пакеты фирменной доработки для разрешения проблемы. Я знаю еще двух человек кроме себя, страдающих от этой напасти. Они не рискнули самостоятельно лезть в дорогостоящие кишечки этого монстра, так что слушают завывания. Я живу не в Москве и к сожалению, не в курсе, можно ли обратиться к фирменной поддержке или там установка "уровень шума соответствует паспортным данным, так что свободны, товарищи покупатели". Кто может поделиться информацией по данной проблеме, сообщите, буду очень признателен. А то реклама несет плазму в массы, умалчивая о частностях.  

а у меня шум завмсит от яркости картинки...что это тогда?

Купите Panasonic последней разработки с 11-й матрицей, и у вас будет тишина и покой. У меня Panas 5PY80 - там 5 вентиляторов, но их не слышно вообще, только когда к полной тишине выключаю телек, слышно, что какой-то фон прекратился (это и фоном нельзя назвать- за пределами слышимости). А вот Сони $500 Blu-Ray - там вентлятор тоже есть и он  слышнее, чем в телеке, но не мешает.
Panasonic  TXPR50-ST30, Panasonic TX-PR-50PY80, B&K Comp.Ref.50,Parasound Halo A21,А52 ,JMLab Odeon 802 LE,Centris K2 + Cobalt CC20, Tantal 507, REL Storm, OPPO BDP-95,  тюнер АКАДО ТВЧ, Belkin Pure AV PF50, Pro-Ject 6.1

поздно покупать.. у меня еще полгода аппарату. но гудит как строчник в старых тв

на 2. в плазмах регулировка яркостью обеспечивается за счет частоты зажигания-гашения ячеек,т.е. ячейка может гореть с одной яркостью, но благодаря инерционности зрения, "вспыхивания"с разной частотой воспринимаются зрителем как разные уровни яркости,(поэтому многие замечают мерцание экрана). С увеличением яркости радиатор нагревается сильнее,датчик температуры посылает соответствующий сигнал процессору, который и увеличивает число оборотов вентиляторов. Увы, плазмы греются, их охлождать надо.      на1. вы правильно все делали, к сожалению полностью решить вашу проблему можно только отключением кулеров,с установкой баласта вместо вентиляторов,но таким методом можно перегреть панель,причем необратимо, к тому же изготовить "баласт" по силам только специалисту, хотя если руки на месте можно попытаться. Я вам хочу предложить попробовать более доступный метод, а именно снять крыльчатку с одного-двух кулеров, без нее вентилятор практически не шумит, а процессор при этом получает данные и ошибка не вылезает. Но в любом случае не увлекайтесь. Желаю удачи.
Время-главная ценность!

на 5 . спасибо за понимание и внимание. звук очень уж донимает. тон высокий. на вентиляторный даже не похож. к тому же резко меняется громкость вместе с картиной.. никакой инерции..

Цитата
на 5 . спасибо за понимание и внимание. звук очень уж донимает. тон высокий. на вентиляторный даже не похож. к тому же резко меняется громкость вместе с картиной.. никакой инерции..

Это не вентилятор. Вы слышите "шопот разряда", т.е. сливающиеся в гул щелчки плазменных разрядов в пикселях. При ярких сценах количество разрядов в единицу времени увеличивается - шум возрастает. Некоторую лепту (возможно, даже большую) вносит и меняющаяся нагрузка на трансформаторы преобразователей напряжения, формирующих напряжение для питания ячеек.

на 6.а вот это уже проблемы с питанием похоже, с увеличением яркости садится звук,а писк возрастает, я правильно понял? Так это дефект,пока гарантия идет звоните в мастерскую.
Время-главная ценность!

на 7. т. е . выхода нет? мучаться дальше?

Цитата
выхода нет? мучаться дальше?

Ну... Я, например, человек рукастый - снял бы заднюю панель и определил, откуда идёт шум. Если, действительно от трансформаторов, принял бы меры по акустической защите их, если от самой панели - то... увы. Кстати, а не знаете кого с таким же телевизором. Сравните. Может, у Вас гарантийный случай? Кстати, о каком телевизоре идёт речь?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)