Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Просмотр черезстрочного видео на ЖК телевизоре

Посматриваю в сторону ЖК телевизоров с 32-37 дюймовой диагональю. Кроме фильмов предполагается смотреть много матчей по настольному теннису. В связи с этим вопрос: что делают ЖК телевизоры с черезстрочным видео? Превращают его в 25кадров/с прогрессив? Или все-таки показывают 50 кадров в секунду? При просмотре видеозаписей настольного тенниса вопрос принципиальный, потому как плавность движения мяча (и детализация движений) здорово отличаются при просмотре одной и той же записи на ЭЛТ телевизоре и ЖК-мониторе компа (на последнем делается деинтерлейс исходной черезстрочной записи).

В некоторых есть внутренний деинтерлейсер, в некоторых нет.
У меня Сони 40 дюймов. По большому счету разницы
между черезстрочной и прогресивной нет (по ДВД).
Мне даже более нравится черезстрочная.
Чтобы нравилась прогресивка надо брать очень жирный ДВД (у среднего уровня 500 баксов построенных на Фарудже апскайлер с проблемами).
Во вторых, что касаеться тениса (это я понимаю эфир)
нужен ТВ с внутрненним деинтерлейсером. Но не думаю что в ТВ встраивают дорогие деинтерлейсеры.

Валерий Скопич

Есть хорошие записи эфира на ДВД. Но при просмотре настольного тенниса очень важно, чтобы телевизор мог показывать 50 фаз движения в секунду. Деинтерлейс означает последующий показ 25-ти кадров в секунду, что очень плохо.

Хоть черезстрочная, хоть прогресивка - источник для них один - ДВД - толи PAL с 25 кадрами то ли NTSC с 30.

Обратите внимание на Филипс. Там у них есть технология что-то типа Natural Motion - я так понимаю они анализируют движение и добавляют новые кадры.

А самое главное не берите 32 дюйма - минимум 37 (тем более если ЕЛТ был 29).

Весь смысл черезстрочной развертки - это передача информации о движении 50 раз в секунду. Каждый кадр прорисовывается по частям (полям): 1/50 секунды показываются четные строки, а потом 1/50 секунду нечетные.

Если оригиналом является кинопленка, то движения объектов на экране при переходе от поля к полю внутри одного кадра не происходит, т.к. оригинал - это статичная картинка (один кинопленочный кадр).

Совершенно другая картина наблюдается, когда видео ЗАПИСЫВАЕТСЯ черезстрочным способом (50 раз в секунду). В этом случае два поля одного кадра будут содержать информацию об изображении предмета в разные моменты времени. Что и имеет место быть в моих записях настольного тенниса.

Теперь вопрос как это посмотреть. Обычный ЭЛТ телевизор рисует каждый кадр по полям. Изображение прорисовывается 50 раз в секунду, и мы видим движущийся шарик в 50-ти разных положениях.

При показе этой же программы на компьютерном ЖК мониторе средствами софтового ДВД-проигрывателя первой операцией является деинтерлейс ("смешивание" двух полей каждого кадра, при этом вместо 2-х положений шарика для каждого поля имеем одно смазанное изображение) с последующим показом 25-ти картинок в секунду. Алгоритмы деинтерлейса могут быть разными, но принцип, надеюсь, понятен.

!!! Так вот хотелось бы найти ЖК-телевизор, который умеет показывать черезстрочное видео, сохраняя информацию о движении, а не делать из двух полей один статичный кадр.

Прошу прощения за длинное объяснение - я не знаю, что вам известно, а что нет - поэтому написал поподробней. Если вы все это уже знали - не держите зла :)

Спасибо за наводку на Филипс - посмотрю обязательно. К большому сожалению местные продавцы в таких вещах не секут совершенно (слово "прогрессив" они знают, а вот что это значит - с этим уже сложнее). Похоже придется звонить в представительства компаний, хотя там те же продавцы сидят, только рангом повыше.

на 4
ДА ВЫ ГЕний !!!!!!!!!!!!!!

\Обычный ЭЛТ телевизор рисует каждый кадр по полям. Изображение прорисовывается 50 раз в секунду, и мы видим движущийся шарик в 50-ти разных положениях. \\
к сожалению остальные видят только 25-- 30 а то и 24 .............

Вы ошибаетесь. Во-первых в том, что я гений :) , а во вторых в том, что "остальные видят только 25". Восприятие прогрессива 25к/с и чересстрочного видео такой же частоты отличается. Если интересно вот неплохое объяснение (к сожалению на английском):

How about frame rate? Video is usually 25 (PAL) or 30 (NTSC) frames per second and interlaced, film is 24 fps non-interlaced. Interlaced means two sequential frames are combined to create a smoother motion. This is basically better but this is what people often regard as the cheap video look. You can deinterlace the video or sometimes record in a frame-based mode but I'm not a big fan of that method. Film projectors are not so fast, the individual images tend so fade into each other and form a reasonably smooth motion (although it does irritate me sometimes in the cinema). TV sets and monitors are faster, if you use frame based video it will look like it is stuttering and not very nice to look at. By interlacing frame based video and applying some speed tricks here and there you can create better motion but like I said before, why degrade your video to look like film when the original is better? Again, there is plenty of indepth info about this on the internet.

Целиком статья вот тут: http://www.nobudgetvideo.com/making_pp1.html

И еще:

The main reason for this: Movies with 25 non-interlaced (=progressive) frames per second don't look very fluid. If you watched a football game with 25 progressive fps it would look as if the ball isn't flying fluidly thru the air. With 50 fields per second which are then combined to 25 frames per second this looks much better.

Целиком: http://www.100fps.com/

Ну и наконец сколько кадров в секунду мы способны разглядеть:

http://www.100fps.com/how_many_frames_can_humans_see.htm

на 6
спасибо за ссылки.вечером подробно ознакомлюсь........
а на данный момент 50 раз  увидеть шарик на 50гц--   дано видимо все таки не всем..........

Привет! Вы уж извините Andrei F, но разработчикам ЖК глубоко наплевать на прогрес., и черезстроч. развёртки, и тем более на ваш теннис. Их на данном этапе интересует HD и все деньги брошены в эти разработки.
И вообще откуда вы знаете сколько кадров  видите, вы их считали?

Виталий Соколов
То, что разница между чересстрочной и прогрессивом видна на 25-ти кадрах в секунду я бы обсуждать не хотел - это просто факт. На любом форуме по видеомонтажу как правило есть больше одной ветки по переводу в прогрессив, и что при этом теряется (хотя там как правило рассматривается эстетический аспект - прогрессив ассоциируется с дорогим кино, а чересстрочная развертка - с дешевой документалистикой). Если знать куда смотреть, то разница очень заметна.Так что речь не об этом.

Вопрос в том, есть ли ЖК-телевизор, способный показать 50 фаз движения в секунду (информация о которых содержится в 50 полях в секунду чересстрочного видео).
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)